Число случаев сотрясений мозга среди молодых спортсменов увеличилось

Число случаев сотрясений мозга среди молодых спортсменов увеличилось

Новое исследование Детского Госпиталя Хасбро показало, что за последнее десятилетие значительно увеличились количество обращений в отделения неотложной помощи с сотрясениями, происходящими во время командных спортивных игр, главным образом хоккея с шайбой и американского футбола. Наибольшее количество сотрясений при занятиях спортом происходит среди спортсменов старших классов. Однако также значительно увеличивается количество повреждений среди более молодых спортсменов. Данное исследование опубликовано в сентябрьском выпуске журнала Педиатрия (Pediatrics), а также размещено онлайн.

Обзор национальных баз данных по обращениям в отделения неотложной помощи показал, что 502 000 из них были сделаны по поводу сотрясений у детей в возрасте 8-19 лет в период с 2001-2005, 65% из которых были у детей в возрасте 14-19 лет, а 35% - у детей 8-13 лет. Примерно половина всех обращений с сотрясениями имели отношение к спорту, и по подсчетам 95 000 из них были по поводу сотрясений, которые произошли во время игры в один из 5 главных командных видов спорта: американский футбол, баскетбол, бейсбол, футбол и хоккей на льду. Исследователи также отметили, что в период с 2001 по 2005, примерно 4 из 1000 детей в возрасте 8-13 лет и 6 из 1000 в возрасте 14-19 лет поступили в отделение неотложной помощи с сотрясением мозга, полученным во время спортивной игры.

Данное исследование провела доктор медицинских наук Лиза Бакхос, которая недавно закончила Вуз, и во время проведения исследования проходила практику в Детском госпитале Хасбро. Бакхос говорит: «Наши данные показывают, что дети старшего возраста обращаются в отделения неотложной помощи с сотрясениями, полученными в результате занятия спортом, чаще, чем дети младшего возраста. И все-таки на долю детей младшего возраста также приходится значительное количество «спортивных» сотрясений, примерно 40%».

Исследователи обнаружили, что за период исследования количество обращений в пункты неотложной помощи с сотрясениями, произошедшими во время командных игр, выросло вдвое и увеличилось более чем на 200% в возрастной группе 14-19 лет, а общее количество приверженцев спорта уменьшился на 13% за тот же период.

«Наиболее поразительным в нашем исследовании было то, что за десятилетний период количество спортивных сотрясений значительно увеличилось, несмотря на общий спад в количестве любителей спорта. Эксперты предположили, что это могло произойти в результате увеличения разнообразия форм спортивной активности, возрастающей конкуренции между молодежными видами спорта, и увеличивающейся интенсивности и режима тренировок. Тем не менее, увеличение этой цифры может также говорить о повышении информированности спортивного сообщества о данном виде повреждения», говорит Бакхос.

Джеймс Линакис, доктор медицинских наук, работает педиатром отделения неотложной помощи в Детском госпитале Хасбро и Центре профилактики травм и является главным автором данного исследования. Он говорит: «Мы считаем, что необходимо провести дальнейшие исследования и разработать стратегию профилактики сотрясений, происходящих во время занятий спортом. Это в первую очередь касается молодых спортсменов, так как большинство специалистов убеждены, что сотрясения в этой возрастной группе могут привести к серьезным неврологическим последствиям, таким как долгосрочные нарушения познавательной (когнитивной) функции, и т.д.».

Несмотря на явное увеличение количества случаев сотрясений среди молодых спортсменов, до сих пор не разработаны всесторонние руководства по реабилитации молодых спортсменов. Исследователи также отмечают, что по сей день не существует научно-доказательных клинических рекомендаций по лечению этих травм, несмотря на то, что все убеждены, что детей младшего возраста нельзя лечить так же, как подростков. Линакис, который также является терапевтом в Университетском фонде неотложной медицины и доцентом в Медицинской школе Варрен Альперт Университета Браун, говорит: «Детям требуется не только физический, но и умственный покой, а также постепенное возвращение к спортивной и учебной деятельности после полученных травм этого вида. В результате данного исследования, стало ясно, что нам необходимо разработать более консервативные
консервативный

(лат. conservativus, от conservo сохранять) в медицине — не связанный с хирургическим вмешательством (о методе лечения).
...

нажмите для подробностей..

принципы для лечения сотрясений у детей младшего возраста». Перед возращением в игру ребенок должен пройти обследование, которое включает нейропсихологическое тестирование, функциональную магнитно-резонансную томографию, метод визуального наблюдения и контроль за нарушением равновесия.

Бакхос делает вывод: «Наше исследование показало необходимость провести дальнейшую работу с целью разработки принципов лечения, профилактики и обучения практикующих специалистов, тренеров и спортсменов».

Ключевые слова: американский футбол, педиатрия, сотрясение мозга, хоккей с шайбой, эпидемиология

12 Окт 2010

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/youth-concussion.php