Частые небольшие удары в голову могут привести к травме мозга

Частые небольшие удары в голову могут привести к травме мозга

Сканирование мозга футболистов и хоккеистов средней школы показало наличие небольшой травмы, даже при отсутствии сотрясения мозга, после получения несильных ударов в голову во время обычной игры. Об этом сообщается в исследовании медицинского центра Университета Рочестера.

В исследовании, предварительные результаты которого были опубликованы он-лайн в журнале Магнитно-резонансная томография (Magnetic Resonance Imaging), приняла участие небольшая выборка спортсменов. Тем не менее, ученые затронули важные вопросы относительно последствий черепно-мозговых травм средней тяжести у молодых людей, чей мозг еще продолжает развиваться, говорит ведущий автор доктор медицины Джеффри Базариан, адъюнкт-профессор экстренной медицинской помощи в медицинском центре Университета Рочестера, который в частности интересуется спортивными сотрясениями мозга.

Базариан и его коллеги использовали новейший статистический подход к анализу снимков мозга игроков до и после ударов при помощи методики диффузионно-тензорной визуализации (ДТВ) . Сканирование ДТВ похоже на МРТ, но оно не передает фотографии, а захватывает и передает количественные данные, которые должны быть расшифрованы и интерпретированы.

Коллеги и соавторы Тонг Чжу и Цзяньхуэй Чжун использовали инновационный статистический метод анализа ДТВ изображений и обнаружили небольшое, но достаточно серьезное изменение в белом веществе подростков.

«Хотя это было небольшое исследование, в случае подтверждения его результатов оно может иметь большое значение для детско-юношеских видов спорта», - говорит Базариан. «Задача состоит в том, чтобы определить критическое число ударов в голову, при превышении которого появляется этот тип травмы головного мозга, а затем убедить тренеров и спортсменов в необходимости снизить интенсивность игры при приближении к этому числу».

Девять спортсменов и шесть человек, составивших контрольную группу, из Рочестера, штат Нью-Йорк, вызвались принять участие в исследовании во время спортивного сезона 2006-2007. Среди девяти спортсменов, только одному был поставлен диагноз спортивного сотрясения мозга, но шесть других получили много сильных ударов и показали изменения в результатах сканирования ДТВ, проведенного по окончании сезоны. Снимки ДТВ показали, что состояние их мозга было ближе к травмированному мозгу с сотрясением, чем к нормальному мозгу участников контрольной группы.

«Изменения в снимках также показали сильную взаимосвязь с числом ударов в голову (о которых сообщили сами спортсмены), наблюдаемыми симптомами, и не зависели от результатов когнитивных тестирований», - говорит Базариан.

Исследование медицинского центра Университета Рочестера уникально, потому что ученым представилась возможность сравнить сканирование мозга одного и того же игрока, перед началом сезона и по его окончании. Большинство других исследований сравнивают травмированный мозг одного человека со здоровым мозгом участника контрольной группы. Однако такое сравнение не позволяет улавливать тонкие изменения, говорит Базариан, потому что в мозге каждого человека существует много естественных вариаций.

Действительно, в спортивной среде не существует простого, объективного способа диагностировать сотрясение мозга. Средние школы, колледжи и профессиональные спортивные программы регулярно проводят компьютерные когнитивные тесты перед началом каждого сезона. И все же некоторые спортсмены научились с легкостью обманывать тест, говорит Базариан. Они намеренно показывают плохие результаты на базовом тестировании, так чтобы небольшие сотрясения мозга не были заметны при повторном тестировании.

ДТВ сканирование предоставляет подробную информацию о повреждении нейронов на клеточном уровне, путем измерения движения воды в мозге. Отростки нейронов, аксоны, как провода, опутывающие всю мозговую ткань, опухают при повреждении. Когда отек начинает влиять на движение воды, ученые могут измерить изменения в ее потоке и объеме и тем самым сделать обоснованное предположение о масштабах аксональной травмы.

Измерения в данном исследовании показали много изменений в мозге игрока с диагнозом сотрясения мозга, однако изменения среднего уровня также произошли и среди игроков, которые сообщили о получении от 26 до 399 ударов в голову, не вызывавших сотрясение. Наименьшие изменения, как и ожидалось, были зафиксированы в контрольной группе.

Основной целью исследования было определить, работает ли этот статистический подход, и предварительные результаты показали, что изменения в белом веществе у участников промежуточной группы были в три раза значительнее, чем в контрольной группе.

Сейчас ученые проводят дальнейший анализ результатов исследования. Базариан и сотрудники Рочестерского центра визуализации головного мозга, Кафедры неотложной медицинской помощи медицинского центра Университета Рочестера, Департамента физической культуры и отдыха, и Департамента наук изображений, сейчас работают с футболистами Университета Рочестера. Десять игроков согласились носить шлемы со специальными датчиками, которые позволят объективно определить количество полученных ударов в голову, а также их скорость и угол. Каждый игрок также пройдет одно ДТВ сканирование перед началом сезона и два по его окончании, после чего данные, полученные с помощью датчиков в шлеме , будут сопоставлены с результатами снимков.

«Наши исследования играют важную роль в развитии персонализированной медицины в области черепно-мозговых травм», - сказал Базариан. «В будущем мы хотели бы делать базовые снимки мозга и четко понимать серьезность изменений, которые могут позже произойти».

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/middle-sports-concussion.php