Бывшие игроки НФЛ больше других злоупотребляют обезболивающими препаратами

Бывшие игроки НФЛ больше других злоупотребляют обезболивающими препаратами

Бывшие игроки Национальной футбольной лиги (НФЛ) гораздо чаще прибегают к обезболивающим, чем кто-либо из нас. Об этом сообщается в новом исследовании, проведенном учеными из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе.

Исследователи говорят, что жесткие столкновения в американском футболе часто вызывают долгосрочные боли, что в дальнейшем вызывает зависимость от болеутоляющих средств.

Исследование опубликовано онлайн в журнале Наркотическая и алкогольная зависимость (Drug and Alcohol Dependence). В нем приняло участие 644 бывших игроков НФЛ, которые ушли из футбола в период между 1979 и 2006. Исследователи спросили их об общем состоянии здоровья, уровне болевых ощущений, истории травмы, сотрясениях и использовании таблеток против боли.

Исследование показало, что 7% бывших игроков на момент исследования использовали обезболивающие опиоидные препараты. Это в четыре раза превышает уровень употребления опиоидов среди общего населения. Опиаты известны своими аналгезирующими или обезболивающими свойствами. Лекарства, которые попадают в этот класс препаратов, включают также морфин, викодин, кодеин и оксикодон.

«Мы спросили о лекарствах, которые они использовали во время спортивной карьеры, использовали ли они их по назначению или же они принимали их для других целей», говорит главный исследователь Линда Б. Коттлер, доктор философии, профессор эпидемиологии и психиатрии в Университете Вашингтона. «Более половины использовали опиоиды в течение своей футбольной карьеры в НФЛ, и 71% принимали рецептурные обезболивающие лекарства не по назначению. То есть, они использовали болеутоляющие средств не по медицинским причинам, или принимали обезболивающие, которые были прописаны другому человеку».

Те, кто злоупотреблял лекарственными препаратами во время спортивной карьеры, как правило, продолжили злоупотреблять ими и после ухода из футбола. Около 15 процентов из тех, кто использовали медикаменты не по назначению, будучи активными игроками, продолжали злоупотреблять ими после ухода из игры. Только 5% бывших игроков, которые принимали лекарства согласно предписанию врача, злоупотребляли ими после ухода из НФЛ.

Линда Б. Коттлер, директор исследовательской группы по эпидемиологии и профилактике на кафедре психиатрии, говорит, что исследование не отвечает на вопрос, оказались ли бывшие игроки в зависимости от обезболивающих, но показывает, что они продолжают испытывать болезненные ощущения.

«Уровень боли, который они сейчас испытывают, просто поражает», говорит она. «Среди людей, которые в настоящее время принимают рецептурные опиаты - будь то по назначению или нет - 75% заявили, что испытывают очень сильные боли, и около 70% сообщили о физическом расстройстве умеренной или тяжелой степени тяжести».

Наличие болезненных ощущений было одним из основных показателей текущей зависимости от обезболивающих. Вторым - было недиагностированное сотрясение мозга. Бывшие игроки НФЛ, принявшие участие в исследовании, получили в среднем девять сотрясений. Примерно 49 процентам поставили диагноз сотрясения мозга во время спортивной карьеры, а 81% подозревали о сотрясении, но оно не было подтверждено. Некоторые игроки думают, что во время спортивной карьеры они могли получить до 200 сотрясений.

«Многие из этих игроков объяснили, что в то время не хотели консультироваться с докторами насчет сотрясения», говорит Симон М. Каммингс, кандидат наук, старший научный сотрудник в области психиатрии, который проводил телефонные интервью с бывшими игроками. «Они говорят, что если бы они сообщили о сотрясении мозга, им запретили бы выходить на поле. А если вы пропускаете слишком много игр, вы можете потерять свое место и вылететь из команды».

Она говорит, что игроки с предполагаемым, но недиагностированным сотрясением сообщили, что они брали таблетки у товарищей по команде, друзей или родственников, для самостоятельного лечения боли, таким образом, злоупотребляли опиоидами в стремлении остаться в НФЛ. Хотя 37% бывших игроков сообщили, что получали опиоиды только от врача, другие 63% признались, что иногда они прибегали к другим источникам.

Бывшие игроки, злоупотреблявшие опиоидными препаратами, также с большей вероятностью попадали в зависимость от алкоголя.

«Таким образом, бывшие игроки НФЛ попадают в зону риска употребления потенциально чрезмерной дозы», говорит она. «Они сказали, что выпивают более 14 спиртных напитков в неделю, и многие из них не менее 20».

Это исследование было проведено по заказу Американского кабельного спортивного телевизионного канала ESPN Sports Network при финансовой поддержке Национального института по проблемам наркомании. В программе ESPN "Вне строя" была проведена неофициальная беседа с бывшими игроками НФЛ на предмет употребления болеутоляющих средств. Один сообщил об употреблении до 1 000 таблеток викодина в месяц. Другой признался, что проглатывал 100 таблеток в день и тратил на обезболивающие более 1000 долларов в неделю

Бывший нападающий форвард команды St. Louis Rams, Кайл Терли сообщил ESPN, что он знал многих игроков, которые принимали препараты, чтобы избавиться от болей, вызванных травмами, которые они получили в НФЛ.

«Я знаю парней, которые покупали тысячи таблеток», сказал Терли. «Куча парней принимали викодин до игры».

Исследователи говорят, что нападающие форварды отличались особенно высоким уровнем злоупотребления опиатами.

«Нападающие форварды в два раза чаще по сравнению с другими игроками принимали или использовали не по назначению рецептурные болеутоляющие лекарства во время своей карьеры в НФЛ», говорит Коттлер. «Кроме того, эта группа, как правило, страдает избыточным весом и сердечнососудистыми заболеваниями, поэтому именно за этой группой следует более тщательно следить».

По словам Коттлер, следует продолжать мониторинг всех, кто играет в НФЛ. Это исследование показало, что около 47% вышедших на пенсию игроков получили не менее трех серьезных травм во время своей карьеры в НФЛ, а 61% заявили о травме колена. Более половины, 55% сообщили, что полученная травма поставила крест на их карьере.

«Это элитные спортсмены, которые были в отличной физической форме в начале их спортивной карьеры», говорит она. «В начале своей карьеры, по словам 88% из них, они имели отличное здоровье. К тому времени, когда они вышли на пенсию, их число сократилось до 18 процентов, в первую очередь из-за полученных травм. Но и после выхода на пенсию, их здоровье продолжает ухудшаться. Только 13 процентов сообщили, что в настоящее время не имеют проблем со здоровьем. Большинство из них живет с большим количеством травм и болей. Вот почему они продолжают злоупотреблять обезболивающими».

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/opioid-nfl.php