Более половины травм в черлидинге происходит в результате выполнения поддержек

Более половины травм в черлидинге происходит в результате выполнения поддержек

Выступая на спортивных мероприятиях и на соревнованиях, группы поддержки выполняют захватывающие и одновременно физически сложные элементы. Будучи неотъемлемой частью выступлений чердидинг-команд, выполнение стантов (поддержка, в которой участвуют от 2 до 5 человек) может привести к травматизму. В США повреждения, связанные с выполнением стантов, составили более половины (60%) всех повреждений в черлидинге с июня 2006 по июнь 2007, по данным исследования, проведенного учеными Американского Центра Исследований Травм Исследовательского Института при Общенациональной детской больнице США.

Опубликованное в рамках серии из четырех статей по травмам в черлидинге в Ноябрьском выпуске Journal of Athletic Training (Журнал по спортивной тренировке), данное исследование было нацелено на изучение общих травм в черлидинге, травм при выполнении стантов, травм при падении и типов поверхностей, используемых группами поддержки. Данные исследования показали, что практически все (96%) изученные сотрясения и закрытые черепные травмы произошли при выполнении стантов.

«В нашем исследовании были изучены следующие виды стантов: крэдлы (прием «летящий в колыбель»), элеватор (стант, в котором база поднимает «летающего» через экстеншен на уровне плеч), экстеншен (стант, в котором база держат «летающего» на вытянутых руках), пирамида (группа стантов, стоящих достаточно близко, чтобы коснуться друг друга), станы с одной базой, станты на одной ноге, комбинация станта и крэдла, перестроения и разные партнерские и групповые станты», говорит автор работы Бренда Шилдс, координатор исследования в Американском Центре Исследования травм при
Общенациональной Детской больнице США.

Среди самых распространенных повреждений были деформации и растяжения (53%). Травмы происходили чаще всего во время тренировок (83%). Части тела, наиболее подверженные травматизму, - лодыжка (16%), колено (9%), нижний отдел спины (9%) и голова (7%).

Исследование также показало, что около 90% самых серьезных повреждений в результате падения произошли при выполнении элементов на искусственном покрытии, траве, традиционном пенобетонном или деревянном полу.

«Только упругое покрытие и гимнастический мат толщиной в 4 фута, помещенный на традиционный пенобетонный пол, гарантируют достаточную ударопоглощающую способность, безопасную для выполнения для двухуровнего станта», объясняет Шилдс. «Риск получения более серьезных повреждений возрастает при увеличении высоты падения или уменьшении ударопоглощающей способности покрытия, или в обоих случаях».

Данные для исследования были собраны с помощью Cheerleading RIO™, он-лайн системы передачи информации для мониторинга травм в черлидинге.

Немного о черлидинге

Черлидинг (англ. cheerleading, от cheer — одобрительное, призывное восклицание и lead — вести, управлять) — вид спорта, совмещающий элементы спортивного танца, акробатики и прыжков. Изначально это были акробатические выступления, цель которых были заставить футбольных болельщиков поддержать определенную спортивную команду на играх и матчах, увеличить зрелищность спортивных мероприятий, создать благоприятный морально-психологическийо климат на стадионе, смягчить агрессивное настроение болельщиков-фанатов, создать обстановку «позитивного фанатизма» и управлять эмоциями фанатов. Со временем выступления команд усложнались и, естественно, возникло желание определить лучших. Таким образом образовался самостоятельный вид спорта, по которому проводятся самостоятельные соревнования.

В России черлидинг существует относительно недавно. Свое начало он получил одновременно с появлением у нас американского футбола. Первая черлидинговая команда в нашей стране была создана в 1996 году при Детской Лиге американского футбола (ДЛАФ). Вскоре интерес у девочек к оригинальному виду спорта настолько возрос, что в январе 1998 года появилась Автономная некоммерческая организация Досуговый Клуб «Ассоль», учрежденный ДЛАФ, главной задачей которого стало развитие программы Группы поддержки спортивных команд. В августе 1999 года по инициативе Клуба «Ассоль» была зарегистрирована РОО «Федерация Черлидерс — группы поддержки спортивных команд».Чуть позже к ней примкнули Региональные Федерации Астрахани, Волгограда, Челябинска, Магнитогорска, Московской области, Перми, Санкт-Петербурга. Популярность черлидинга продолжала стремительно расти, уже в 1999 году во Дворце Спорта «Динамо» состоялись первые соревнования по черлидингу на Кубок Федерации. Впоследствии эти соревнования стали проводиться ежегодно по определенной программе. 12 февраля 2007 года черлидинг в России был официально признан видом спорта! 23 Ноября 2008 года во Дворце Спорта «Динамо» г. Москва (Россия) прошел I-й Этап Кубка Мира по черлидингу (IFC World Cup 2008) в котором среди других стран Россия заняла 5 призовых мест.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/cheerleading.php