Более половины операций по реконструкции передней крестообразной связки можно избежать

Более половины операций по реконструкции передней крестообразной связки можно избежать

Повреждение передней крестообразной связки – частая травма колена, главным образом, среди молодых спортсменов, которую часто лечат при помощи хирургической реконструкции. Исследовательская группа из Университета Лунда, показала, что 60% этих операций можно избежать, не подвергаясь негативным последствиям.

Работа исследовательской группы, известная как исследование KANON, началась в 2001. На этой неделе группа собирается опубликовать свои результаты в New England Journal of Medicine (Медицинский журнал Новой Англии).

«В нашем исследовании пациенты с серьезными повреждениями передней крестообразной связки были произвольно разделены на две группы: первая прошла лечение с реабилитацией после ранней реконструкции передней крестообразной связки, а вторая - только реабилитацию с возможностью последующей операции, если это окажется необходимым. После двух лет только 40% участников второй группы нуждались в реконструкции передней крестообразной связки».

«Несмотря на тот факт, что многие пациенты были активными спортсменами и спортсменками, мы не обнаружили различия в лечебных группах в отношении функции колена, уровня активности и самочувствия спустя 2 года после травмы. Также мы не увидели различия в этих показателях, при сравнении пациентов, прошедших реабилитационно-восстановительное и хирургическое лечение», говорит Ричард Фробелл, исследователь в Университете Лунда, Университетском госпитале Сконе и Госпитале Хельсингборга.

Всего 121 пациент приняли участие в исследовании, проведенном при сотрудничестве с Госпиталем Хельсингборга и Университетским госпиталем Сконе в г. Лунд. Возраст участников варьировался от 18 до 35 лет. Все они получили серьезную травму передней крестообразной связки ранее здорового колена. Профессиональные спортсмены и те, кто не регулярно занимался спортом, были исключены из исследования. Все пациенты прошли интенсивную реабилитацию под наблюдением опытных физиотерапевтов.

62 пациента были произвольно отобраны для прохождения хирургического восстановления поврежденной связки в течение 4-6 недель после получения травмы, а остальные 59 участников вошли во вторую группу, где проводилось только реабилитационное лечение. Все операции были проведены опытными хирургами в соответствии с хорошо зарекомендовавшими себя методами. Затем в течение 2 лет пациенты прошли несколько осмотров, на которых они рассказывали о состоянии своего колена.

«На тему передней крестообразной связки существует множество публикаций, 50% из которых посвящены лечению хирургическим путем. Тем не менее, ни одно из этих исследований не показало, что хирургическая реконструкция приводит к более успешным результатам, чем простая реабилитация. Несмотря на это, в Швеции мы выполняем 3 000 реконструкций передней крестообразной связки в год», говорит Стефан Ломандер, профессор и консультант в Университете Лунда и Университетском госпиталя Сконе. «В США проводятся 200 000 подобных операций, стоимостью в 6 миллионов долларов!».

Результаты исследовательской группы подтвердили убеждение, что не существует доказательств в пользу реконструкции передней крестообразной связки, как наилучшего метода лечения.

Реабилитация под наблюдением опытных физиотерапевтов привела к тем же результатам, что и операция, для более, чем половины участников этой группы – только четырем из десяти потребовалось подвергаться риску, связанному с проведением операции.

Будет проводиться дальнейший осмотр участников этого исследования, чтобы узнать, останутся ли результаты прежними в долгосрочной перспективе, и увидеть, существует ли разница между этими двумя видами лечения с точки зрения риска развития остеоартрита
остеоартрит

(osteoarthritis; греч. osteon кость + артрит) — воспаление сустава с вовлечением в патологический процесс суставных концов сочленяющихся костей. Являются одной из форм артрита. Термин «остеоартрит» иногда неправильно применяют как синоним для ...

нажмите для подробностей..

колена.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/avoided-surgery.php