Бодибилдинг со стероидами повреждает почки

Бодибилдинг со стероидами повреждает почки

Согласно работе, представленой на 42м ежегодном съезде Американского общества нефрологии в Сан-Диего, Калифорния, спортсмены, которые используют анаболические стероиды, чтобы увеличить массу и силу мышц, также нарушают функцию своих почек. Исследования указывают, что постоянное использование стероидов оказывать серьезное неблагоприятное воздействие на почки, которое не было признано ранее.

Отчеты о профессиональных спортсменах, которые злоупотребляют анаболическими стероидами, все более и более распространены. Большинство людей знает, что использование стероидов отрицательно сказывается на здоровье, но до сих пор их эффекты на почки не были известны. Доктор Лиал Херлитц (Университетский Медицинский Центр Колумбии) и его коллеги недавно провели первое исследование, описывающее повреждение почек после долговременного злоупотребления анаболическими стероидами. Исследователи изучили группу 10 культуристов, которые употребляли стероиды много лет и, в результате чего, почки неотфильтровывали белок, который обнаруживался в моче, что говорит о сильном нарушении почечной функции. Почечные тесты показали, что у девяти из этих десяти культуристов развилась состояние, называемое фокально-сегментарный гломерулосклероз, с типом рубцевания в пределах почек. Эта болезнь обычно встречается, когда почки перегружены. Повреждение почек у культуристов имеет общие черты, с таковым у пациентов страдающих болезненным ожирением, но, кажется, еще более тяжелое.

Когда культуристы прекращали использование стероидов, состояние их почек улучшались, за исключением одного человека с прогрессивной почечной болезнью, который находился на последней стадии данного заболевания и нуждался в диализе. Кроме того, один из культуристов снова начал принимать
стероиды и перенес тяжелый рецидив дисфункции почек.

Исследователи предполагают, что резкое увеличение массы мышц увеличивает нагрузку на почки, которые вынуждены увеличивать свою скорость фильтрации, что приводит к их перенапрежению. Также вероятно, что стероиды имеют прямое токсическое воздействие на почки. "Спортсмены, которые используют анаболические стероиды и их доктора должны знать о возможном серьезном риске для почек," сказал доктор Херлитц.

Данное сообщение было доложено 29 октября 2009 года на постерной сессии 42й ежегодной встрече Американского сообщества по нефрологии под названием "Development of FSGS Following Anabolic Steroid Use in Bodybuilders" в научно-выставочном зале конгресс-центра в Сан-Диего, Калифорния.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/bodybuilders_kidneys.php