Бег босиком - как люди бегали до изобретения обуви

Бег босиком - как люди бегали до изобретения обуви

Новое исследование ставит под сомнение всем известное изречение: «Все, что вам нужно для бега, - это пара хорошей обуви».

Ученые обнаружили, что люди, бегающие босиком или в обуви с минимальной подошвой, как правило, меньше ударяют пятку, так как приземляются на подъем свода стопы или ее середину. Таким образом, согласно Ньютоновским физикам, правильно используя архитектуру стопы и голени, мы избегаем болезненных и травмоопасных ударов, эквивалентных 2-3 величинам массы тела, которым постоянно подвергаются «обутые» бегуны.

«Люди, бегающие без обуви, совершенно по-другому приземляются на землю», говорит Даниель Е. Либерман, профессор эволюционной биологии в Гарвардском Университете и соавтор статьи, опубликованной на этой неделе в журнале Nature. «Приземляясь на среднюю или переднюю часть стопы, «босые» бегуны практически не испытывают силу столкновения ноги с землей, т.е. гораздо в меньшей степени, чем большинство «обутых» спортсменов при приземлении на пятку. Большинство людей в наше время убеждены, что бег босиком опасен и болезненен, но на самом деле вы можете пробежаться без обуви по самой твердой поверхности на земле, не испытывая дискомфорта и боли. Все что вам нужно – наработать несколько мозолей, чтобы не травмировать кожу стопы. К тому же, такой бег менее травмоопасен, чем бег в обуви».

Работая с бегунами в США и Кении, Либерман и его коллеги из Гарварда, Университета Глазго и Университета Мои наблюдали походку у трех групп: тех, кто постоянно бегал босиком, тех, кто при беге всегда носил обувь, и тех, кто только что перешел от бега в обуви к бегу босиком. Исследователи обнаружили интересную закономерность: большинство «обутых» бегунов – более 75% американцев – сильно ударяют пятку о землю примерно 600 раз в км. Однако, у людей, бегающих босиком, наблюдается тенденция пружинисто приземляться на среднюю или переднюю часть стопы.

«Удар на пятку крайне болезненен при беге босиком или в обуви с минимальной подошвой, потому что он приводит к сильному силовому воздействию при столкновении стопы о землю», говорит со-автор Мадхусудхан Венкадесан, научный сотрудник по прикладной математике и эволюционной биологии в Гарварде.
«Приземляясь, босые бегуны в большей степени вытягивают пальцы ног, избегая удара путем снижения эффективной массы стопы, которая при приземлении останавливается до соприкосновения пятки с землей, перекладывая амортизационную нагрузку на голень и икроножную мышцу».

Различия между бегом в обуви и без нее имеют эволюционные обоснования. Например, говорит Либерман, наши предки австралопитеки имели стопу с менее развитым сводом. И только позднее у Человека разумного появился сильный широкий свод, который действует при беге как рессора.

«В какой-то степени наши стопы были приспособлены для бега», говорит Либерман. Но как он и его коллеги пишут в журнале Nature: «Люди миллионы лет участвуют в беге на выносливость, но современная обувь для бега была изобретена только в 1970. В течение большего периода человеческой эволюционной истории, люди бегали либо босиком, либо в минимальной обуви, такой как сандалии или мокасины, с меньшей пяткой и слабой амортизацией».

Для современных людей, выросших в обуви, к бегу босиком или в обуви с минимальной подошвой нужно привыкнуть, предупреждает Либерман. Современная обувь разработана, чтобы сделать удар о пятку более комфортным. А амортизирующая прослойка в пятке смягчает ударную силу при беге.

«Бегать босиком или в обуви с минимальной подошвой – здорово, но в таком случае участвуют другие мышцы», говорит Либерман. «Если вы приземлялись на пятку всю жизнь, вам нужно делать постепенный переход, чтобы укрепить икроножные мышцы и мышцы стопы».

Либерман надеется, что в будущем, работа, проделанная в данной статье, будет, не только важна для изучения бега босиком, но также для понимания того, как предотвратить "туннельный синдром", который поражает многих бегунов в наше время.

«Мы надеемся, что подходы эволюционной медицины к травмам в беге и других видах спорта могут помочь людям дольше заниматься бегом, получая удовольствие от процесса», говорит Либерман, который создал веб-сайт www.barefootrunning.fas.harvard.edu, о преимуществах бега босиком и в обуви.

Статья, опубликованная в Nature, была составлена на основании диссертаций двух выпускников Гарварда, Вильяма А.Вербеля 2008 и Адама Е. Дауда 2009, которые вместе с Либерманом ездили в Африку для сбора данных для данного исследования.

Соавторами Либермана стали Венкадесан и Дауд из Гарварда; Вербель, Университет Мичигана, Сьюзан Д’Андреа, Медицинский реабилитационный центр для ветеранов в Провиденсе, Ирен С. Девид, Университет Делавера, и Роберт Ожиамбо Манг’Ени и Яннис Питсиладис, Университет Мои, Кения и Университет Глазго, Шотландия.

Исследование было профинансировано Американской Школой Доисторических Исследований, Гарвардский Университет, и компанией Вибрам США.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/barefoot-run.php