Аргументы в пользу целесообразности ношения шлемов горнолыжниками и сноубордистами

Аргументы в пользу целесообразности ношения шлемов горнолыжниками и сноубордистами

В попытке сократить уровни травм головного мозга при катании на лыжах и сноуборде, специалисты в своей редакционной статье, опубликованной на сайте Британского медицинского журнала (British Medical Journal), призывают к повышению информированности общества о пользе использования лыжного шлема.

Д-р Герхард Руедл и его коллеги с Кафедры спортивной науки Университета Инсбрука (Австрия) говорят, что существуют убедительные доказательства того, что лыжный шлем защищает от травм головы. По их мнению, для того, чтобы расширить практику ношения шлемов, необходимо упростить аренду или включить шлем в набор лыжной экипировки.

Дискуссия о лыжных шлемах усилилась после нескольких смертельных травм в лыжном спорте в Европе и Северной Америке. На Новый год в 2009 году один политик в шлеме столкнулся с женщиной, которая каталась без защиты для головы. Политик выжил, а женщина к несчастью погибла. В марте 2009 года, актриса Наташа Ричардсон скончалась от травмы головы, катаясь на Канадском горнолыжном курорте – на ней также не было шлема.

Последние исследования показывают, что общее количество черепно-мозговых травм при ношении шлема сокращается на 35%, а в отношении детей до 13 лет эта цифра доходит до 59%. «Лыжный шлем способен защитить от травм головы во всех возрастных группах», говорят авторы.

Они признают, однако, что существуют аргументы и против шлемов. Бытует мнение, говорят они, что ношение шлема может дать ложное чувство безопасности и вызвать у горнолыжника рискованное поведение. Одно из исследований на эту тему показало, что использование шлема распространено среди более опытных лыжников, поэтому они предполагают, что возможно, «использование шлема не обязательно приводит к более рискованному поведению, и в первую очередь связано с высоким уровнем мастерства».

Как бы то ни было, авторы убеждены, что все данные указывают на то, что шлемы имеют защитную функцию, и поэтому необходимо популяризовать их использование.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/skiing-helmet.php