ACSM и USADA призывают к принятию антидопинговой декларации

ACSM и USADA призывают к принятию антидопинговой декларации

Непрекращающиеся споры относительно приема запрещенных веществ элитными спортсменами побудили ведущие медицинские и спортивные организации призвать терапевтов, медицинских специалистов, инструкторов, спортивных тренеров и других заинтересованных лиц к соблюдению кодекса спортивной этики. Американский Колледж Спортивной Медицины (ACSM) и Американское антидопинговое агентство (USADA), а также постоянно растущий список других организаций вошли в Антидопинговый профессиональный союз (PADS), чтобы объединить свои усилия в борьбе с допингом в спорте.

Недавний скандал, связанный с обнаружением в крови испанского велосипедиста Альберто Контадора следовых количеств запрещенного препарата, кленбутерола, снова обнажил проблему допинга в велосипедном и других видах спорта. Контдадор имеет право на апелляцию, тем не менее, ему грозит двулетняя дисквалификация и лишение титула победителя велогонки Тур де Франс за 2010. Американский Колледж Спортивной Медицины давно выступает с критикой относительно употребления стимуляторов в спортивной среде, начиная с 1984, когда он впервые сформулировал свою позицию неприятия допинга, и по сей день: в этом году им была подержана законодательная инициатива, регулирующая прием пищевых добавок.

Члены-организации PADS приняли документ, разработанный в соответствии с Принципами Этического поведения, для членов ACSM. Эта декларация, например, требует, чтобы члены ACSM:

  • Учитывали состояние здоровья спортсмена и соблюдали правила соответствующей антидопинговой организации в отношении применения запрещенных препаратов и методов;
  • Не советовали, не принуждали и не поощряли спортсмена применять запрещенные вещества или методы допинга, а наоборот использовали любые средства, чтобы убедить спортсменов отказаться от применения допинга.

«Наибольшее беспокойство, связанное с употреблением стероидов и допинга, вызывает их негативное влияние на здоровье и самочувствие спортсмена в краткосрочной и долгосрочной перспективе», говорит доктор медицинских наук Томас Бест, президент Американского Колледжа Спортивной Медицины и терапевт в Отделении Межуниверситетской ассоциации по легкой атлетике и отделения семейной медицины при Государственном Университете Огайо. «Кроме того, мы хотим, чтобы спортивные спортсмены-соперники демонтировали свои природные способности и спортивный профессионализм во время соревнований без применения препаратов, дающих им нечестное преимущество».

На сайте PADS представлен список партнеров и членских организаций, включая административные органы, медицинские сообщества и правозащитные организации. «Наша задача, чтобы профессиональное сообщество терапевтов, ученых, спортивных тренеров и т.д. объединялись в своем желании видеть спорт, свободный от наркотиков», говорит доктор наук Ричард Хильдербранд, член целевой рабочей группы PADS. «Эти организации предпринимают совместные и индивидуальные меры, направленные на сокращение риска для здоровья и соблюдение принципов спортивной справедливости».

« PADS не выносит суждения по какому-либо отдельному спортсмену», говорит доктор медицинских наук Элизабет Джой, которая также входит в состав рабочей группы PADS. «Мы выражаем свое мнение, чтобы вернуть доброе имя спорту, а также сохранить здоровье спортсмена. Элитные спортсмены служат эталоном для более молодых спортсменов и должны демонстрировать только лучшие личные качества. Это касается, в том числе, решение отказаться от применения и приема запрещенных веществ. Мы призываем специалистов, работающих со спортсменами, помочь избавить спорт от наркотиков».

30/10/2010

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/acsm-usada.php