Каширину не берут в сборную из-за первенства округа

Каширину не берут в сборную из-за первенства округа

Новый скандал в тяжелой атлетике

Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года и четырехкратная чемпионка мира Татьяна Каширина может пропустить ближайшее мировое первенство в Ашхабаде из-за конфликта с национальной федерацией.

Тяжелая атлетика сейчас переживает самые сложные времена в своей истории. Российская федерация здесь до сих пор дисквалифицирована за нарушения антидопинговых правил. Сам вид спорта находится на грани изгнания из олимпийской программы уже к 2024 году.

И вот, казалось, наметился хотя бы свет в конце туннеля: 19 октября срок отстранения нашей федерации заканчивается. Если все пройдет по плану, уже на ноябрьском чемпионате мира мы впервые за два года получим возможность выставить полноценную команду. Лидер сборной на протяжении последнего десятилетия – выступающая в категории свыше 75 кг Татьяна Каширина. Но тут вдруг оказывается, что федерация не собирается пускать Каширину на международный уровень, потому что та своевольно пропустила... первенство округа!

 

Алексей ЛОВЧЕВ.Ловчев рискует новой дисквалификацией. Он опять ходит по грани

КОГДА ЧЕМПИОНОВ УБИРАЮТ СВОИ ЖЕ

Каширина – одна из немногих современных российских штангисток с идеальной репутацией. Она стабильно прогрессировала, начиная с юниоров, и никогда не была замечена ни в чем подозрительном. Строго говоря, если нашей потрепанной скандалами команде нужен лидер, то лучше кандидата не найти. И теперь выясняется, что Каширина может быть не допущена до чемпионата России, который стартует уже 3 сентября в Ростове-на-Дону. Причина – пропуск чемпионата Северо-Западного федерального округа. Оказывается, согласно системе отбора, на чемпионат страны спортсмены отбираются на первенствах округов. Не выступил на уровне округа – значит, пролетел мимо чемпионата России и тем более – чемпионата мира.

Вроде бы все логично, если только не брать в расчет, что Каширина – элитная – не только по российским, а по мировым меркам – спортсменка. Ни в одном другом виде спорта атлеты ее уровня не выступают на чемпионатах округов. Более того, они и на чемпионат России-то приезжают далеко не всегда. Смешно, когда призера Олимпиады заставляют соревноваться практически с любителями. А потом за отказ от этих "соревнований" прокатывают мимо чемпионата мира. Каширина уже пропустила "за компанию" с российской сборной Олимпийские игры-2016 в Рио. Тогда, как и сейчас, она готова была претендовать на золото. Историй, когда наших лидеров отстраняют и лишают права бороться за медали международные инстанции, на самом деле, масса. Но в тяжелой атлетике, похоже, создан прецедент, когда по абсурдной причине чемпионов лишают шанса свои же руководители.

ТРЕНЕР КАШИРИНОЙ: ЭТО КАКОЙ-ТО ЦИРК

– Как сейчас обстоят дела с допуском Татьяны на чемпионат России? – вопрос тренеру Кашириной Владимиру Краснову.

– Пока ясности нет. Вся проблема в амбициях руководителей нашей федерации.

– Почему Каширина не выступила на чемпионате округа, если вы знали, что это обязательное условие отбора в национальную команду?

– Все было заранее согласовано с тренерским штабом. Я просил, чтобы Тане дали возможность пропустить этот турнир, чтобы залечить травму колена. Мы даже справку предоставили.

– Давно участие в первенстве округа стало у вас обязательным условием для поездки на чемпионат мира?

– Раньше такого точно не было. Всегда состав команды определял главный тренер. При этом было неважно, выступали спортсмены на чемпионате или Кубке России, или нет. Я еще понимаю ситуацию, когда нужно выбрать между двумя примерно равными штангистами. Но у Тани в России соперниц вообще нет. Давайте тогда уже пойдем дальше: чтобы отобраться на чемпионат округа, нужно выступить на чемпионате области. А чтобы на чемпионат области – на чемпионате города... Это какой-то цирк.

– Каширина готовится к участию в чемпионате России?

– Она готовится, но пустят ли нас туда – большой вопрос. Когда появилась эта проблема, мы попросили решить ее на исполкоме. Но то наше заявление было просто проигнорировано.

– Если Каширина все-таки пропустит чемпионат страны, шансов договориться с федерацией и поехать в Ашхабад не будет никаких?

– Для начала, нужно, чтобы допустили всю нашу команду. Надеюсь, в октябре это произойдет. Если все же допустят, откровенно говоря, кроме Тани, медали там у нас брать вообще некому, ни в мужской, ни в женской команде.

 

Тяжелая атлетика может не попасть в программу следующих Олимпийских игр.Спасется ли тяжелая атлетика?

АГАПИТОВ: СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП ДЛЯ МЕНЯ НЕПРИКОСНОВЕНЕН

– В чем смысл заставлять выступать на чемпионате округа одну из сильнейших спортсменок в мире? – вопрос президенту Федерации тяжелой атлетики России Максиму Агапитову.

– Смысл в том, что правила для всех спортсменов одинаковые. Вопрос дисциплины для меня приоритетен. Каширина не объяснила причины своего отсутствия, и, согласно положению, не может попасть на чемпионат России. Дело даже не в недопуске, а в том, что списки участников от каждого округа составляются на основании результатов соответствующего чемпионата. Если Каширина его пропустила, то и в состав сборной округа попасть не может.

– Сторона Кашириной утверждает, что все было согласовано заранее и есть даже медицинская справка.

– У меня на руках таких документов нет. Думаю, это отговорки.

– Вероятно, формально к вашей позиции не подкопаешься. Но согласитесь, выглядит это все очень странно: в других видах спорта лидеры зачастую пропускают даже чемпионат России, не говоря уж о первенстве округа.

– Мы никого ни к чему не принуждаем. Но есть система отбора, которой мы обязаны следовать. Как мы можем формировать команду, если каждый будет сам решать, какой старт ему пропустить, а какой – нет? Каждый спортсмен обязан доказать свое право быть в команде на определенных соревнованиях. Это абсолютно справедливо.

– Вы морально готовы к тому, что сборная отправится на чемпионат мира без Татьяны Кашириной?

– Я первый человек, который заинтересован в том, чтобы она выступала. Но также я обязан быть первым, кто защищает спортивный принцип отбора. Он неприкосновенен.

Первосточник:  https://www.sport-express.ru/weightlifting/reviews/kashirinu-ne-berut-v-sbornuyu-iz-za-pervenstva-okruga-1448994/