"Футбол для дружбы" 2018: объявлены имена участников программы от России!

"Футбол для дружбы" 2018: объявлены имена участников программы от России!

Сегодня, во Всемирный день футбола и дружбы на всех континентах планеты, более чем в 200 городах мира прошли торжественные мероприятия, посвященные продвижению дружбы, взаимного уважения и здорового образа жизни. Десятки тысяч детей и взрослых приняли участие в дружеских матчах, открытых тренировках, флешмобах и спортивных праздниках. В этот день каждый, кто разделяет важнейшие общечеловеческие ценности, такие как равенство, уважение к другим культурам и мирное существование, повязал на руку сине-зеленый браслет дружбы - символ Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы". Синяя нить браслета олицетворяет собой мирное небо, а зеленая - футбольное поле, доступное каждому. По всему миру участников поддержали известные футболисты, тренеры, телеведущие и артисты, а также представители государственных структур. В финальных мероприятиях программы, которые пройдут с 8 по 15 июня в Москве, примут участие 1500 детей и взрослых со всего мира.

"Спорт-Экспресс" торжественно объявляет имена российских участников Международной детской программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы" 2018 - Юного футболиста, Юного журналиста и 11 Юных тренеров. Вместе с другими ребятами из 211 стран и регионов мира они примут участие во всех мероприятиях проекта в период с 8 по 15 июня - в Чемпионате мира по "Футболу для дружбы", традиционном Международном детском форуме "Футбол для дружбы", работе Международного детского пресс-центра, а также посетят матч-открытие ЧМ-2018.

Итак, вот имена участников.

Андрей Пономаренко - Юный футболист - вратарь из Саратова.

Денис Аладьев – Юный журналист из города Никольска, Пензенской области.

Также в команду участников программы, представляющих Россию в 2018 году, вошли 11 Юных тренеров из городов-организаторов чемпионата мира по футболу.

Это Захар Шматов из Волгограда, Илья Игнатьев из Екатеринбурга, Саид Шаипов из Казани, Георгий Шургая из Калининграда, Дмитрий Воробьев из Нижнего Новгорода, Богдан Рогочий из Ростова-на Дону, София Баженова из Самары, Владислав Поляков из Саранска, Давид Микадзе из Сочи, Даниил Коробков из Москвы и Егор Савенок из Санкт-Петербурга.

Победители российского этапа "Футбола для дружбы" в редакции "СЭ".
Победители российского этапа "Футбола для дружбы" в редакции "СЭ".

Юный футболист Андрей Пономаренко стал победителем открытого конкурса, который проводился на сайте sport-express.ru в апреле. Напомним, что выбор Юного футболиста (или футболистки) проходил в апреле и состоял из двух стадий. На первой мы принимали видеозаявки с демонстрацией футбольного мастерства (их нам поступило больше сотни), после чего профессиональное жюри отобрало 14 наиболее достойных, на его взгляд, заявок. А на второй стадии проходило открытое голосование – каждый посетитель сайта sport-express.ru мог отдать свой голос (один голос с одного устройства) за одного из 14 детей (13 мальчиков и одна девочка, представители разных футбольных амплуа). Голосование было закрыто 16 апреля.

Андрей – из Саратова. Он родился 9 июля 2005 года. С 7 лет (с 2012 года) выступает за ДЮСШ "Сокол" (Саратов), а также в последнее время занимается в московской школе вратарей Руслана Нигматуллина с целью повышения своего вратарского мастерства (чаще всего заочно – просматривая видеоматериалы с тренировок). Выбор в пользу нынешнего своего амплуа, да в принципе в пользу футбола Пономаренко сделал не сразу – в совсем юном возрасте он параллельно занимался у-шу, армейским боем и боксом, добиваясь успехов на различных турнирах. Однако в итоге все-таки выбрал футбол, где выступал в амплуа форварда, хавбека, защитника, пока, наконец, не определился, что хочет стать именно голкипером и лучше всего действует именно на этой позиции. В 2016 и 2017 годах Пономаренко в составе "Сокола" трижды выигрывал областной турнир среди юношей 2005 года рождения. В программе "Футбол для дружбы" 2018 он хочет участвовать не только ради победы на футбольном поле, но и чтобы найти новых друзей из разных стран.

Юный журналист Денис Аладьев учится в кадетском классе, очень любит футбол и спортивную журналистику, а также хорошо знает английский язык – участвовал во всероссийском конкурсе и занял второе место. Денис уверен, что сможет стать отличным журналистом и проявить себя в работе Международного детского пресс-центра в рамках программы.

В среду, 25 апреля, в Международный день Футбола и дружбы, Юный футболист Андрей Пономаренко, Юный тренер Даниил Коробков и Юный журналист Денис Аладьев посетили редакцию "Спорт-Экспресса" в Москве. Казалось, что молодые участники программы изрядно волнуются - но это не помешало им во время экскурсии и осмотра нашей "Аллеи звезд" (памятных выпусков "СЭ" и портретов знаменитых гостей редакции) задавать острые и актуальные вопросы на тему спорта и журналистики. Дети пообщались с главным редактором нашего издательского дома Максимом Максимовым, который произнес теплые слова в адрес программы "Футбол для дружбы", подарил памятные подарки, пожелал юным талантам не останавливаться на достигнутом и достойно представить Россию на проекте.

В заключение дети посетили редакционную планерку. На вопрос главного редактора, что бы вы хотели увидеть в сегодняшнем номере, дети единогласно ответили: "Что-то про Салаха!" Каждый из них, как оказалось, видит именно в египтянине - герое евросезона и автора чудо-голов в ворота "Ромы" в Лиге чемпионов -  главного претендента на "Золотой мяч".

Также в России в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню футбола и дружбы, Юный тренер из Санкт-Петербурга Егор Савенок встретился с главным тренером футбольного клуба "Зенит" Роберто Манчини, а также поговорил об общечеловеческих ценностях и отработал навыки по пенальти на тренировке с легендой "Зенита" Анатолием Тимощуком. Знаменитым спортсменам были торжественно повязаны браслеты дружбы.

Отдельно следует сказать про ход голосования за Юного футболиста в рамках конкурса "Помоги выбрать юного футболиста от России". Как и в любом конкурсе, накал страстей оказался нешуточным. Родители, друзья, партнеры и тренеры из футбольных команд и конечно, тысячи независимых участников голосования следили за ходом борьбы и результатами своих фаворитов, обсуждали, радовались или переживали.

Ниже мы публикуем итоги конкурса с указанием не только набранных процентов, но и количества голосов, отданных за каждого из участников. В общей сложности было получено 30 888 голосов. Проценты округлены до полных чисел.

Андрей П. (Пономаренко), Саратов, "Сокол" - 11 926 голосов (39%)
Денис П., Москва, "Чертаново" - 10 282 (33%)
Яна С., Москва, "Чертаново" - 2560 (8%)
Владимир М., Москва, "Строгино" - 1596 (5%)
Сергей К., Жуковский, "Метеор" - 859 (3%)
Иван Г., Москва, СШОР "Юность Москвы - Торпедо" - 660 (2%)
Никита Ж,, Волгоград, школа имени Леонида Слуцкого - 592 (2%)
Тимофей И., Санкт-Петербург, Академия "Зенита" - 531 (2%)
Андрей К., Санкт-Петербург, СШОР "Зенит" - 509 (2%)
Артем Е., Реутов, "Строгино" - 469 (2%)
Леонид С., Тольятти, "Лада" - СДЮШОР-12 - 383 (1%)
Артем К., Москва, ФШМ - 341 (1%)
Ярослав М., Великий Новгород - 99 (0% - то есть меньше 1%)
Егор К., Москва, "Строгино" - 81 (0% - то есть меньше 1%)

Мы благодарим за участие всех - самих ребят, их родных, близких, друзей и тренеров, а также всех, кто отдавал свои голоса.

 Что касается активностей во всем мире, то, например, в Бразилии к Дню футбола и дружбы был приурочен прием в посольстве России, на котором Юные участники программы вручили браслеты дружбы послам 27 государств Латинской Америки. Впервые в истории "Футбола для дружбы" все страны Латинской и Центральной Америки отправляют своих делегатов для участия в программе. Одновременно с этим Сенегал, впервые в этом году участвующий в программе, провел пресс-конференцию с участием легенды сенегальского футбола Амара Траоре, а также представителей Министерства спорта Сенегала. В Германии Юные послы программы встретились со знаменитыми игроками футбольного клуба "Шальке 04" Амине Хэрит и Вэстоном МакКинни, которые надели браслеты дружбы. В Казахстане празднование Дня футбола и дружбы совпало с Днем казахстанского футбола, в рамках которого был проведен открытый матч команды легендарного ФК "Кайрат", знаменитым футболистам были повязаны браслеты дружбы. В Сербии Дню футбола и дружбы было посвящено телешоу, на котором знаменитый актер и телеведущий Милан Калинич, большой поклонник ФК "Crvena Zvezda", представил юных сербских участников проекта. И это далеко не все события, которые показали объединение людей со всех уголков земного шара в одну команду!

Победители российского этапа "Футбола для дружбы" на планерке в "Спорт-Экспрессе".
Победители российского этапа "Футбола для дружбы" на планерке в "Спорт-Экспрессе".

 Финальные мероприятия Шестого сезона программы "Футбол для дружбы" 2018 пройдут в Москве с 8 по 15 июня 2018 года. В них примут участие 1450 детей и их сопровождающих из 211 стран и регионов мира.

 Международная детская социальная программа "Футбол для дружбы" реализуется ПАО "Газпром" с 2013 года. Ключевые ценности, продвигаемые участниками программы, - дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. Ее участники - юные футболисты (мальчики и девочки, в том числе с инвалидностью), а также юные тренеры, судьи и журналисты, освещающие события "Футбола для дружбы" в рамках Международного детского пресс-центра. География проекта ежегодно расширяется - с 8 стран в 2013 году до 211 стран в 2018 году. За прошедшие пять лет в программе приняли участие более 4 тысяч человек. "Футбол для дружбы" поддерживают ФИФА, УЕФА, Международный олимпийский комитет, футбольные федерации разных стран, детские международные благотворительные фонды и ведущие мировые футбольные клубы.

Отвечаем на самые популярные вопросы о ходе проведения конкурса "Помоги выбрать юного футболиста от России" – здесь.

Первосточник:  https://www.sport-express.ru/football/gazprom/reviews/futbol-dlya-druzhby-2018-obyavleny-imena-uchastnikov-programmy-ot-rossii-1401229/?utm_source=se_r_p&utm_medium=banner&utm_campaign=Gazprom&utm_term=button&utm_content=Button_Gazprom