10 самых крутых голов мирового футбола

10 самых крутых голов мирового футбола

Вспоминаем игроков, чьи головы чаще всего порождали голы.

Дикси ДИН

Дикси ДИН. Фото Pinterest
Дикси ДИН. Фото Pinterest

Британские футболисты всегда славились отличной игрой в воздухе. Особенно хорош "на втором этаже" был Дикси Дин – нападающий "Эвертона" 1920-х – 1930-х годов. В чемпионате Англии сезона-1927/28 Дин забил 60 крутых голов (рекорд всех времен), из них около 40 (!) – головой. Головой он бил порой сильнее, чем ногой. Всего в высшем дивизионе чемпионата Англии он забил 310 мячей (головой – примерно половину), это третий результат в истории.

Дьюла ЖЕНГЕЛЛЕР

Дьюла ЖЕНГЕЛЛЕР. Фото MLSZ Szövetség
Дьюла ЖЕНГЕЛЛЕР. Фото MLSZ

Женгеллер – выдающийся венгерский бомбардир XX столетия. В его почти 20-летней карьере (с 1935 по 1952 годы) было пять клубов – венгерские "Шальготарьян" и "Уйпешт", итальянские "Рома" и "Анкониана", и даже "Депортиво Самариас" из Колумбии. Однако любителям футбола он запомнился по выступлениям в будапештском "Уйпеште". За 11 лет, проведенных там, Женгеллер принял участие в 303 матчах и забил 368 голов. Большую часть из них он отправил в ворота со второго этажа – защитники в чемпионате Венгрии были жесткими, но не самыми прыгучими.

Шандор КОЧИШ

Шандор КОЧИШ.
Шандор КОЧИШ.

В XX веке сборная Венгрии была флагманом европейского футбола. Наряду с Ференцем Пушкашом ее игру определял Шандор Кочиш. Он жил и играл в 50-е – время романтического футбола, когда все тренеры думали только об атаке и выпускали по четыре-пять нападающих в стартовом составе. За свою долгую карьеру – Кочиш играл за "Ференцварош" (Венгрия), "Гонвед" (Венгрия), "Янг Феллоуз" (Швейцария) и испанскую "Барселону" – венгр забил более 300 мячей. Прекрасная игра на втором этаже подарила Кочишу прозвище "Золотая голова".

Уве ЗЕЕЛЕР

Уве ЗЕЕЛЕР.
Уве ЗЕЕЛЕР.

"Неистовый Уве", как прозвали его немецкие болельщики, 19 лет (с 1953 по 1972) выступал за "Гамбург" и забил 444 мяча в 519 матчах. Уже в 18 лет о его таланте говорила вся страна – на юношеском турнире УЕФА в Бельгии в 1954-м он забил 12 из 20 мячей сборной Германии. Его гол затылком в ворота сборной Англии в четвертьфинале ЧМ-1970 считается одним из лучших голов чемпионатов мира.

Время крутых голов! Купи Head&Shoulders, загрузи чек в чатбот и получи скидку на стрижку в барбершопе Chop Chop!

Герд МЮЛЛЕР

Герд МЮЛЛЕР.
Герд МЮЛЛЕР (слева).

О голевых подвигах "Бомбардира нации" в красках рассказывают в Германии до сих пор. На поле Герда не мог удержать никто. Он молниеносно ускорялся, проникал в штрафную и на подсознательном уровне чувствовал, где в следующую секунду окажется мяч. Легенда немецкого футбола и прирожденный бомбардир, чьи рекорды держались почти 40 лет. За 15 лет в составе мюнхенской "Баварии" Мюллер забил почти 400 мячей и трижды становился обладателем Кубка европейских чемпионов. Его достижения – пример для всех футболистов. А многочисленные голы, часть из которых немец забил головой, делают его одним из лучших бомбардиров в истории.

Виталий СТАРУХИН

Виталий СТАРУХИН. Фото Анатолий БОЧИНИН
Виталий СТАРУХИН (в центре). Фото Анатолий БОЧИНИН

Виталий Старухин считался лучшим нападающим СССР по игре головой. За 15 лет футбольной карьеры на просторах Советского Союза (минский "Спутник", одесский "СКА", полтавский "Строитель" и донецкий "Шахтер) он забил более 150 голов. Лев Филатов в своей книге "Форварды" даже утверждал, что половину этих мячей "Бабуся" (так ласково называли футболиста болельщики) забил со второго этажа, хотя сам Старухин в интервью украинскому изданию "Факты и комментарии" признался, что чаще все же отправлял мяч в ворота ногами. Там же он рассказал о самом курьезном своем голе, забитом, разумеется, головой: "В Ереване, в матче с "Араратом", донетчане подавали опасный угловой, а меня защитники за руки держали, ну и кто-то из них, выбивая мяч, попал мне в затылок. А в результате, как вы догадались, мяч залетел в ворота "Арарата". Я тогда сразу и не понял ничего, ощутил лишь боль в голове (даже, как выяснилось, легкое сотрясение получил). Лишь по реакции ребят догадался, что забил".

Даниэль ПАССАРЕЛЛА

Даниэль ПАССАРЕЛЛА.
Даниэль ПАССАРЕЛЛА.

Двукратный чемпион мира, защитник сборной Аргентины, был невысокого роста (1,73 м), но отличался такой удивительной прыгучестью и чтением игры, позволявшим все время находиться в правильной позиции, что стал одним из самых результативных игроков обороны в истории футбола. 175 голов, существенная часть которых была забита головой, говорят сами за себя.

Алан ШИРЕР

Алан ШИРЕР. Фото AFP
Алан ШИРЕР. Фото AFP

Алан Ширер успел поиграть и в XX веке, и в XXI. С 1996 по 2006 один из величайших игроков в истории английского и мирового футбола защищал цвета "Ньюкасла". За свою карьеру в Премьер-Лиге легендарный капитан "сорок" забил 260 голов, 46 из которых – головой. А его празднование – после гола Ширер подбегал к болельщикам с поднятой рукой – стало культовым. Одним из самых крутых голов Ширера считается мяч, забитый головой в ворота "Болтона" в 2002 году.

 

Оливер БИРХОФФ

Оливер БИРХОФФ. Фото REUTERS
Оливер БИРХОФФ. Фото REUTERS

Бирхофф был нестандартным нападающим. Немца не зря признают одним из лучших игроков головой в истории футбола – мяч после его кивков летел едва ли не быстрее, чем после ударов ногой. Он бил на редкость сильно и точно, направляя мяч по такой дуге, справиться с которой было невероятно сложно любому голкиперу. Поиграв за 17 лет в четырех странах (Германия, Австрия, Италия и Франция), Бирхофф чуть-чуть не добрался до отметки в 200 забитых мячей.

Серхио РАМОС

Серхио РАМОС. Фото REUTERS
Серхио РАМОС. Фото REUTERS

"Защитник с сердцем нападающего", – так сказал Рамос сам о себе после победного финала ЛЧ-2014, в котором "Реал" обыграл "Атлетико" (4:1). Разгромный счет не должен вводить в заблуждение – "матрасники" практически двумя ногами стояли на верхней ступеньке пьедестала почета, вели 1:0, как вдруг на табло вспыхнуло время 92:48, а в штрафной "атлетов" вспыхнул Рамос: он взмыл в воздух и головой точно отправил мяч в угол ворот Куртуа; в дополнительное время "Реал" легко добыл победу. Таких решающих голов со "второго этажа" на последних секундах в активе Рамоса вскоре наберется уже на собственную музейную выставку: один другого краше. На его счету уже 90 голов за клуб и сборную, больше половины было забито головой.

Первосточник:  https://www.sport-express.ru/football/bolshe-krutyh-golov/reviews/10-samyh-krutyh-golov-mirovogo-futbola-1411918/?utm_source=se&utm_medium=banner&utm_campaign=HS&utm_term=button&utm_content=Button_HS