Вредны ли витамины?

Вредны ли витамины?

Не идите на поводу у сенсационных новостей и предвзятой науки, обличающей витаминно-минеральные комплексы. Ставки очень высоки – на кону никак не меньше, чем ваше здоровье.

Автор: Джим Стоппани, доктор наук

«Витамины – пустая трата денег!» — кричат заголовки таблоидов, и эту сенсационную новость моментально подхватывают все средства массовой информации. Более того, публикации предупреждают читателя, что витамины не только впустую тратят его деньги, но и могут губительно влиять на его здоровье.

Такой взгляд на витамины и минеральные элементы был опубликован в «Ежегоднике терапевтической медицины» под заголовком «Поиграли, и хватит: перестаньте тратить деньги на витаминно-минеральные комплексы». Авторство принадлежит редакционному совету докторов, знаете, тех самых докторов, которые не считают нужным рассказывать вам о правильном питании и пищевых добавках, и у которых от одной мысли о физических упражнениях рука тянется к рецептурному бланку.

Утверждение редакционного совета, что витаминно-минеральные комплексы бесполезны, базируется на результатах 3-х исследований, опубликованных в одном номере «Ежегодника терапевтической медицины». Все верно – лишь три исследования. Больше того, они игнорируют данные многочисленных научных работ, проведенных за несколько десятилетий, которые подтверждают полезные свойства этих препаратов. Так что, пора изучить эти 3 исследования, послужившие поводом для сенсационных новостей.

Выборочный подход в науке
Исследование № 1

Первое исследование, фактически, является суб-исследованием в «Изучении Здоровья Врачей II». Научная работа представляет собой анализ здоровья почти 6000 врачей мужского пола в возрасте 65 лет и старше. Авторы исследования не обнаружили различий в когнитивных функциях между представителями группы, принимавшей мультивитамины, и группой, получавшей плацебо.

Что интересно, авторы пришли к выводу, что дозировка витаминных комплексов была недостаточной для реализации их полезных свойств. Также следует заметить, что результаты еще одного суб-исследования в рамках «Изучения Здоровья Врачей II», опубликованные в 2012 году в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации», показали, что прием поливитаминов снижает риск образования рака. Однако этот факт не нашел отражения в нашумевшей редакционной статье.

Исследование № 2

Второе исследование было посвящено перспективам приема высоких доз витаминов пациентами, перенесшими сердечный приступ. Ученые пришли к выводу, что 5-летний прием витаминов больными не уменьшил риск развития повторных сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с группой, получавшей плацебо.

Действительно, даже принимая во внимание полезные свойства большинства витаминов, они вряд ли смогут уберечь от рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний человека, в истории болезни которого присутствует сердечный приступ. Ущерб здоровью уже нанесен.

Словом, это исследование – сомнительный выбор для обоснования утверждения, что витамины и минералы абсолютно бесполезны.

Исследование № 3

Третье исследование стало дополнением к ранее опубликованным Профилактической службой США (USPSTF) рекомендациям касательно эффективности витаминных комплексов в плане первичной профилактики у пожилых лиц, не нуждающихся в посторонней опеке и не испытывающих алиментарной недостаточности.

Авторы редакционной статьи утверждают, что прием бета-каротина и витамина E увеличивает общую смертность. Между тем, USPSTF не выявил каких-либо причин сомневаться в профиле безопасности витаминов. На самом деле в отчете говорится, что «USPSTF нашел убедительные доказательства безопасности витамина E», а опасения касательно бета-каротина относились только к курильщикам.

Выходит, редакционный совет перевернул все с ног на голову и исказил данные официальной науки, чтобы создать видимость сомнений в безопасности определенных витаминов.

эффективность витаминных комплексов

USPSTF нашел убедительные доказательства безопасности витамина E
Польза витаминов и минералов

Редакционный совет докторов ни словом не обмолвился о десятках научных исследований, подтверждающих полезные свойства витаминно-минеральных комплексов. Неудивительно, ведь они сознательно смотрели на вопрос с одной, выгодной для себя стороны. Между тем, исследований, которые доказывают пользу приема витаминов и минералов, несравнимо больше, чем работ, утверждающих обратное. На самом деле, многочисленные исследования показывают, что прием поливитаминов снижает риск развития определенных заболеваний и смертности. Вот лишь несколько примеров:

Исследование № 1

В 2012 году в июньском номере «Европейского журнала диетологии» были опубликованы результаты исследования, проведенного немецкими учеными. В группе из 24000 человек, принимавших витаминно-минеральные комплексы с первого дня эксперимента, за 11 лет зафиксировано снижение общей смертности на 42%, а риск онкологической смертности снизился на 48%.

Исследование № 2

В 2012 году в «Канадском журнале физиологии и фармакологии» был опубликован доклад, в котором высказывалось мнение, что прием поливитаминов может уменьшить риск развития рака кишечника.

Исследование № 3

поливитамины

В исследовании, завершенном в Гарварде в 2010 году, говорилось, что прием поливитаминов, в частности, содержащих витамины A, C и E, снижает риск развития колоректального рака. В еще одном исследовании, проведенном в 2010 году сотрудниками Каролинского Института (Швеция), сообщалось, что прием поливитаминных комплексов на 30% снижает риск развития инфаркта миокарда у женщин.

Исследование № 4

В 2009 году «Американский Журнал Эпидемиологии» опубликовал доклад, в котором сообщалось, что прием поливитаминов на протяжении 10 и более лет снижает риск смерти от сердечно-сосудистой патологии на 16%, а дополнительный прием витамина E сокращает этот риск почти на 30%.

Исследование № 5

В 2009 году Национальный институт по изучению санитарного состояния окружающей среды (США) представил доклад, в котором сообщалось, что биологический возраст женщин, принимающих мультивитамины, меньше в сравнении с испытуемыми, не получающими витаминные препараты. В качестве критерия оценки использовалась длина теломеров.

Исследование № 6

В 2007 в «Американском Журнале Клинической Диетологии» сообщалось, что прием селена в комплексе с поливитаминами снижает риск рака простаты на 40%.

Исследование № 7

В 2003 году в «Ежегоднике терапевтической медицины» было опубликовано еще одно исследование. Ученые констатировали, что 130 взрослых, принимавших витамины и минералы в течение 1 года, намного реже болели инфекционными заболеваниями, в частности, ОРВИ, желудочно-кишечными инфекциями, гриппом и инфекциями урогенитального тракта. Кроме того, сообщалось о снижении показателя временной нетрудоспособности вследствие болезни в сравнении с группой, получавшей плацебо.

Когнитивная функция

Меня заинтересовал тот факт, что совет докторов медицины, состряпавших ту спорную статью, ограничился одним единственным суб-исследованием в рамках «Изучения Здоровья Врачей II», в котором не было зафиксировано различий в когнитивной функции между плацебо и малыми дозами поливитаминов.

В то же время опубликовано множество исследований, подтверждающих положительное влияние приема поливитаминов на умственную деятельность. Вот несколько примеров:

Исследование № 1

В 2012 году ученые из Австралии проанализировали данные 10 научных работ, изучавших влияние витаминных комплексов на когнитивные функции более чем 3000 добровольцев. Они пришли к выводу, что прием поливитаминов сопровождался улучшением памяти у женщин.

когнитивные функции

В 2012 году исследования, проведенные в Австралии, показали, что прием поливитаминов сопровождался улучшением памяти у женщин
Исследование № 2

В 2012 году журнал «Психофармакология» опубликовал доклад, в котором сообщалось, что у пожилых женщин с признаками ухудшения когнитивной функции, получавших витаминно-минеральные комплексы в течение 4 месяцев, наблюдалось значительное улучшение памяти в сравнении с пациентками, которым давали плацебо.

Исследование № 3

В 2010 году ученые из Великобритании пришли к выводу, что женщины молодого и среднего возраста, принимающие витаминно-минеральные комплексы в течение 9 недель, лучше решают умственные задачи, чем женщины, получающие плацебо.

Исследование № 4

Улучшение умственной деятельности характерно не только для женщин. В 2011 году ученые из Австралии сообщили, что 8-недельный прием поливитаминов повышает концентрацию внимания у мужчин и создает позитивный настрой в повседневной жизни.

Исследование № 5

В 2010 году исследователи из Великобритании обнаружили, что мужчины, принимавшие витаминно-минеральные комплексы в течение 5 недель, лучше справлялись с интеллектуальными тестами, меньше уставали умственно и отмечали прилив бодрости в сравнении с мужчинами, получавшими плацебо. Подобное благотворное влияние на ментальные функции проявлялось и в детском возрасте.

Исследование № 6

В 2008 году в «Британском Журнале Питания» ученые из Великобритании опубликовали доклад, в котором говорилось о повышении концентрации внимания и когнитивных функций у детей в возрасте 8-14 лет после 12-недельного курса приема поливитаминов.

Экономия в здравоохранении

В 2003 году компания Lewin Group провела масштабную исследовательскую работу, которая показала, что ежедневный прием поливитаминов людьми пожилого возраста за пять лет (с 2004 по 2008) поможет правительству США сократить расходы на здравоохранение более чем на 1,6 млрд. долларов.

В этом году компания Frost & Sullivan по заказу Совета по Ответственному Питанию (CRN) провела аналогичное исследование и пришла к выводу, что прием пищевых добавок поможет системе здравоохранения сэкономить миллиарды долларов за счет уменьшения случаев госпитализации и обращений за иными видами медицинской помощи.

В объектив ученых попали различные пищевые добавки и медицинские состояния. Изучалось влияние на работу сердца омега-3 жиров, витаминов группы B, растительных стеролов и пищевых волокон подорожника. Анализировалось действие лютеина и зеаксантина на функцию зрительного анализатора, пиколината хрома – на сердечнососудистую патологию, вызванную диабетом, кальция и витамина D – на состояние костной ткани.

Чтобы создать действительно объективную картину, исследователи включили в мета-анализ все научные работы – как с положительными, так и с негативными выводами и отсутствием достоверных изменений. И этот всесторонний анализ привел к позитивным результатам. Прием кальция и витамина D может привести к ежегодной экономии более 1,5 млрд. долларов только за счет сокращения расходов на лечение остеопороза. Некоторые пищевые добавки, в частности, растительные стеролы, ежегодно могут экономить казне 3,3 млрд. долларов за счет уменьшения объема оказания кардиологической помощи.

Обратим внимание на тот факт, что компания Frost & Sullivan пришла к заключению, что прием пищевых добавок может сэкономить для системы здравоохранения миллиарды долларов. Теперь редакционная статья, написанная советом докторов, начинает обретать смысл. Кто согласится жертвовать миллиардами долларов прибыли, если люди начнут серьезно относиться к своему здоровью и примут решение заниматься спортом, лучше питаться и использовать надлежащие пищевые добавки?

Вам определенно следует с недоверием относиться к докторам, которые с пеной у рта заявляют, что витаминно-минеральные комплексы бесполезны и опасны, и в то же время без тени сомнения назначают пациентам сильнодействующие рецептурные препараты при появлении малейших признаков ухудшения здоровья.

Первосточник:  https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/vredny-li-vitaminy/