Йонне Коски. Достойный наследник Микко Сало

Йонне Коски. Достойный наследник Микко Сало

В 19 лет Йонне был одним из сильнейших атлетов мира. Начиная с 2014 года он участвовал в каждых CrossFit Games и постоянно улучшал результаты — не считая неудачи в 2016, когда Коски был вынужден прекратить участие в соревнованиях из-за травмы спины. В 2017 году Йонне занял 9 место. А в этом — продолжит путь к пьедесталу CrossFit Games.

Мир узнал про Йонне Коски в мае 2014, когда он стал чемпионом Европейских региональных, взяв 4 ивента из 7.

Начало

Коски с детства занимается спортом. Родители говорят, что Йонне со слезами на глазах уходил с каждой тренировки по плаванию. В 16 лет Коски выступал на чемпионате Финляндии, после которого решил больше времени посвящать бегу и тренировкам в зале.

«Трехчасовые тренировки по плаванию были очень скучны» — говорит Йонне. Впоследствии окажется, что плавательный бэкграунд придется очень кстати.

Немало кроссфит-атлетов имеют опыт в иных видах спорта: гимнастике, футболе, тяжелой атлетике, а тех, кто профессионально занимался плаванием, можно пересчитать по пальцам одной руки.


Печально известный «Мерф» Игр 2015 года.

Кроссфит начал просачиваться в жизнь Йонне в старших классах. «Я неплохо справлялся, что натолкнуло меня на мысль, что я могу добиться успехов в кроссфите» — говорит Коски. В августе 2012 года 17-летний Йонне пришел на курс OnRamp в зале CrossFit Pori.

Быстрые результаты

Туомас Вайнио — владелец и главный тренер CrossFit Pori вспоминает Коски, как «смиренного и скромного трудягу». «Тогда он не был суперзвездой, он занимался в группе вместе со всеми. Делал несложные комплексы, работал над техникой». Чуть позднее Туомас начал тренировать Йонне отдельно. «Мы много времени уделяли олимпийским подъемам. До этого  у меня была возможность потренироваться с Микко Сало, от которого я узнал немало интересного. Все это я применял в занятиях с Коски».

Региональный отбор

После нескольких месяцев занятий Коски зарегистрировался на CrossFit Games Open 2013, которые завершил на 52 месте. Только 48 лучших атлетов двигались на региональный отбор, но из-за того, что некоторые из них выступали в командах, Йонне получил шанс побороться за путевку на Игры. И это была его первая поездка Копенгаген.

«Я вообще не понимал, куда еду и чего ждать». Соревнования прошли неплохо. 18-летний атлет занял 10 место. Коски особенно запомнились становые тяги. «Вес был больше того, с которым я обычно работаю. После ивента спина болела в течение 2 недель».


Йонне на одной из тренировок в Финляндии.

В конце 2013 года Йонне начал работать на одном из европейских складов Rogue Fitness, продолжая тренироваться в CrossFit Pori и в другом зале по соседству — CrossFit Varasto, где занимался Микко Сало.

Микко Сало

Победитель CrossFit Games 2009 Микко Сало сразу заметил Коски. Сало поставил перед Йонне несколько условий: тренировки проходят в зале CrossFit Varasto, опоздание хоть на минуту означает отмену тренировки, и еще одно: минимум разговоров. 6 месяцев Коски и Сало почти не разговаривали, а только тренировались. Так Микко закалял характер молодого атлета.

«Многие бы не выдержали, но не Йонне. Я не из социальных служб, мне не нужны болтуны и шутники на тренировках. Я искал крепкого атлета. Конечно, используемые мной приемы не подходят обычным людям, которые посещают кроссфит-боксы».

Публикация от Rogue Fitness (@roguefitness) Дек 18, 2016 at 2:33 PST

В то время дни Коски начинались с длительной беговой или гребной сессии, затем Йонне ехал на работу, а после — возвращался в зал на вторую тренировку. Коски быстро привык к тренировкам по ощущениям. У Йонне не было жесткого плана занятий, он выглядел, скорее, как общий шаблон. Тренировки планировались на день-два вперед.

«Если у вас есть очевидные дыры в подготовке, то вам нужно четко сформулированное тренировочное расписание. Если таких дыр нет, то можно обойтись гибким тренингом. Нашей целью была выносливость и способность без труда работать со снарядами, составляющими 75-85% от веса тела. Йонне очень быстро учится и есть то, что всегда отличало его от большого количества соперников: он прекрасно и тренируется, и выступает, тогда как немало атлетов могут только первое».

Микко — кто это?

Следующий год всецело был посвящен подготовке к региональному отбору. Коски с легкостью преодолел CrossFit Open 2014 и прошел на регионы. Ставшая известной фраза «Микко — кто это?» родилась перед финальным ивентом, когда ни у кого не оставалось сомнений, что чемпионом станет атлет из Финляндии.


Та самая майка.

В зоне разминки команда Коски обсуждала геймплан. Микко, которые весь уикенд фотографировался с фанатами, пошутил, что после победы Йонне все забудут о нем и будут спрашивать: «Микко — а кто это?». После этих слов было решено найти майку Сало от Rogue Fitness и написать на ней эти слова.

Йонне Коски выходил на финальный ивент в этой майке. Внимание сообщества было обеспечено.

Первые Игры

Победа на региональном отборе — не повод витать в облаках. Нужно было вернуться на землю и начать подготовку к Games.

video

Тренировки шли не так, как хотелось бы: постоянные травмы мешали заниматься в полную силу. «Все, что я могу сказать о моем дебюте — это провал. Я нервничал из-за своего тренировочного лагеря, из-за 30-тысячной толпы, из-за всего. Я хотел быть в топ-20. Начало было неплохим, я даже побил несколько своих рекордов, но со второго дня все покатилось к чертям. В итоге я стал 32».

Тренировки, тренировки, тренировки

В период работы с Микко, год Коски между Играми делился на три фазы: базовую, подготовительную и конкурентную.

В базовой фазе основной акцент был на развитии силы и выносливости. К 2016 году Йонне выполнял становую тягу 240 кг. Подготовительная фаза включала выполнение метконов и работу над навыками.

Микко говорит, что дело не только в том, что тело Коски способно выдерживать огромные нагрузки, но и в психологической устойчивости и зрелости атлета. Несмотря на то, что Йонне много тренируется, он, на самом деле, не особенно любит это.

Публикация от Rogue Fitness Europe (@rogueeurope) Авг 17, 2017 at 6:49 PDT

«Даже самые крепкие ребята порой хотят все бросить. Но желание добиться успеха сильнее. Большую часть времени ты уставший и разбитый. Все идет не так, как хочется и ты винишь в своих промахах все подряд. Главное в этот момент — найти в себе силы изменить взгляд на ситуацию. Сегодня у тебя ничего не получается? Получится завтра, это лишь один неудачный день».

Сейчас Коски не чувствует потребности в тренере. «Вокруг меня много хороших людей, которые помогут, когда это будет нужно. Но на соревнованиях я до сих пор воспринимаю Микко как своего наставника. Тренироваться у него было большим везением».

После Финляндии

Коски еще ни разу не поднялся на пьедестал Игр, но каждый год он все ближе к нему.

«Бег, гребля, велосипед, тяжелая атлетика, гимнастика — все это показывает, что я нахожусь в постоянной готовности к состязаниям».

Несмотря на успех и в кроссфите — что будет дальше? Коски подумывает о поступлении в университет Стокгольма (Швеция), который занимается спортивными исследованиями и подготовкой тренеров. Цель — уехать из Пори — выполнена. Так было нужно. «Я дал ему все необходимые знания и если он хотел дальнейшего прогресса, то переезд — правильный шаг. От жизни в Финляндии он бы не получил ничего большего» — говорит Микко.


Коски в Эмиратах.

Йонне уехал и сейчас он тренируется в зале CrossFit Sand Warriors, что в Объединенных Арабских Эмиратах.

«Я делаю все для победы. Но даже если не выиграю, разочарован я не буду, потому что знаю, что выложился на полную».

Первосточник:  http://the-endeavour.ru/jonne-koski-naslednik-mikko-salo/