Тиа-Клэр Туми. Австралийский шторм

Тиа-Клэр Туми. Австралийский шторм

Ворвавшись в мир фитнеса словно шторм, Тиа-Клэр Туми на дебютных Играх в 2015 году стала второй, заслуженно получив награду «Новичок года». В 2016 Тиа — вновь серебряная призерка CrossFit Games. А месяц спустя она выступает на Летних Олимпийских играх в составе сборной Австралии по тяжелой атлетике.

Изначально Тиа хотела связать свою жизнь с бегом, но у тяжелой атлетики на нее были свои планы. Австралийка не была фаворитом сборной, но она была первой, кто выступал и на CrossFit Games, и на Олимпийских играх в один и тот же год.

В 2017 году Тиа ставит перед собой одну цель — победа на Reebok CrossFit Games.


Тиа-Клэр Туми разминается перед выходом на помост. Летние Олимпийский игры 2016.

По результатам Open она отобралась на Тихоокеанские региональные вместе с другой известной представительницей Австралии — Карой Вебб.

В 2016 году ты стала первой, кто соревновался и на CrossFit Games, и на Олимпиаде в один и тот же год. Как ты психологически готовилась к этому и как восстанавливалась после?

Я тренируюсь ради этого каждый день всю свою жизнь. И в самый ответственный момент я знаю, что готова к любым испытаниям.

За короткие сроки ты добилась в кроссфите того, чего не добиваются многие старожилы этого спорта. Чувствуешь ли ты какое-то давление из-за этого?

Конечно. Я не очень беспокоюсь из-за того, что говорят люди вокруг, но мне нужно было доказать самой себе, что все эти достижения — не случайность. Именно это и мотивирует меня. Я тренируюсь и я готова ко всему.


Кроссфит-атлет Тиа-Клэр Туми и эксперт по бегу компании Reebok Крис Хиншо. Фото: © Preston Smith Photography

Как-то ты обмолвилась, что поначалу тебе не понравился кроссфит. Но что-то заставило тебя продолжить занятия. Что изменилось? Что в кроссфите тебе полюбилось больше всего?

Благодаря кроссфиту я встретила много удивительных людей. Сейчас у меня есть все, чего я только могу желать: любимый человек, друзья, тренировки, и — благодаря кроссфиту — постоянные путешествия.

Опиши свой тренировочный день.

Они редко похожи друг на друга. Сегодня я проснулась и поехала в зал на занятия с тренером, оттуда — в маленькое кафе на побережье. Затем — снова в зал, два часа тяжелой атлетики и гимнастики. После тренировки поехала домой, погуляла с собаками, выполнила пару метконов. Вечером мы с Шейном собираемся в кино.

Помогает ли тебе твой спортивный легкоатлетический опыт сейчас?

Практически нет. Беговые ежедневные тренировки зачастую похожи друг на друга. Кроссфит более разнообразен, практически каждая очередная сессия отличается от предыдущей.


Тиа-Клэр Туми на тренировочной сеcсии в зале CrossFit Mayhem. Фото: © Preston Smith Photography

Что для тебя стало самым тяжелым во время подготовки и уже на соревнованиях?

В 2016 году, уже находясь на подиуме, я думала: «Достаточно ли я сделала для победы?» С тех пор на каждой тренировке я задаю себе этот вопрос.

Кто из атлетов оказал на тебя большее влияние?

Чед Макей и Дина Браун. Они прекрасные атлеты и они всегда найдут время, чтобы поговорить с тобой или чем-то помочь.

Что посоветуешь атлетам, как вдохновишь их?

Делайте все, что зависит от вас — наслаждайтесь каждым днем и работайте так усердно, насколько это только возможно.

Фото: © CrossFit Inc. 

Первосточник:  http://the-endeavour.ru/avstralijskij-shtorm-krossfit-atlet-tia-klehr-tumi/