Сара Сигмундсдоттир: в погоне за золотом

Сара Сигмундсдоттир: в погоне за золотом

Есть что-то особенное в каждом атлете, который прокладывает себе путь на вершину кроссфита. И Сара Сигмундсдоттир не является исключением.

Наша героиня родилась в Исландии, а через две недели ее семья переехала в США, чтобы отец Сары смог завершить обучение в университете. 4 года спустя все они вернулись на родину — маленький исландский городок, в котором и живут по сей день.

Сара росла, вбив себе в голову то, что она толстая.

«В детстве я попробовала, наверно, все виды спорта.  И мне ничего не нравилось. Больше всего занималась плаванием. Но всегда искала какие-то странные оправдания, чтобы пропускать секцию. К примеру, говорила, что забыла свой плавательный костюм или что устала в школе и не могу идти на тренировку».

В 17 лет Сара была отправлена в учебный лагерь, где и началась ее карьера в фитнесе.

«Я тогда впервые записалась в тренажерный зал. Причина была довольно забавной: моя подруга, с которой мы были не разлей вода, нашла себе парня! Конечно, мы стали меньше времени проводить вместе. Мне было очень обидно и я решила тоже найти себе молодого человека. В тренажерном зале. Я начала ходить в фитнес-клуб вместе с отцом и очень скоро поняла, что довольно сильна. Я даже могла сделать 4 классических отжимания от пола. Но, в то же время передо мной была цель сбросить вес. Чуть позже я познакомилась с девушкой, которая занималась кроссфитом и она позвала меня в свою команду для участия в состязаниях. Я посмотрела комплексы на YouTube и зарегистрировалась в индивидуальный зачёт. Я много тренировалась, хотя до конца не понимала, что такой кроссфит. В итоге на соревнованиях я пришла второй, прямо за Кэтрин (Дэвидсдоттир)».


Фото: © Nike Training

В родном городе Сары нет кроссфит-зала. Но это не помешало ей в 2012 познакомиться с CrossFit Open.

«Я понятия не имела, что еще за Open, ребята просто сказали мне: «Приходи в среду вечером и мы все расскажем». Первый комплекс был 7-минутным AMRAP’ом. Мне понравилось».

После сдачи первого задания Сара сразу же начала подготовку ко второму. Она практиковала рывки в обычном фитнес-клубе. Толком не разобравшись, она выполняла их узким толчковым хватом. 30 повторений с 30 кг, 45 кг и 55 кг.

«Я дошла до 55 кг. В обычном зале нельзя бросать штангу на пол, поэтому я так и застыла в седе с 55 килограммами над головой. Вокруг ходили люди, а я пыталась не уронить штангу, которая начала заваливаться назад. В итоге мы обе оказались на полу, но из-за того, что я вовремя не отпустила штангу, она, падая, сломала мне правую кисть. Пару дней я была в депрессии. Но потом стало легче. Ведь я добилась того, за чем шла в зал – я похудела. Восстанавливаясь после перелома, я твердо решила, что буду участвовать в состязаниях в 2013 году».

Сара возобновила тренировки в январе 2013. А до того работала тренером.

«Я любила эту работу. Мне нравилось делиться опытом и знаниями с другими. Люди, которых я тренировала, члены моей семьи – всего в районе 100 человек – в прошлом году приходили поддержать меня, когда я выполняла задания Open 2016. Спасибо вам, ребят».

Сара проходила на Региональный этап в 2013 и в 2014, но на Игры отобралась только в 2015 году.

«Я столько раз терпела неудачи и точно знала, над чем работать. После Регионального отбора 2013 я два месяца не могла прийти в себя. Кроссфит был моей мечтой. Я не хотела сдаваться».


Фото: © Nike Training

Последние два года Сара становится бронзовым призером Игр. В 2017 она настроена только на победу. В погоне за этой целью она переехала в США и изменила тренировочный план. И пока все идет по плану: победа на этапе Open 2017, первое место на Центральном региональном отборе.

Прошло несколько месяцев с тех пор, как ты переехала в Штаты. Ты чувствуешь какие-то изменения?

В Исландии я всегда тренировалась одна. В прошлом году я встретила Рича Фронинга на Играх и спросила, могу ли я тренироваться у них. Он ответил, что я могу приехать в любой удобный для меня момент. В декабре я собрала вещи, прилетела в Теннесси, чтобы сделать там остановку, а потом двинуться в Калифорнию. Если честно, было неимоверно тяжело уезжать из Куквилля – я успела завести там так много знакомств. И очень хорошо, что в  итоге я осталась тут.

Рич как-то влияет на твой тренировочный процесс?

Нет, он меня не тренирует. Если у меня есть вопросы, то он, конечно, ответит и поможет, но в этом году я тренируюсь самостоятельно. Но все в порядке, рядом со мной сейчас люди, которые в кроссфите точно понимают. Последние два года я не чувствовала себя свободной, было ощущение, что тренер давит на меня, контролируя мою жизнь. Видимо, иметь тренера — не для каждого.

Как ты планируешь свои тренировки?

У меня просто есть список того, над чем мне надо работать каждую неделю. К примеру, приседать 2-3 раза, выполнять рывки, толчки и т.д. Когда ребята делают командный комплекс с пегбордом, к примеру, я немного изменяю его под себя и до конца недели потом не подхожу к пегборду. Я стараюсь шокировать и удивлять свое тело на каждой тренировке, потому что именно так происходит на Играх.


Сара на футбольном стадионе команды г. Куквилль. Фото: © Preston Smith

Те, кто хоть что-то о тебе слышали, знают, как ты любишь поесть. Расскажи нам о своей диете.

Даааа (смеется). Я люблю есть и люблю готовить. На завтрак я ем омлет, чашку овсянки, арахисовое масло и брокколи. После первой тренировки перекусываю протеиновыми батончиками или коктейлем, бананом и яблоками. После второй — у меня ланч: курица, рис или сладкий картофель, брокколи (люблю я его). Вечером готовлю ужин, а перед сном ем еще раз.

Какое блюдо ты любишь готовить больше всего?

Домашние бургеры. Средняя прожарка, авокадо, бекон и сыр моццарелла. Подаю обычно со сладким жареным картофелем.

Все мы знаем, как ты любишь пиццу.

Я обооожаю ее. Люблю пиццу с чесночным маслом и чтобы в ней были все известные мясные продукты – бекон, сосиски и много сыра.

Топовые атлеты сильны не только физически, но и ментально. Как ты работаешь над этим аспектом?

Я много читаю. Последняя прочитанная мною книга называется «Насколько сильны вы этого хотите?». Это о тех, кто усердно работает, но когда есть шанс заявить о себе всему миру, они сдаются. Книга рассказывает о том, как преодолеть себя и свои страхи. Еще одна из моих любимых «Разум чемпиона». В прошлом году я не наслаждалась кроссфитом, я просто хотела победить на Играх. Готовясь к ним, я забыла, почему начинала занятия, была как робот, просто выполняющий воркауты.

Сейчас я много визуализирую. Стараюсь всегда преодолевать преграды с позитивом. В момент испытаний я представляю, что нахожусь рядом с родителями и что они болеют за меня.

Я хочу показать таким же неуверенным в себе девушкам, какой я была в прошлом, что все возможно. Будучи ребенком, я всегда стремилась добиться успеха то в футболе, то еще в каком-то виде спорта. Но все это неважно, ведь я , наконец, нашла то, что по-настоящему полюбила. Трудитесь – и все будет.


Сара на тренировке в зале CrossFit Mayhem. Фото: © Preston Smith

Какие комплексы любишь больше всего?

Я люблю долгие и трудные комплексы. Обычно мысленно разбиваю их на раунды. К примеру, если нужно сделать 5 сетов, говорю себе, что из всего 3, а когда завершаю третий, говорю, что осталось ещё два.

Расскажи о любимом воспоминании, связанным с кроссфитом.

В 2016 я завершила ходьбу на руках на 45 метров за 2 минуты. Годом ранее я смогла преодолеть лишь 5 метров, а потом упала. Думаю, это мое любимое воспоминание, потому что в тот момент я поняла, что ходьба на руках больше не в списке моих слабых мест.

Прекрасно. А теперь о том, что бы ты предпочла забыть.

Пирамида взятий на грудь в сед Игр 2016. Я наделала кучу глупых ошибок, будто новичок. Запорола повторения, хотя легко могла бы справиться с ними. Почему-то была не в своей тарелке. Но меня мотивирует тот эпизод. Такого больше не повторится.

Каким ты видишь свое будущее?

Я собираюсь выступать ещё 4-5 лет, если здоровье позволит. Потом хочу поступить в университет, получить специальность. Я отучилась один год на психологии. Но из-за того, что экзамены приходились на период Games, бросила. После того, как закончу с профессиональным спортом, точно вернусь туда, мне очень интересна психология и то, как работает наш мозг. А потом, после обучения, найду работу, заведу семью — словом, буду жить обычной жизнью. Я понятия не имею, что случится завтра или через год, но в своей голове я все представляю именно так.


Сара Сигмундсдоттир на своих дебютных Играх 2015. Фото: © CrossFit Inc.

Есть ли у тебя какое-то кредо или то, ради чего ты делаешь все это?  

Я думаю, всегда надо делать только то, от чего получаешь удовольствие. Мне часто задают вопрос о том, почему я так сильно хочу стать чемпионом Games. Причина проста – я хочу продемонстрировать на своем примере, что все возможно, если отдавать всего себя.

Есть ли у тебя таланты, о которых мы не знаем?

Я люблю музыку. 5 лет играла на фортепиано и два года на ударных.

Какой совет ты могла бы дать читателям?

Живите сегодняшним днём и наслаждайтесь каждым моментом. Будьте хорошим человеком. Не будьте хейтером и не думайте, что все вокруг делают все неверно. Не упускайте шанс и не говорите «нет» новым возможностям. Никогда не сдавайтесь. Что бы не случилось — продолжайте двигаться вперёд. Делайте то, от чего вы счастливы.

Фото: © Compex USA

Первосточник:  http://the-endeavour.ru/sara-sigmundsdottir-v-pogone-za-zolotom/