Миранда Олдройд о беременности, тренировках и программировании

Миранда Олдройд о беременности, тренировках и программировании

Миранда Олдройд — участница CrossFit Games 2008. В 2012 и 2013 годах она не смогла пробиться на Игры, дважды заняв в Севернокалифорнийском регионе 7 место.

Перед Играми 2014 года Миранда попала в серьезную автокатастрофу, но сумела быстро оправиться и в следующем сезоне участвовать в состязаниях в составе команды Джейсона Калипы NorCal CrossFit. Уже на CrossFit Games 2015 Олдройд повредила переднюю крестообразную связку колена и была вынуждена сняться с состязаний, невольно лишив свою команду шансов на призовое место.

С тех пор Миранда перестала выступать на крупных соревнованиях, развелась с мужем Тайсоном, начала встречаться с ветераном CrossFit Games Юлианом Алькаразом, забеременела и запустила собственную тренировочную программу «Уличная парковка» (Street Parking) для занимающихся в домашних залах.

Вы запустили собственное кроссфит-программирование в конце прошлого года. Расскажи, как появилась идея программы именно для домашних залов?

Летом и осенью 2016 года у нас с Юлианом был очень плотный график. Мы много путешествовали и с головой были погружены в бизнес. В то время мы занимались программированием небольшой группы лиц, у всех были семьи, дети, работа, словом, времени на зал было немного и большинство тренировалось дома. Учитывая, что программированием атлетов и так занимается немалое количество тренеров, было решено создать ресурс для обычных людей, жизнь которых не строится вокруг тренировок.

Расскажи подробнее об этой программе.

На неделе у атлета 6 тренировочных дней. Много комплексов, выполняемых на время и на количество раундов/повторений — для тех, кто хочет получить максимум от занятий, длительностью не больше часа. Наша программа выходит в трех вариантах. Критерием выступает наличие у атлета того или иного инвентаря. К примеру, первый вариант для тех, у кого дома лишь пара гантелей и скакалка. Второй — для обладателей штанги и блинов на нее. Третий — для тех, у кого дома полностью оборудованный зал.

Отличительной особенностью нашего программирования является и то, что атлет не просто получает текст задания — ежедневно мы отправляем ему и демо-ролики. Еще мы сотрудничаем с Wodify — т.е. атлеты могут фиксировать свои результаты и сравнивать их с результатами других членов сообщества. Также мы устраиваем, к примеру, «мобильный понедельник» или «техничный вторник», чтобы занятия проходили более качественно.


Команда NorCal CrossFit, Калифорнийские региональные 2015. Фото: CrossFit Inc.

В воскресенье мы  размещаем 4 тренировки на следующую неделю — они выполняются по желанию, если атлет будет располагать достаточным количеством свободного времени. Сюда входят тяжелая атлетика, комплексы на развитие силовых качеств, задания на выносливость, а также упражнения для ног и ягодиц.

Именно в этот момент ты узнала, что беременна?

О да. Мы переехали в новый дом в середине ноября. Через неделю запустили программирование. Беременность была неожиданностью. Первое время было трудно психологически — так много дел, мыслей и идей. Но сейчас все в порядке.

Несмотря на беременность, ты продолжаешь тренироваться. А ведь уже пошел 3 триместр (28-40 неделя). Как занятия кроссфитом изменились за последние полгода?

Я очень сильно сбавила интенсивность тренировок. Последние годы я выкладывалась буквально на каждой тренировочной сессии — и это было нормой. Так что, отказаться от этого было сложно, особенно первое время. Юлиан очень помогает мне, постоянно напоминая, что теперь у нас есть причина жертвовать чем-то, что было привычно в прошлом.

В одном из последних постов ты пошутила, что если Юлиан может снять свой жилет-утяжелитель после тренировки, то твой ты снимешь только через 3 месяца. Скажи, помог и тебе кроссфит во время беременности?

Кроссфит для меня — привычка двигаться. Я не люблю лениво лежать на диване. Да, несколько раз мне становилось не очень хорошо во время тренировок, но я чувствую себя намного лучше, когда двигаюсь. Поэтому продолжаю занятия.

PREGNANT BELLY VS WEIGHT VEST • Been telling @009julian for weeks that I wanted to do a #streetparking workout with him in a weight vest so he could feel my pain! When the announcements for the vests at Regionals came — I knew I would get my chance! • He took his off the moment he was done….3 more months until I get to lighten mine ? • @progenex @getworkt #fitness #fitpregnancy #crossfitgames #babyknox #27weeks

A post shared by Miranda Chivers (@fearlessmiranda) on Apr 30, 2017 at 10:02am PDT

Какой совет ты дашь девушкам, которые хотят продолжить занятия кроссфитом во время беременности?

Слушайте доктора и прислушивайтесь к своему телу. Поговорите с подругами, уже прошедшими через это. Но не стоит слишком сильно «гуглить» или спрашивать совета у тех, кто не знает, что такое кроссфит и что лучше для вас. Знайте, что в вашем положении пауза в тренировках, дополнительный отдых, масштабирование — в порядке вещей.

Мы еще увидим тебя на соревновательной арене?

Я вернусь к соревнованиям. Соберем команду или выступлю самостоятельно в «Мастерах». Но все это чуть позже — сейчас буду больше времени проводить с Юлианом и Ноксом (так Миранда хочет назвать ребенка). Так что, сейчас мой приоритет — это семья.

Первосточник:  http://the-endeavour.ru/krossfit-atlet-miranda-oldrojd-o-beremennosti-trenirovkah-i-programmirovanii/