Микко Сало. Особенности национального кроссфита

Микко Сало. Особенности национального кроссфита

Микко Сало — одна из самых загадочных персон кроссфита. Ни один атлет «дорибоковского» периода CrossFit Games не вызывает столько интереса, сколько молчаливый пожарный из Финляндии. Почему?

CrossFit Games 2009. Всю семикилометровую дистанцию Микко Сало и Крис Спиллер шли ноздря в ноздрю.

Спиллер обошел Сало на 2 секунды. Но праздновать было рано. Впереди — лестница становых тяг и забег с сэндбэгом. В тот уикенд ничто не могло остановить Микко. Он оформил победу и вошел в историю кроссфита.

Немаловажно, что первый день состязаний Игр 2009 запомнился как один из самых трудных. 5 ивентов за день!

От безумия на ранчо до глобального феномена

В 2007 ребята собрались на ранчо, чтобы посоревноваться, выпить пивка и пожарить мяса. Приехали все желающие. Через год ранчо родителей Дэйва Кастро посетили более 300 атлетов, прошедших регистрацию. Более знакомая нам модель организации соревнования родилась в 2009 году, когда был введен региональный отбор. Почти мгновенно местечковая заруба приобрела черты самого быстрорастущего фитнес-феномена последних лет.  

Одним из участников Игр 2009 года был Микко Сало — пожарный в третьем поколении из Пори, Финляндия. Он сразу прослыл дико выносливым и сильным парнем. «Я удивился, насколько он был сбалансирован» — говорит Мэтт Чен, пожарный из Колорадо, который запомнился нам как серебряный призер Игр 2012. «Большинство атлетов неплохо выступали в одном-двух комплексах. Микко это делал во всех».


Том и Микко. Tahoe Throwdown 2009.

Томми Хакенбрук — бывший лайнбэкер команды Университета Юты по американскому футболу — тоже заметил молчаливого финна. «Он просто разнес последний комплекс! Его физическая подготовка была где-то на уровне космоса. Он бегал. Он поднимал штанги. Он плавал. Он опережал всех нас года на три».

Обойдя Хакенбрука на 5 очков и прошлогоднего чемпиона Джейсона Калипу на 28, Микко занял высшую ступень пьедестала. Все кроссфит-сообщество хотело знать, в чем секрет Сало. Многое было связано с чем-то неосязаемым: его отношением, сочетанием ожесточенной решимости и отшельничества, присущего северянам. Настоящий Сису (в вольном переводе «сису» – жесткая сила воли, безжалостность к себе, настойчивость, выносливость, не сиюминутная храбрость, а рациональное поведение в преодолении неприятностей — suomesta.ru)

В том же году под тем же названием («Сису») вышел документальный фильм про Микко. «Во время бега в 2009 тебе не хотелось сойти с дистанции?» — спросил Сало видеограф CrossFit HQ Севан Матосян. «Для меня такой вариант неприемлем» — ответил Микко. «Я всегда завершаю комплексы. Я могу замедлиться, но точно дойду до конца. И на соревнованиях, и на тренировках. Сдаться — не вариант».

Затем Севан спросил про то, почему Сало не свалился на землю после выполнения «Фран». «Когда животные сдаются, они ложатся на спину. Я никогда так не делаю. Это показатель слабости».


Микко Сало на региональном отборе 2012.

До фильма весь мир делал одну тренировку в день. Но в «Сису» люди увидели, что Сало выполняет гребные интервалы утром, олимпийские движения со штангой в обед и 2-3 меткона вечером. Это был обычный тренировочный день. С тех пор подход к тренировкам изменился у всех топ-атлетов.

«Я с трудом верил в то, что вижу» — говорит Хакенбрук. «Каждый раз объективы камер ловили Микко, когда он делал что-то нечеловеческое. В то время я не думал, что внесу изменения в тренировочный план. Но посмотрев фильм я понял, что другого выхода у меня нет».

2009 год был завершением целой эпохи Игр и началом новой. За победу Сало получил лишь 5 тысяч долларов. В 2010 году Games переехали на приличный стадион, победители награждались 25 тысячами, а соревнования транслировались в прямом эфире по ESPN3.

Рождение легенды

У спорта появились первые звёзды. Спиллер, Чен, Хакенбрук всегда были на виду. Но никого не обсуждали столько, сколько загадочного финна. Когда Сало выполнил 12 раундов комплекса «Кинг Конг», в то время как большинство останавливалось на 3, сообщество снова сошло с ума.


С Беном Смитом перед началом первого ивента CrossFit Games 2013.

К сожалению, соревновательная жизнь Сало оказалась короткой. После пятого места на Играх 2010 началась череда травм. В первом же задании 2011 он порвал барабанную перепонку и сошел с дистанции. Через 6 месяцев Микко перенес операцию на колене и не смог участвовать в отборе на Games 2012. В 2013 он стал вторым в своем регионе, но абдоминальная травма за неделю до старта соревнований снова выбила его. На этапе Open 2014 Сало подхватил пневмонию и не смог выполнить все комплексы.

Было ощущение, что он сломается.

Когда Микко выиграл Games 2009, ему было под 30 лет. По меркам фитнеса уже не молодой. Его травмы были, по большей части, случайны, но тренировочные объемы не могли не сказаться на организме.

«Возраст и интенсивные тренировки со штангой точно приведут к травме» — размышляет Мэтт Чен. «С возрастом акцент с тренировочного объема должен смещаться в сторону восстановления. Ты тренируешься, когда можешь, а не тогда, когда надо».

Хакенбрук настроен не так радикально: «Конечно, объемы влияют на риск получения травм. Но посмотрите на травмы Сало — ему просто не повезло! То, когда он получал эти травмы куда хуже, чем сами травмы. Мне интересно посмотреть, смогут ли ребята вроде Бена Смита, Рича Фронинга или Мэта Фрейзера быть более-менее здоровыми в 32-34 года, если они будут продолжать тренироваться столько же, сколько сегодня. В 33 года я чувствовал себя как дерьмо. Сейчас, в 35, немного лучше. Больше начал уделять время восстановлению и отдыхать».


Крис Спиллер. CrossFit Games 2014. Фото: Rogue Fitness

Спиллер тоже предостерегает от чрезмерного увлечения тренировочными объемами после 30. «Кроссфит в этом плане можно сравнить с NFL. Не так много ребят за 30 продолжают играть на хорошем уровне. И много зависит от позиции игрока. В остальном, команды состоят из атлетов до 30 лет. Вот такая продолжительность спортивной жизни».

Шанс на второе дыхание

В 2010 году Кастро объявил, что на Играх будут выступать и мастера (50+). В следующем году добавились ещё несколько дивизионов (включая 45-49). В 2013 году было решено ввести пятую категорию мастеров (40-44).

Вскоре начались разговоры о том, что нужно создать дивизион для тех, кому за 30 и кто уже не может конкурировать с более молодыми атлетами. Тем более, что перспективы тут были сразу у нескольких спортсменов: Хакенбрука, Спиллера, Чена, Сало, Каспабауэра и Мэддокса.


Мэтт Чен и Дэн Бейли, CrossFit Games 2013.

3 января 2017 года Дэйв Кастро анонсировал шестой дивизион мастеров (35-39). Это породило бурные обсуждения. Они развеялись, когда Микко Сало занял 9 место в мире после выполнения задания CrossFit Open 17.1.

Один из тех, кто поддержал идею, был Чен. «Я думаю, это классно. Это дает возможность ребятам, что не в состоянии угнаться за молодыми, соревноваться на высоком уровне. 35 лет — идеальная граница для этого дивизиона. В 30-33 еще можно дать пинка молодняку».

«Молодые мастера будут не менее интересны, чем атлеты 18-34. Этих ребят знают, они стояли у истоков CrossFit Games» — говорит Томми Хакенбрук.

Мастеров (35-39) нередко называют «естественно прогрессией» атлетов. Спиллер согласен с этим, но в нем куда меньше энтузиазма, чем у коллег. «Я не думаю, что к этой категории будет какой-то особенный интерес. Атлеты моего возраста уже не могут показывать что-то немыслимое. Они тренируются ради других целей. У меня есть бизнес, семья. Соревновательные амбиции задвинуты. Я, Микко, Мэтт, Том — мы всегда рвали задницы, всегда выкладывались. Нас знают. Новый дивизион больше для тех, о ком вы не слышали и кто раньше не мелькал на Games. А для меня, Мэтта и Томми это уже не так привлекательно. Мы все доказали. И мы не готовы жертвовать здоровьем ради ещё одного повтора или поездки на CrossFit Games».


Микко Сало. Фото: Севан Матосян

Чен примерно того же мнения: «Я считаю, что новая категория мастеров — это некий закат атлетов Games. Но если до этого парни не выступали на Играх или начали заниматься кроссфитом поздно, то дивизион молодых мастеров — отличный шанс показать себя и получить титул чемпиона, о котором они раньше могли только мечтать, глядя на тех, кто выступает в 18-34. Это огромный успех. Это их CrossFit Games».

В 2017 году Чен восстанавливался после операции на колене. Он планирует вернуться на Игры в 2018 и выступить в категории мастеров (40-44). А Микко? Микко снова травмировался на этапе Open 2017 и тоже хочет попасть на Games 2018. Ведь он не из тех, кто сдается.

Первосточник:  http://the-endeavour.ru/mikko-salo-osobennosti-nacionalnogo-krossfita/