Мастер-шеф: кроссфит-атлет Рон Ортиз

Мастер-шеф: кроссфит-атлет Рон Ортиз

Все началось с пары штанов.

Сейчас Рон Ортиз — известный кроссфит-атлет. В 34 он стал отцом, затем начал работать в пожарном департаменте. Жизнь шла своим чередом. Все бы ничего, но Рон начал быстро набирать вес и принимать медикаменты, понижающие давление. А в один не слишком прекрасный день на складе снабжения ему выдали новую пожарную форму 36 размера.

И вот, Рон сидит и смотрит на эти гигантские штаны.

«Кажется, я сдаюсь» — подумал он. «В тот момент я пообещал себе, что не сделаю все, что в моих силах и изменюсь».

Он вернул штаны и начал путешествие, которое привело его на CrossFit Games и сделало одним из самых узнаваемых кроссфит-атлетов мира. Сейчас Рону 51 и он дважды чемпион Игр среди «Мастеров».

«Я счастлив. Если бы десять лет назад мне сказали, что я стану профессиональным кроссфит-атлетом, я бы спросил, все ли у этого парня нормально с головой. Сейчас моя цель — помогать людям и подавать им пример».

Сегодня Рон расскажет о том опыте, что он приобрел за 8 лет занятий кроссфитом.

Порой нужно замедлиться, чтобы продолжить движение

Некоторые воспринимают профилактику травм и работу над мобильностью как пустую трату времени, которое можно потратить на тяжелую атлетику, гимнастику и т.д. Но лучше “потерять” время сейчас, чем потом брать паузу в тренировках из-за травм.

«У меня порван правый бицепс. Был slap-синдром плечевого сустава (повреждение сухожилия бицепса в области его перехода в суставную губу). Вот так я начинал заниматься кроссфитом. Тогда я очень хотел научиться выходам силой. Сейчас понимаю, что это был идиотизм, просто не осознавал всю серьезность травм».

Ортиз выполняет очень много работы на мобильность.

«Когда дело доходит до тяжелой атлетики, все мы можем выполнить нужные движения. Но правильно ли работает наше тело и те ли мышечные группы мы используем? Всегда нужно уделять внимание эффективности движений».

Полегче с авокадо

«Люди будут говорить, что в авокадо полно полезных жиров и их можно есть их в любых количествах. Нет, нет и нет — ваше тело будет откладывать этот жир. Для тех, кто занимается кроссфитом, палео — не самый плохой вариант. Если вы не особенно активны, то поглощать большое количество жиров — идея не из лучших. Если у вас сидячий образ жизни, то палео диета подобна диете от Макдоналдс. Пища в этом случае просто не используется».

Если вы не собираетесь быть соревнующимся кроссфит-атлетом, лучшие вариант — это гибрид палео и зональной диет.


Кроссфит-атлет Рон Ортиз. Wodapalooza 2017. Фото: © Preston Smith Photography

Диета подобна работе

На старте занятий Ортиз строго соблюдал палео диету. Но со временем увеличил количество углеводов. Каждый день он потребляет 270 гр белка, 520 гр углеводов и 123 гр жира.

«Мой приятель Кристиан Харрис все время говорил мне, чтобы я ел больше риса и картофеля. Говорил, что если вы не потребляете углеводы, вы не сделаете на тренировке то, что действительно можете».

После корректировки плана питания показатели Рона увеличились. А что со спортивными добавками?

«Все спортивное питание мне предоставляет фирма Driven Nutrition. У них отличные комплексные добавки, поэтому мне не надо брать с собой в зал отдельно креатин, глютамин и т.д. Часто я приношу в спортивное питание в пожарную часть, чтобы мои ребята попробовали новые вкусы и высказали свое мнение».

Ты сильнее, чем кажется

Даже находясь на пожарной станции Рон занимается кроссфитом. Глядя на него, другие пожарные тоже приобщаются к более здоровому образу жизни. К примеру, старший команды похудел на 20 кг, а друг Ортиза — Рикки — бросил курить и начал понемногу бегать.


Кроссфит-атлет Рон Ортиз со своими сослуживцами — работниками пожарного департамента.

Как говорится, дурной пример заразителен.

«Я рад, когда вижу, что кроссфит так меняется людей. Сейчас эти ребята чувствуют себя намного лучше».

Подходите к тренировкам с умом

Сейчас Ортиз понимает, что работа на износ — не лучшее решение.

«Раньше я занимался с тренером, который буквально загонял меня. Я все время тренировался на грани травмы. Сейчас у меня другой наставник и я чувствую себя намного лучше. Очень важно тренироваться с умом, а не просто каждый раз «доходить до ручки», пытаясь угнаться за молодыми парнями».


Кроссфит-атлет Рон Ортиз. CrossFit Games 2016. Фото: © CrossFit Inc.

В дни восстановления у Рона короткие беговые сессии и никакой гимнастики или тяжелой атлетики.

51-летний атлет также говорит о значимости нормального сна: «Сон очень важен, особенно для атлетов моего возраста. Я часто принимаю седативные препараты от моих спонсоров-производителей спортивного питания, потому что мне сложно ложиться в 22:30, чтобы встать в 7».

Хватит бояться всего подряд

Никогда не поздно начать заниматься кроссфитом или правильно питаться.

Ортиз, который начал заниматься кроссфитом после 40 лет, долгое время уговаривал своего друга зарегистрироваться и поучаствовать на Open, чтобы попытаться пробиться в только что созданный дивизион «Мастера».

«Может, вы делали жим лежа, сгибания на бицепс или занимались бегом в старших классах. Это все вспомнится, как только начнете заниматься. Мы — старики хоть куда».

Первосточник:  http://the-endeavour.ru/master-shef-krossfit-atlet-ron-ortiz/