Маэстро Игр. Директор CrossFit Games Дэйв Кастро

Маэстро Игр. Директор CrossFit Games Дэйв Кастро

Дэйв Кастро подобен артисту, маэстро «кинетической экспрессии». Он повелевает металлом и асфальтом, бетоном и песком, мышцами и потом. Его излюбленные темы: напряжение, преданность, вызов, победа и поражение. Его главный шедевр — то событие на родительском ранчо много лет назад, событие, которое теперь созерцают сотни тысяч человек — серии комплексов, до мельчайших деталей продуманных нашим «дирижером».

Программирование всех уровней — Open, Regional, Games — это искусство. Мы видим, насколько важную роль сейчас играет фитнес.

Дэйв Кастро, директор CrossFit Games.

Дэйв вырос в семье мексиканских рабочих. После окончания школы решил пойти на военную службу и успешно прошел курс подготовки бойцов элитного спецподразделения ВМС США — «Морские котики». Во время службы в Афганистане Кастро увлекся скалолазанием и постоянно совершенствовал тренировочную программу, ориентированную на этот вид спорта. В 2006 году Дэйв вернулся в Калифорнию и начал тренироваться в CrossFit HQ в Санта Круз. А позже помогать Грегу Глассману с семинарами для тренеров 1 уровня. Никто тогда не знал, что вскоре все это станет глобальным феноменом.


Дэйв Кастро и Том Дэвин — представитель компании 5.11 Tactical, которая является одним из главных спонсоров CrossFit Games с 2015 года. Фото: © 5.11 Tactical.

Время шло, влияние Кастро росло. Он определял методики обучения тем или иным движениям. Его идеи делали атлетов быстрее и сильнее. Он вывел фитнес на новый уровень. Мы выяснили тонкости работы Дэйва. Ведь его способность справляться со всем этим поистине уникальна.

BoxMag: Как известно, у вашей работы 2 стороны: планирование ивентов и курирование тренерской деятельности. Как удается совмещать это?

Кастро: Думаю, 90% тех, кому я известен, знают меня из- за Игр и ассоциирует меня только с ними. В реальности, большую часть времени я провожу в Тренировочном  Департаменте с Николь Кэролл, постоянно суетясь и бегая из кабинета в кабинет. Мы часто проводим семинары. Игры — это только одна из граней . 2006, 2007, 2008 и часть 2009 года я провел в разъездах, обучая тренеров 1 уровня. В конце концов, мы росли, поэтому нам требовались новые сотрудники. В 2007 году у нас было 10 тренеров. Сейчас их более 200, все они ездят по миру и обучают тренеров 1 уровня. Я собственноручно составляю расписание многих семинаров.


Секунды до старта комплекса «Мерф». Reebok CrossFit Games 2016. Фото: © Erica HC

BoxMag: То есть, вы лично следите за расписанием семинаров?

Кастро: Конечно. Это очень важно. К примеру, мы не ставим за раз 3 или 4 семинара, потому что неизвестно, как он будет продаваться. Поэтому, сначала проводим один семинар в Сан Хосе, смотрим, как он продается и, в зависимости от результата, ставим (или не ставим) второй . Так сейчас происходит по всему миру и я постоянно слежу за этим. Каждый день я проверяю, как продаются семинары, куда мы могли бы поехать, где мы еще не были. Иногда за выходные мы проводим до 20 семинаров, включая Level-1, Level-2 и кроссфит для детей. Сейчас больше всего семинаров проводится за границей. Мы ездим в Китай, часто бываем в Южной Америке. Обучаем людей, которые потом смогут сами проводить занятия. И так почти все 365 дней в году. Мы отдыхаем после Игр, на Рождество и Новый год. В остальное время — семинары, семинары, семинары.

BoxMag: Вы набираете новичков для проведения занятий?

Кастро: Да. Мы разработали целую систему для их обучения, они также проходят Level-1, Level-2 и будут проходить Level-3 в обязательном порядке. В прошлом, мы набирали таких людей, как Рич. Мы до сих пор так делаем, потому что эти люди прочувствовали все тонкости кроссфита на себе. Я часто говорю атлетам Игр, что им надо некоторое время потратить на обучение желающих. Их будут слушать, ведь это — спортсмены, выступающие на самом высоком уровне. К примеру, Фронинг и Фуше — отличная команда для этих целей.

BoxMag: То есть, хорошим атлетом быть мало?

Кастро: Да, вы должны быть и хорошим тренером. Вы должны быть способны обучать кроссфиту. За два года мы планируем усовершенствовать 3 и 4 уровни сертификации. Уровень 3 уже в деле. Это — онлайн-тест.

BoxMag: Расскажите немного о каждом уровне.

Кастро: Level-1 — это ознакомительный курс, с помощью которого люди узнают, что такое кроссфит, учатся выполнять базовые движения. После успешной сдачи письменного теста они получают сертификат Level-1. Это не значит, что всем надо бежать и получать его. Но если они захотят, они смогут выступать на неплохом уровне, или заняться тренерской работой в аффилиате. В общем, уровень 1 — можно сказать, вводный курс. Но он не дает всего, что нужно, это лишь база. Для некоторых, у кого есть опыт занятий, тех фундаментальных знаний может и хватить. Для других этого мало. Опять же, частности.


Николь Кэролл. Фото: © Erica HC

Мы часто получаем сообщения от людей, прошедших Level-1 и говорящих: «Tам был парень, который даже подтянуться не мог. Как он может быть тренером?» Откуда ты знаешь, что он, обязательно, будет тренером? В реальности дела обстоят так: Level-1 прошли более 100 тысяч человек. У нас есть около 10 тысяч официальных клубов. То есть, 10 процентов обученных открыли залы. Допустим, в каждом из них еще по 4 тренера. Получается, около 50 тысяч тренеров задействованы, остальная часть — половина — неизвестно, что там с ними.

Люди это упускают. Level-2 для людей с сертификатом Level-1, тренирующих уже в течение 6 месяцев. На Level-2 они учатся сами объяснять стандарты движений. Level-3 —  это онлайн тест на 150 вопросов различной степени сложности. Он сдается в одном из центров тестирования (Pearson VUE). Что это даст людям, прошедшим все этапы?

На самом деле, это вопрос бюрократии. То есть, если у вас Level-3, это показывает, что вы обладаете более высоким уровнем знаний в кроссфите, чем тренер 1 уровня. Термин «сертификация» навязан отраслевыми нормами. Нас часто критикует Национальная Ассоциация Силового спорта в связи с этим (у них там своя система сертификации специалистов, называемая  CSCS). Я думаю, только потому, что у вас есть CSCS — это вовсе не показатель того, что вы лучший тренер в сравнении с Level-1. Об этом можно говорить и говорить. Правда в том, что сертифицированному специалисту можно довериться, есть в нем ощущение надежности. Level-4 напоминать Level-2, его вы будете сдавать его перед нашими лучшими тренерами. Основной вашей задачей будет обучить группу незнакомых людей определенным движениям. А наши специалисты уже решат, что дальше. Но стоит принимать во внимание, что это все субъективно, одному покажется, что претендующий на Level-4 хорош, другому — что нет. Так что, над этим мы еще работаем.

The CrossFit Games

BoxMag: Когда вы продумываете комплексы для Игр?

Кастро: У меня нет никакого межсезонья. Работа не останавливается ни на секунду. Мы все время готовимся. Я постоянно говорю, что в мой год — это не 365 дней, а все 400 и 500. Я уже планирую ивенты 2016 и 2017 года.

BoxMag: На что делается особый акцент в процессе разработки ивентов?

Кастро: На все, абсолютно. Мы постоянно думаем о том, как сделать соревновательный этап интереснее, начиная с программирования, правил, размышляем по поводу категорий участников, пытаемся сделать так, чтобы все выглядело привлекательнее, в общем, чтобы стало лучше. Но для меня нет вещей интереснее программирования. И в моей голове идей хватит на ближайшие пару лет, будьте уверены.

BoxMag: Что вы хотели бы увидеть на Играх в дальнейшем, но не можете увидеть сейчас?

Кастро: Ну, этого я вам сказать не могу (смеется).

BoxMag: Хорошо, тогда расскажите подробнее о Региональных и об Играх.

Кастро: Программирование региональных обычно занимает у нас месяц-полтора. Мы с ответственными за регионы прилетаем в Коламбус, штат Огайо, для обсуждения  Региональных. Там я даю им указания, которые неукоснительно соблюдаются на протяжении заключительного этапа отбора атлетов. На CrossFit Games все иначе. На протяжении нескольких лет мы не знали в субботу, что атлеты будут делать в последний день состязаний.

На Играх 2008 года мы решили, что в воскресенье атлеты выполнят «Грейс» 61-килограммовой штангой, но решили увеличить вес до 70 кг, так как участники оказались куда сильнее, чем мы предполагали. На играх в 2009, субботу должен был завершить ивент из 5 раундов. Но из-за того, что предыдущие ивенты в тот день были очень и очень нелегки, мы решили снизить количество раундов до 3. В 2010 году мы не планировали ивенты на воскресенье заранее из-за оборудования. Билл (владелец Rogue Fitness) привез очень много инвентаря и я не хотел ничего придумывать, пока не увижу его. Наиболее сложное программирование — с оборудованием, с которым ты не имел дела ранее, потому что ты не знаешь, как долго атлеты смогут выполнять комплекс с ним и как оно будет воздействовать на спортсменов. Поэтому надо сначала протестировать инвентарь.


Дэйв Кастро объявляет Кэтрин Дэвидсдоттир «Самой физически подготовленной женщиной на Земле» 2016 года. Фото: © Erica HC

В 2014 году практически все ивенты были продуманы заранее. Была парочка уже доведенных до ума по ходу. Как, к примеру, толкание саней. Женщины неожиданно легко справлялись с ними, поэтому мы решили увеличить дистанцию с 60 ярдов до 100. Нестандартное оборудование делает программирование… интересным.

BoxMag: Вы принимаете во внимание сильные и слабые стороны атлетов при программировании состязаний? Как это было  с бегом на 3 мили? Мы все видели, что забег сделал с Фронингом.

Кастро: Мы не знаем на том этапе, кто поедет на Игры и на что они будут способны. Triple Three был отличным ивентом, проверившим выносливость атлетов и их  умение бегать на длинные дистанции. Они не бегали на региональных, поэтому я решил сделать беговой ивент и, к примеру, Фронинг был просто уничтожен им. Да, он сумел восстановиться, но это было отличное испытание для него.

Программа Открытого этапа строится так, чтобы каждый смог выполнить ее. Региональные —  для атлетов с хорошим уровнем подготовки, а программа Игр — для лучших. Но даже если вы здесь — вы в опасности. Если вы не можете выполнить становую тягу 400 фунтов (как Бриджес в 2013) — стоит начать волноваться. То же самое случилось с Самантой Бриггс (она не смогла пройти на игры 2014 года). Когда это произошло, мне говорили: «Надо дать ей возможность выступить, ведь она — чемпион прошлого года». Но мой ответ был отрицательным. У нас есть определенные правила.


Дэйв Кастро (слева) с сослуживцами — «Морскими котиками». Фото: @thedavecastro

Она могла заработать еще 3 очка, был запас в 2 секунды. У нее был шанс, но она упустила его. И вообще, у нас огромное количество отличных атлетов, не попадающих на Игры, но что поделать, такова природа спорта. Но и они могут не справиться с определенными занятиями (ходьба на руках на максимальную дистанцию). Если бы Сэм, Джеймс, Рич, Лукас, Дэн или Джош не справлялись с этим, то программирование стало бы проблемой. В действительности все по-другому. Все эти атлеты просто уничтожили бы это задание и Ричу, думаю, покорилась бы наибольшая дистанция. Этот пример показывает, что программирование на Играх  — проблема индивидуальная, потому как топы могут ходить на руках достаточно долго.

Вспомните ивент «Midline March»,  где ходьба на руках должна была выполняться анброкен. На региональных только для нескольких атлетов это стало камнем преткновения, остальные справились с 50 футами без проблем. Я примерно представляю, на что те или иные люди способны, конечно, отчасти это влияет на составление ивентов, но так чтобы брать слабости отдельно взятого человека за основу — нет, таким не занимаюсь.

BoxMag: Сейчас вы ощущаете большее давление? Вы же «лицо Игр». То есть, на ваши решения сильно влияет мнение и желания публики?

Кастро: Будучи инструктором у морских котиков, я был очень строг с ребятами, потому что так было нужно. Я говорил им: «Запомните, я вам не друг. Я здесь, чтобы готовить вас к бою. Вы будете там бок о бок с моими сослуживцами и если вы не будете подготовлены должным образом, то погибнут и они, и вы. Поэтому я не планирую заводить тут друзей».

Во многом я придерживаюсь такой же философии и сейчас, занимаясь кроссфитом. Я делаю все это не для того, чтобы завести новых друзей. Принимаемые мной решения порой нелегки, но на то есть свои причины. Я никогда не принимаю решений под давлением чужих мнений. Это безумно сложно порой, но от этого никуда не денешься. И да, я не тот, кто делает что-то только потому, что это противоречит чужим мнениям.

Первосточник:  http://the-endeavour.ru/maehstro-igr-direktor-crossfit-games-dehjv-kastro/