The Champ is here! Интервью с Мэтом Фрейзером

The Champ is here! Интервью с Мэтом Фрейзером

Сейчас многие отождествляют тяжелую атлетику и кроссфит. И некоторые кроссфит-атлеты полностью переключаются на тяжелую атлетику, а кто-то — наоборот. Сегодня мы поговорим с одним из таких спортсменов. Узнаем, как он живет, тренируется и с чего начался его путь. Встречайте — суперзвезда кроссфита Мэт Фрейзер.

Как долго ты занимался тяжелой атлетикой и насколько этот опыт пригодился в дальнейшем?

До кроссфита я 10 лет занимался тяжелой атлетикой. Начинал я лет в 12. В 2003, 2005 и 2007 годах я становился чемпионом среди учащихся школ, в 2009 — чемпионом США среди юниоров и членом сборной Мира. В том же году я сломал поясничный позвонок L5 в двух местах, что потребовало хирургического вмешательства. В 2008-2009 годах я был резидентом Олимпийского тренировочного лагеря в Колорадо Спрингс и в 2010-2011 — Олимпийского Образовательного центра.


Фото: © Preston Smith Photography

Как ты начал заниматься кроссфитом?

Дело случая. Я прекратил занятия тяжелой атлетикой и не переступал порог зала в течение 4 месяцев. Я похудел на 10 килограммов и начал заплывать понемногу. Тогда я решил, что хочу вернуться к занятиям, но не ради соревнований, а просто, чтобы быть в форме. Я начал ходить в кроссфит-бокс и практиковать привычные мне движения из тяжелой атлетики. В конечном итоге, клиенты этого зала упросили меня попробовать их воркауты. С тех пор я и занимаюсь кроссфитом.

Как изменились твои тренировки, особенно касательно работы со штангой?

Сейчас я не особенно часто делаю что-то со штангой. Мои навыки и так позволяют мне занимать хорошие места в тяжелоатлетических заданиях. Поэтому я больше времени уделяю отработке других движений. Если я сейчас и выполняю тяжелые подъемы, так это для того, чтобы узнать свои максимумы.

Ты установил личный рекорд в рывке после перехода в кроссфит. А как обстоят дела с другими показателями?

Взятие на грудь и толчок я выполняю с весом 170 кг. Думаю, эти рекорды связаны, по большей части, с общим увеличением мышечной массы, укреплением подколенных сухожилий, спины и мышц плечевого пояса.

Как бы изменились твои тренировки, если ты решил вернуться в тяжелую атлетику?

Я бы делал мнооого силовой работы. Большинство так и поступали, но был не из их числа. К примеру, мой жим стоя — 70 кг, а толчок -всегда верил, что если у тебя хорошая техника, сила на втором плане. Но сейчас я стал думать по-другому.


Фото: © Preston Smith Photography

Что далось легче/тяжелее всего при переходе из одного спорта в другой?

Для меня самым сложным было кардио. Каждый раз я чувствую себя ужасно. Раньше я выполнял подход, а затем несколько минут отдыхал. Но в кроссфите все по-другому.

Самым легким было включение бедер в упражнениях — благодаря тяжелой атлетике. Поэтому, махи гирей, подтягивания, выходы силой даются мне довольно легко.

Опиши свою тренировочную неделю. Как часто ты выполняешь тяжелоатлетические упражнения?

Обычно я не практикую тяжелоатлетических движений, кроме легких рывков и толчков в составе метконов. Я тренируюсь 5 дней в неделю, по одному разу в день в течение двух часов. Обычно фокусируюсь на том, что заставляет меня тяжело дышать.

Что скажешь по поводу питания? Как сильно оно изменилось в сравнении с периодом занятий тяжелой атлетикой?

У меня спонсорское соглашение с компанией Paleo Power Meals, они привозят мне готовую пищу прямо домой. В основе рациона — овощи и мясо. Раньше диета была куда жестче, потому что нельзя было выходить за рамки весовой категории. Благо, в кроссфите весовых категорий нет и я позволяю себе съесть что-нибудь «запрещенное».

Каким ты видишь симбиоз тяжелой атлетики и кроссфита в будущем? Насколько успешны будут тяжелоатлеты в кроссфите и наоборот?

Думаю, от такого союза все будут только в выигрыше. Подобные «переходы» привлечет еще большее внимание к обоим видам спорта, а это не может не радовать.

Первосточник:  http://the-endeavour.ru/krossfit-atlet-meht-frejzer/