Беспечный канадец: кроссфит-атлет Патрик Веллнер

Беспечный канадец: кроссфит-атлет Патрик Веллнер

Если бы существовало руководство «Как быстро стать топовым кроссфит-атлетом», там точно было бы написано о Стэйси Товар, которая ушла с работы ради спорта, или Алекс Паркер, бросившей юридическую школу, чтобы вернуться на арену Игр в 2017.

Также вы обязательно найдете пункт о двух, а лучше трех тренировках в день, о том, что не стоит следить за лидербордом и обращать внимания на тренировки соперников.

Бронзовый призер CrossFit Games 2016 Патрик Веллнер нарушает все эти правила.

26-летний беспечный канадец, разработавший собственную формулу успеха и следовавший ей, в 2016 году стал третьим «Самым физически подготовленным человеком на Земле».

Патрик тренируется по два часа в день, по большей части на групповых занятиях, а также выполняет вспомогательные движения, прописанные тренером Симоном Бельзиле (CrossFit Plateau). Ко всему прочему, Веллнер обучается на хиропрактика.

И когда его спрашивают о ментальной подготовке, он недоумевает:

Что вы подразумеваете под психологической подготовкой? Что вы делаете, чтобы психологически подготовиться к соревнованиям?

«Состязание — это хобби. Кроссфит для меня — не центр Вселенной. Карьеру я намерен строить в том, чему обучаюсь».


Пьедестал CrossFit Games 2016: Мэт Фрейзер, Бен Смит и Патрик Веллнер. Фото: © CrossFit

В прошлом году у Патрика было очень плотное расписание, но он говорит, это доставляет ему удовольствие.

«Некоторые впустую проводят в библиотеках по 7-8 часов. Я укладываюсь за пару часов. То же самое в зале. Главное — сосредоточенность».

Патрик добавил тренировочных объемов между Региональным этапом и Играми, но продлилось это всего пару недель. «Мне это быстро надоело» — говорит он.

«Перед Играми я жил и тренировался с Мишель Летендрой. Не скажу, что я занимался больше обычного, просто немного дольше времени уделял растяжке».

«Следи за лидербордом»

Атлеты обычно пытаются не заморачиваться по поводу лидерборда, быть сфокусированными только на своем выступлении. Но Веллнер не такой. На протяжении Игр он знал, кто его ближайший преследователь и разницу очков с ним. Пэт понимал, что это противоречит тому, что говорит большинство атлетов, но верил, что все это — притворство.

«Думаю, они лгут. Если ты сейчас в топ-5 и пытаешься попасть на пьедестал, то ты точно знаешь, кто и где находится в таблице. А если все это игнорировать, то можно «пролететь» с призовым местом. Я всегда оглядываюсь назад».

Особенно пристально Патрик наблюдал за Мэтом Фрейзером и своим соотечественником — Брентом Фиковски.

Перед последним соревновательным днем Пэт и Брент обсуждали сложившуюся ситуацию.

«Мы оба понимали, что на пьедестал сможет попасть только один. Причем, шансы были примерно равны. Брент сказал, что будет дико зол, если станет четвертым».  


Атлеты Брент Фиковски и Патрик Веллнер перед началом анонса задания CrossFit Open 17.1.  Фото: © CrossFit

Веллнер понимал: чтобы подняться на подиум, нужно выполнить оставшиеся задания лучше Фиковски.

«Мы сидели и болтали в тени теннисного стадиона. Кто-то будет третьим, кто-то четвертым. Одна позиция и такая огромная разница. Но мы понимали, что два канадца в топ-5 по итогам CrossFit Games — впечатляющее достижение какого еще не было».

Они пожелали друг другу удачи и вышли на арену.

Кстати, на Региональном этапе Патрик порвал бицепс. Боль беспокоила его и на Играх.

«Сам не понял, как выполнил два последних подъема на пегборд».

Патрик пересек финишную линию и оглянулся — он смотрел на Карла Гудмундссона, который также завершал комплекс. Веллнеру надо было обойти его, чтобы не потерять очки, потому что Фиковски закончил задание третьим.

Если бы Патрик не знал о положении атлетов в таблице, то на пьедестале стоял бы Брент. Веллнер завершил «Искупление» на одну десятую секунды быстрее Гудмундссона, что дало ему возможность опередить Фиковски всего на 2 очка.

В погоне за Фрейзером

По признанию Патрика, одна из причин его успеха — выступление в том же регионе, что и Мэт Фрейзер.

«На Региональном этапе я провел два дня на соседней с Мэтом дорожке. Он хороший парень. Я всегда пытался держаться рядом с Фрезером и мне это удавалось. Значит, я в неплохой форме».

Поэтому на Играх Патрик не терялся и знал, что нужно делать тоже, что и на Региональном этапе: держаться рядом с Мэтом.

«После ранчо я выступал в той же волне участников, что и Фрейзер со Смитом. Я не летел, сломя голову, не делал ничего сверхъестественного. Все ждал, когда что-то изнутри подтолкнет меня. Но этого не произошло».

«Я не рвался побеждать. Просто финишировал в топ-10 в 11 ивентах».

Патрик считает, что мог бы выступить куда лучше.


Слева направо: Патрик Веллнер, Мэт Фрейзер, Бен Смит, Брент Фиковски, Скотт Панчик. CrossFit Games 2016. Фото: © CrossFit

«Я слишком часто переоценивал парней на арене и недооценивал себя. Не был агрессивнее, хотя мог. Просто думал, что если Фрейзер где-то рядом и не может выполнить задание быстрее, то я, скорее всего, тоже не смогу».

Жизнь после CrossFit Games

После Игр Велннер сказал, что не выложился на все 100.

«Все случилось так быстро. Все было, как в тумане. Я не осознавал произошедшего, пока снова не вернулся в зал и начал подготовку к следующему сезону».

На текущий соревновательный сезон у Пэта далеко идущие планы.

«В том году никто особо не обратил на меня внимания. Это, скорее, было: «Ого, Веллнер на третьем месте» Думаю, сейчас будет куда больше внимания со стороны СМИ. Вряд ли кто-то хочет быть парнем, который поднялся на подиум, а на следующий год не попал на Игры. Но никто не застрахован».

Но прежде чем начать подготовку к следующему сезону, Патрик две недели провел с семьей в Альберте.

«Это было классно. Две недели назад я выступал на CrossFit Games. Я чувствовал себя как рок-звезда, а сейчас я просто Пэт, который отдыхает на озере».


Кроссфит-атлет Патрик Веллнер на одной из тренировочных сессий.

«И я все еще пытаюсь понять, что значит «активное восстановление» — смеется он.

Несмотря на повышенное, по сравнению с прошлым годом, внимание и давление, Веллнер не собирается ничего менять.

«Если честно, надоело. Все спрашивают, не хочу ли я бросить обучение и полностью переключиться на кроссфит. Вчера я разговаривал с Reebok, они предлагали переехать, чтобы тренироваться с другими атлетами».

На минуту он замолкает, а затем добавляет: «К черту, я не собираюсь ставить крест на своей жизни только ради того, чтобы больше тренироваться. Оно того не стоит».

Все осталось по-старому: очное обучение, ежедневное небольшое путешествие на поезде, тренировки один раз в день. Кроссфит — всего лишь хобби.

«Меня все устраивает. Я спокоен и мой сон крепок, как сон младенца».

Титульное фото: © Marc M Melkie

Первосточник:  http://the-endeavour.ru/bespechnyj-kanadec-krossfit-atlet-patrik-vellner/