Бен Смит. Главный «зануда» кроссфита

Бен Смит. Главный «зануда» кроссфита

С каждым годом у Бена Смита все больше фанатов. Соревнующийся на Играх уже 8 лет владелец и главный тренер CrossFit Krypton (штат Вирджиния), можно сказать, взращен кроссфитом.

На своих первых Играх (2009) Смит был самым молодым атлетом. В свои 19 лет Бен финишировал на 64 месте.

С тех пор «темная лошадка» добился немалых успехов в нелегкой борьбе сильнейших атлетов, сделавшие его настоящей живой легендой кроссфита.

Смит узнал о кроссфите от отца в возрасте 16 лет, около 7 лет назад. «Тогда было невозможно просто взять и найти зал, их было слишком мало. Грег Глассман ежедневно публиковал комплексы в CrossFit Journal, а также статьи про то, как сделать снаряжение и обустроить свой домашний зал. Было много видео, разбирающих технику движений. Это было нормой. Ты познавал кроссфит самостоятельно. Ты делал то, что мог» — говорит Смит. Бен начал тренироваться дома, в гараже который уже стал знаменитым.


Бен на CrossFit Games 2016.

Каким был твой первый опыт в кроссфите?

Подростком я играл в бейсбол и моей мечтой было пробиться в Высшую лигу. Кроссфит мне был нужен, чтобы стать сильнее и быстрее. Мой отец — бывший военный — открыл для меня кроссфит. Как-то мы сделали «Синди» в одной из комнат. Через 20 минут я лежал еле дыша и думал: «Ох, это было просто супер!» Потом я перечитал кучу книг и интернет-ресурсов о кроссфите.

А когда ты решил соревноваться?

Ты занимал 3 место в 2011 и теперь, в 2013  году.  Что  изменилось  в подготовке?

Соревнования становятся все сложнее с каждым годом. Нужно развиваться чуть быстрее состязаний, чтоб быть в топах. Но я не особо поменял свою программу с тех пор, как начал занятия кроссфитом. Просто стараюсь выполнять комплексы  быстрее, стать сильнее, установить личный рекорд. Все равно каждый год ты не знаешь, что тебя ждет. Найдут способ удивить. Ты просто должен быть готов показать все, на что способен.

 В свои 23 ты уже ветеран Игр. Как  изменились соревнования со времен твоих первых CrossFit Games?

Раньше я просто выходил посоревноваться ради забавы. Со временем, все изменилось. Я видел, как мои близкие переживают за меня, посылают сообщения, желают удачи, молятся за меня. В этом году меня в аэропорту встретила толпа народа, посетители моего зала. Я очень удивился. Это было невероятно. Мой друг и тренер в CrossFit Krypton, Адам, показал мне видео того, как они болели за меня, просматривая трансляции в зале. Очень мотивирует, когда рядом столько людей, поддерживающих тебя. И я хочу поблагодарить всех этих людей рядом.

В этом году пьедестал «оккупировали» ветераны Игр. Что скажешь об этом?

Они адаптировались, они знают, что делать и как. Они работают так тяжело, как только могут. Это — самый важный фактор.

Какие комплексы запомнились в этом году?

Мне понравился ивент в бассейне и ZigZag-спринт. Я ждал подъемов на канат, или комплексов с Игр 2007, быть может. Но, все равно, Кастро непредсказуем. Вообще, не было заданий, которые мне не понравились. Все были интересные и по-своему крутые.

Ты нервничаешь перед соревнованиями?


Бен Смит. Комплекс «Climbing Snail», CrossFit Games 2016.

Все нервничают. Нужно уметь обратить это в свою пользу. Я верю в Бога, много молюсь и думаю, что мой дар не случаен. Это и мотивирует меня.

Ты  известен  тем,  что начал кроссфит на заднем дворе и в гараже. Это так?

Именно так все и было. Я люблю заниматься на улице и тот зал в гараже… Он  все  еще там. Тогда я искал комплексы в интернете. Но сейчас я достаточно образован, чтобы продумывать свою  программу самостоятельно. Каждое утро я думаю над тем, что будет в основе моей тренировки, на чем стоит сконцентрироваться. Сейчас я владею CrossFit Krypton, но, все равно, дома у меня куча инвентаря.

Что  скажешь  о  владении собственным  залом?

Моя семья — очень мощная поддержка. Я бы и близко не был бы тем, кем являюсь, без них. Мой отец помогает мне в бизнесе. Мама  делает все, чтобы в зале было приятно находиться. Мои  братья тренируют людей. Так что, это — чисто семейный бизнес.

Опиши свой обычный день.

Я встаю рано, обычно между 6 и 8 часами. В зависимости от самочувствия, делаю что-то на выносливость (10-30 минут). Это помогает  мне окончательно проснуться. Я тренируюсь с братьями и друзьями. Мы часто делаем метконы и добавляем силовую работу. Я обожаю тяжелые и долгие метконы. В полдень прихожу домой, ем, потом иду в зал и до вечера провожу  занятия. Вечером я стараюсь больше двигаться, отрабатываю навыки. А потом ужин в кругу семьи и с моей девушкой.


Бен на Wodapalooza 2015.

Как ты питаешься? Есть ли особая диета?

Завтрак варьируется от протеинового коктейля и банана до омлета с беконом или какой-нибудь каши — просто, чтобы зарядиться перед тренировкой. На ланч обычно Moe’s or Chipotle (что-то вроде нашей шаурмы) или курица с овощами и сладким картофелем. Я питаюсь правильно в течение дня, но к вечеру все частенько идет…к пицце. А между приемами пищи я принимаю Progenex и Pure Pharma.

Расскажи еще о своей жизни.

Я собираюсь жениться на девушке, с которой встречаюсь еще со школы. Мы сидели с ней за одной партой на занятиях по химии. Я сделал ей предложение в том классе, где мы впервые встретились и она сказала «да». В следующем августе поженимся.

Какой совет можешь дать кроссфит-атлету?

Помните, что термин «виртуозность» — слишком общий, означающий «необычайно хорош». Все, что нужно — работайте еще тяжелее, чем можете. Думаете, что работаете усердно? Работай в два раза усерднее! Достигайте пределов. Только так добиваются успеха. Каждая тренировка — шаг вперед. Ставьте цели. И не сдавайтесь, пока не добьетесь. Это важно, прежде всего, для вас.

Какие планы на следующий год?

Остерегаться травм! Я травмировал колено перед Open, затем потянул мышцу на спине на Региональных, а сейчас испытываю некоторый дискомфорт в плече. Тренироваться так, как раньше, уже не получается.

Какую суперсопособность ты бы выбрал?

Думаю, я бы взял суперсилу.

Первосточник:  http://the-endeavour.ru/krossfit-atlet-ben-smit/