Бен Бержерон — тренер чемпионов

Бен Бержерон — тренер чемпионов

Звучит просто. Выполните 4 раунда из 4 минут работы на Assault Bike с максимальным усилием с перерывами между раундами в 1 минуту. Показатель, вычисляемый по формуле «количество ВТ/вес тела», должен быть больше 4.

Подобный тест популярен среди велосипедистов-участников Тур де Франс — а сейчас он используется в аффилиате CrossFit New England Беном Бержероном, который, занимаясь программированием атлетов,  черпает вдохновение в различных видах спорта. Если такую методику применял Крис Кармайкл — тренер Лэнса Армстронга — то она подойдет и атлетам Бена для определения уровня выносливости.

Бержерон, бывший атлет IronMan, который узнал о кроссфите из интернета в 2007 году, также применял к своим атлетам тест способности к обучению из книги Даниэля Дойла «Код таланта», чтобы оценить трудовую этику атлетов, характер и склонность к получению знаний. Подобно тесту на выносливость, тест Даниэля Дойла повторяется раз в  несколько месяцев. По прогрессу атлетов Бержерон оценивает и проделанную им работу.

«Ещё два года назад, я бы решил, что атлетов моего нынешнего программирования неминуемо ждет перетренированность. Но кроссфит и эти спортсмены вновь и вновь отодвигают пределы своих возможностей» — размышляет Бен.


Бен со своими подопечными — Мэтом Фрейзером и Кэтрин Дэвидсдоттир. Фото: @katrintanja

Бержерон дистанционно тренирует 3 атлетов CrossFit Games — Мэта Фрейзера, Брук Веллс, Коула Сэйгера (Кэтрин Дэвидсдоттир сейчас живет рядом с ним) и ежедневно размещает бесплатные тренировки на своем сайте CompetitorsTraining.com, по которым занимаются тысячи людей по всему миру.

«Многие спрашивают его о том, почему он не берет денег за программирование — ведь за него охотно бы платили» — говорит Хизер, жена Бена. «Но он не хочет. Все, чего он желает — единства сообщества».

Любопытство Бена и привело его к кроссфиту, когда он, работая персональным тренером, ночами сидел в интернете в поисках новых тенденций в фитнесе. Он просматривал сотни роликов и прочитывал десятки статей, а затем полученные знания применял к своим подопечным (едва ли к занимающимся у Бена можно применить слово «клиенты» — прим. ред.). Когда Бержерон ушел из фитнес-клуба ради работы в школе Нобл энд Гринаф — частном учебном заведении Дедхэма (Массачусетс) — тот потерял изрядную долю посетителей. Тогда Бен привлек очень многих — в том числе, сидящих дома матерей — к занятиям кроссфитом.  

«Я пишу комплексы каждый день. И всегда спрашиваю себя: «Согласился бы со мной Глассман? Не идет ли это вразрез с его идеями? Что бы сделал Грег?», подобно тому, как многие спрашивают: «Что бы сделал Иисус?»

Вскоре после начала преподавания, Бен арендовал зал в центре отдыха недалеко от Довера. После утренних занятий в школе они с Хизер загружали инвентарь в машину, ехали в Довер, проводили тренировки там, а до обеда возвращались в школу Дедхема — снова на занятия.

«Он очень верил в себя. У Бена был план и уверенность в том, что он сработает» — говорит Хизер. «Я думала, что он сошел с ума, потому что занятия в течение нескольких месяцев посещало 1-2 человека. Но затем их число увеличилось до 20-30. Бен просто верил, что все получится».

В 2009 Бен открыл аффлиат CrossFit New England. Через 2 года команда этого зала победила на CrossFit Games 2011, а в 2012 ветеран Игр Крис Спиллер решил тренироваться у Бержерона.


Бен в своем зале CrossFit New England.

«Бен развивается невероятно быстро, что и делает его таким особенным» — говорит Крис Спиллер, многократный участник CrossFit Games и тренер программы Icon Athlete. «Он мыслит очень широко и меняется вместе с кроссфитом. Меня всегда поражала его тяга к обучению и тренерской деятельности. От Бена не ускользает ни одна деталь и он всегда оптимистичен».

Бержерон — обладатель огромного количества сертификатов дипломов, а также бывший член сертификационной команды CrossFit HQ. Он ведет бизнес-семинары, помогает владельцам вновь открывшихся залов, ежедневно ведет групповые занятия в 8-30 утра в своем CrossFit New England.

Несмотря на то, что Спиллер, Фрейзер и Дэвидсдоттир очень подняли статус Бена как талантливого тренера, он не стремится работать с большим количеством топовых атлетов, чтобы иметь возможность больше времени уделять своему залу и тем,кто там занимается.

«Он любит говорить «думай как шмель — тренируйся как скаковая лошадь» — говорит Хизер о Бене, который позаимствовал эту фразу у известного тренера Джо Фрила. «У меня даже сережки есть в виде шмелей. Я всегда делаю, как он говорит. Знаете, именно такая опека и забота о подопечных делает его великолепным тренером, одним из лучших в своем деле. Ему хочется довериться».

В 2013 году Крис Спиллер завершил Региональный этап на 4 месте и не попал на Игры. После того, как атлеты закончили последнее задание, Крис этого ещё не знал, но Бен знал.


Вряд ли на свете есть атлет, к которому Бен не сможет найти подход. Фото: @heatherkbergeron

«Я смотрел на него, а он в ответ слегка пожал плечами. Когда я подошел к нему ближе и услышал, что не прошел на Игры, то не почувствовал от него никакого разочарования и негатива».

В ту ночь Бен и Крис пошли в кафе, чтобы немного расслабиться за пиццей и мороженым.

«Бен проделал огромную работу, тренируя меня, а я просто взял и вылетел после Региональных. Но он все ещё был здесь не только как тренер, но и, что важнее, как мой друг. Не думаю, что много кто способен на такое».  

«Роль тренера очень велика. Я все ещё в поисках и продолжаю меняться. Уверен, что мне нужно становиться экспертом в чем-то определенном, потому что тогда я не буду достаточно хорош в другой области».

The Athlete Daily: Как кроссфит-атлет?

Бен: Да, именно. Прекрасное сравнение.

Первосточник:  http://the-endeavour.ru/ben-berzheron-trener-chempionov/