Преодоление себя

Преодоление себя

Жизнь- борьба!

Вся жизнь — борьба! Мы живем и развиваемся только тогда, когда преодолеваем поставленные перед собой задачи. Первый вдох и крик младенца — преодоление земной гравитации новорожденным; первый шаг, падение и снова шаг — так мы учимся ходить.

Преодоление свойственно для любой сферы жизнедеятельности человека. Так, например, ходьба или бег возможны только благодаря действию сил сопротивления той физической среды, с которой мы соприкасаемся и от которой отталкиваемся. Движение корабля по воде достигается за счет сопротивления воды, а полет самолета за счет сопротивления воздуха. В живой природе растения стремятся к солнцу, борясь с земным тяготением.

Для человека характерно преодолевать обыденное. В истории мы знаем много ярких личностей в мире науки, искусства, спорта. Это те люди, которые перешли рубеж привычного и известного.

Спортивные достижения во многом определяются умениями спортсменов справляться с различными экстремальными ситуациями. Спортивное соревнование — идеальная модель экстремальности, которая характеризуется наличием значительных физических и психологических нагрузок, высоким накалом соперничества.

Кроссфит и преодоление себя

Кроссфит требует от атлета проявления практически всех видов физических качеств: сила, взрывная сила, скорость, силовая выносливость, ловкость и координация. Этот спорт можно назвать «ядерной смесью человеческих пределов».

Но человеку свойственно ставить себе планки, мерки, ограничения. Зачастую именно это мешает начинающим спортсменам выйти на серьезный уровень. Тем, кто уже вкусил разрушение границ и пределов своего тела и разума, это свойство не страшно. А ведь это под силу каждому, и данную закономерность психики я не раз демонстрировал юным спортсменам в различных видах спорта.

Эксперимент

А ведь это под силу каждому, и данную закономерность психики я не раз демонстрировал юным спортсменам в различных видах спорта. Эксперименты были согласованы с тренерами и врачами, проводились под их пристальным наблюдением. Спортсмену давалось задание отжаться от пола столько, сколько он может. Он отжимался, предварительно озвучив свой возможный максимум. Когда спортсмен заканчивал упражнение его просили отжаться еще один или два раза, говоря, что после этого задание закончится. Но задание продолжалось и следовала еще одна просьба отжаться два — три раза и т.д.

В результате, ребята выполняли в два — три раза больше повторений от заявленного максимума. Опыт преодоления собственных рамок производил огромное впечатление на подрастающих чемпионов.

Кстати, многим уже профессиональным спортсменам и людям, серьезно занимающимся фитнесом, необходима такая помощь тренера. Существуют различные пути развития способности преодоления собственных пределов: один из них — регулярная практика творческого созидания чего-то нового из пустоты. Это может быть рисование, пение, игра на музыкальных инструментах, лепка и т.п. Именно регулярная креативная практика помогает создавать и представлять свою спортивную цель, себя идеального, а также приучает осознавать и брать ответственность на себя за происходящее вокруг и внутри своей личности.

психология победы
Готов к победе? Психология победы

15 марта 2015 1703

Рубрика: 

Первосточник:  http://cross.world/preodolenie-sebya/