Место для шага вперед

Место для шага вперед

Жизнь складывается из многочисленных моментов и событий, идущих друг за другом. При этом человек живет мыслями о будущем, прошлом и лишь иногда о настоящем. Каждый раз, приступая к новому делу, волей-неволей, а в голове происходит сравнение с предыдущим опытом Мы строим планы на будущее, и примеряем свои возможности в настоящем.

CrossFit — это, прежде всего, разнообразие средств и методов подготовки, развитие самых разных качеств, как физических, так и моральных

При определенном старании и сформированном «фундаменте жизни» (опыте), каждый может достичь желаемых целей. Будучи взрослым, человек сам берет на себя ответственность за свои мечты и желания, свои пороки и лень. Однако жизненный опыт из самого детства поменяться не сможет. Поэтому очень важно, чтобы близкие взрослые люди, а в первую очередь родители открыли детям мир возможностей в спортивных секциях или творческих кружках. Именно родители выбирают тренера, педагога, наставника. Именно родители подают пример своим детям. И именно они могут помочь с формирование положительного опыта у детей. Опыта, который поможет им достигнуть высот не только в большом спорте, но и просто во взрослой жизни.

Известно, что у детей больше способностей к обучению, чем у взрослых людей. Действительно, их возможность впитывать новые знания и навыки поражает. В основном, это благодаря сенситивным периодам развития, которые протекают преимущественно в детстве и юности. Правильно используя этот жизненный период, можно говорить не только о ярком спортивном, но и личностном будущем детей. Другими словами, развитие и нагрузка должны быть адекватны и соизмеримы с возрастом и возможностями ребенка, но всегда чуть-чуть выше этих возможностей. В таком случае мотивация на преодоление сохранится и приумножится.

Но если не учитывать этого, то все «развитие» может обернуться и в минус для подрастающего атлета. Рост и становление профилирующих навыков у ребенка в том или ином виде спорта происходит благодаря имеющейся базе различных умений и способностей. И чем шире этот спектр, тем успешнее будет проходить специализация в своем виде. Так, например, в первый год занятий в различных видах спорта преобладает общая подготовка и лишь со временем на первый план выходит специализация. Любая подготовка происходит по общим принципам. Эти принципы были выработаны годами прикладной деятельностью и имеют под собой научное обоснование. Но, как и во многих сферах деятельности, первоисточник и правила упрощаются, вплоть до полного их «вычеркивания» из реальности.

Например, в секциях тяжелой атлетики не редкость, что вновь пришедшие в секцию дети «зубрят» специальные упражнения, при этом, не имея практически никакой двигательной базы за плечами. Это демонстрируется недостаточным тонусом необходимых для соревновательного движения групп мышц, низкими координационными кондициями.

Дочь Рича Фронинга. Как говорится, "дурной пример заразителен".

С точки зрения физиологии, эти дети чаще всего получают травмы позвоночника или суставов. А если говорить о психологии личности, то ранняя специализация, чрезмерное акцентирование и требование результата приводят к быстрому «изнашиванию» волевых и мотивационных структур личности.

Сознанию (особенно сознанию ребенка) необходимо «место для шага в перед». Если такого места нет, то возникает ограниченность и дальнейшее развитие становится невозможным. О таких пределах известно многим специалистам в сфере силовых видов спорта (тяжелая атлетика и пауэрлифтинг). Ведь неоспоримым является тот факт, что если все время работать на пределе, то прогресс неминуемо будет снижаться.

Преждевременная специализация на несформированное тело и сознание ребенка – губительны для будущего чемпиона

А если прибавить износ физических компонентов тела… Думаю, легко представить что будет дальше… В таком случае, вопрос: “Почему, спустя несколько лет подобных занятий, у спортсмена напрочь пропадает желание к тренировкам и достижениям?”

Детям крайне необходима разносторонняя подготовка, научный подход в тренировке, задор от тренера и правильный микроклимат в коллективе. А преждевременная специализация на несформированное тело и сознание ребенка – губительны для будущего чемпиона. С этой точки зрения особенно выгоден Crossfit. В своей основе он предполагает разнообразие средств и методов подготовки, развивает самые разные качества, как физические, так и моральные.

Дело остается за родителями и тренерами показывать пример и поддерживать ребенка выбравшего этот вид спорта! Создавайте задел в развитии юных спортсменов! Оставляйте место для шага вперед! Удачи! У Вас все получится!

Автор: Тимур Султанов, профессиональный спортивный психолог, кандидат психологических наук

Рубрика: 

Первосточник:  http://cross.world/mesto-dlya-shaga-vpered/