Йога и мышцы.

Йога и мышцы.

Многие люди сомневаются в том, что благодаря йоге можно укрепить мышцы. Все согласны с тем, что йога развивает гибкость и расслабляет, но для развития мускулов йогу считают слишком "Легким" занятием. Однако йога определенно делает нас сильнее.

В университете Калифорнии было проведено исследование. Десять представителей "Офисного Планктона" занимались йогой в течение 8 недель. Они посещали от двух до четырех уроков в неделю. Каждая тренировка состояла из пранаямы (10 минут), разогрева (15 минут), асан (50 минут), релаксации _медитации (10 минут. По окончании эксперимента ученые исследовали физическое состояние участников и выяснили, что сила мышц увеличилась на 31%, выносливость - на 57%, гибкость - на 188%, кардио - и дыхательная системы - на 7%. эти результаты поистине впечатляют, ведь люди занимались йогой всего 8 недель!

Как практика, которая кажется столь простой, может так сильно повлиять на наше тело?

Сила мышц.

В отличие от традиционных упражнений для наращивания мышц, во время йоги в теле возникает сопротивление. Вы не нарастите огромных мышц, как у бодибилдеров, но точно станете сильнее.

Многие асаны выполняются очень медленно, и нередко позу нужно удерживать на протяжение несколько дыханий. Это гораздо сложнее, чем выполнять аэробные упражнения в быстром темпе. Много лет я поднимала тяжести, так что мои мышцы привыкли к нагрузке. Одновременно я изредка занималась йогой, и во время тренировки мускулы умоляли о милосердии. Приходилось выходить из позы и отдыхать. Во время фитнес - тренировок я такого почти никогда не испытывала.

Некоторые балансовые позы, такие как врикшасана или сарвангасана, требуют огромного мышечного контроля, чтобы предотвратить падение. Это тоже очень способствует укреплению мышц.

Мышечный баланс.

Обычно люди, занимающиеся спортом, хотят узнать, как быстро накачать мышцы. Йога поможет и в этом, но принцип действия йога - асан отличается от упражнений, которые используют во время фитнес - тренировки. Во время фитнес - тренировки вы изолируете определенную мышцу, что приводит к тому, что она становится короткой и напряженной. Во время практики йоги ваши мышцы вытягиваются, потому что, нагружая, одновременно вы их растягиваете. Не фокусируетесь на определённых мышцах, а, наоборот, задействуете небольшие группы глубоких мышц, которые обычно не функционируют. Вы со всем телом одновременно работаете.

Йога помогает перестроить мышечную систему, и она приходит в баланс. Поскольку вы не перетруждаете конкретные мышцы, риск травмы существенно снижается. Кроме того, ваши мускулы будут лучше выглядеть, станут рельефнее и выносливее. (c).

Рубрика: 

Первосточник:  http://fitnes.ru-best.com/uroki-fitnesa/yoga-i-myshcy