Спорт-наслаждение: полеты в аэротрубе

Спорт-наслаждение: полеты в аэротрубе

Традиционные «полётные» виды спорта тесно связаны с экстримом. Прыжки с парашютом, полеты на дельтаплане и параплане, роуп-джампинг (прыжки с привязанной к ногам веревкой) – везде удовольствие идет «в пакете» со смертельной опасностью. Высокая цена ошибки делает их спортом для избранных – отчаянных, умеющих наслаждаться риском. К тому же специальная подготовка и отличная физическая форма в этих случаях просто обязательны – а значит, о массовости не может идти речи.

Но технологии 21-го века преподнесли нам настоящий подарок – полеты в аэродинамической трубе. Теперь соревноваться по парению в воздухе можно без какого-либо запредельного риска и наличия специальных навыков. Для таких полетов не нужен самолет или дельтаплан, нет необходимости забираться на громадную высоту и сигать вниз. Достаточно просто включить установку и…лететь! Но обо всем по порядку.

Что это такое?

Аэродинамическая труба – установка, в которой создаются направленные мощные потоки воздуха. Они способны поднять ввысь и удерживать там человека среднего веса и даже нескольких одновременно.

Полеты в аэротрубе – симуляция невесомости и свободного полета. Изначально аэродинамические установки использовались в качестве тренажеров для спортсменов-парашютистов. В аэротрубе очень удобно отрабатывать разные фигуры и трюки, ведь для этого не нужно ждать подходящих метеоусловий и поднимать в воздух самолет.

Стремительную популярность аэротрубы получили, когда их стали использовать в качестве аттракционов. Сейчас полеты в аэротрубе развиваются в качестве спорта и даже как определенный вид спортивных танцев.

Лучше, чем парашют

В среднем прыжок с парашютом длится не более полутора минут. В аэротрубе можно летать в удовольствие 5-10 минут (дольше не рекомендуется) и получить при этом много пользы:

1. Стремительное сжигание калорий – полчаса полетов в трубе по затратам энергии равны преодолению марафонской дистанции (42 км).

2. Развитие координации и развитие мышц-стабилизаторов – в режиме парения тело чувствуется совершенно по-особенному. Навыки управления телом в полете очень пригодятся «на земле».

3. Повышение иммунитета – в полете вырабатываются дофамины, т.н. «гормоны счастья». Они здорово помогают в борьбе с недугами – не зря замечено, что счастливые люди и болеют реже.

И все это, повторимся – без платы в виде риска. Высота в трубе небольшая, а внизу «летунов» ждет натянутая сетка-батут. Специальной подготовки для полетов не требуется – нужно лишь пройти необходимый инструктаж. Но стоит отметить, что полеты в аэротрубе доступны не всем.

Полет в аэротрубе

Кому нельзя летать даже в трубе

Противопоказаний немного, но они есть. Среди тех, кого инструкторы не допустят к полетам в аэротрубе:

• страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями;

• перенесшие недавнюю серьезную травму рук или ног, операцию;

• беременные.

Разумеется, вход в аэротрубу строго воспрещен для лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В аэротрубах есть также допустимый диапазон веса человека. Зачастую минимум составляет 25 кг, максимум – 100 кг.

Аэротруба – новый «полетный» спорт

Люди давно превратили красоту человеческого полета в соревнования. Правильность и красоту исполнения трюков в воздухе оценивают даже в прыжках в воду. Полеты в аэротрубе стали быстро развиваться как спорт. Уже проводят кубки и чемпионаты по групповой акробатике в аэротрубе, причем уже есть отдельная дисциплина – «вертикальная акробатика». Эстетика трюков, синхронность исполнения, красота выполняемых фигур – у эволюционировавшего «тренажера для парашютистов» есть громадный спортивный потенциал. Вполне возможно, что совсем скоро мы увидим полеты в аэротрубе на Олимпийских играх.

Рубрика: 

Первосточник:  https://justsport.info/vse-o-fitnese/item/968-sport-naslazhdenie-polety-v-aerotrube