Крепатура

Крепатура

Тренировались на пределе возможностей, после занятий чувствуете себя неплохо, но через пару дней мышцы болят так, что даже мысль о спорте вызывает отвращение. Что происходит?

У этого состояния много названий: мышечный грипп, синдром отсроченной мышечной боли, крепатура мышц. Сталкиваться с ним приходится каждому, занимающемуся спортом. Главный признак крепатуры - появление болезненных ощущений не сразу после тренировки, а с запозданием, на второй-третий день. Причем дискомфорт может возникнуть как во всем теле, так и в отдельных его частях - в зависимости от того, какие именно мышцы вы перегрузили.

Несколько фактов о крепатуре

1. Провоцирует эту проблему как резкое увеличение нагрузок, так и, напротив, возвращение к занятиям после перерыва.

2. Пик боли длится от трех дней до недели и зависит от уровня подготовки.

3. Как явление, крепатура известна уже более ста лет и активно изучается специалистами, но до сих пор механизмы ее действия до конца не выяснены.

Как облегчить страдания

Как бы ни хотелось передохнуть, полностью отказываться от физических нагрузок при крепатуре не стоит. Ускорить процесс восстановления поможет именно плановая тренировка. Но в этот раз заниматься надо вполсилы, снизив нагрузку вдвое.

Отличным лекарством от боли станут упражнения на растяжку. При этом стоит отдавать предпочтение не динамическому, а статическому напряжению, следя за тем, чтобы положение было удобным при фиксации. Усилить эффект поможет ровное и спокойное дыхание, при котором вдохи и выдохи будут максимально растянутыми, причем в идеале выдох должен быть в два раза длиннее.

В этот период старайтесь пить больше воды и увеличьте время сна. Для скорейшего избавления от боли хорошо подойдут природные антисептики и антиоксиданты, такие как чай с имбирем, изюм, лимон‚ гранат, петрушка, морковь, грецкий орех и яблоки. Также хорошим подспорьем станут водные процедуры (бассейн, ванна, теплый душ) и массаж.

Мифы о крепатуре

1. Крепатура наносит непоправимый вред организму.

А вот и нет. Именно за счет микроразрывов, которые она провоцирует, мышцы спортсмена продолжают расти и укрепляться.

2. Растяжка - это лучшая профилактика крепатуры.

Избежать крепатуры поможет хорошая разминка в комбинации с динамической растяжкой. А вот статическое растяжение перед началом тренировки, напротив, отрицательно сказывается на нашей силе и выносливости.

3. Регулярные тренировки залог отсутствия крепатуры.

К сожалению, в случае с этой проблемой неприятные ощущения во многом предопределены... генетикой. И если одни люди достаточно легко переживают крепатуру и по мере спортивного прогресса все реже с ней соприкасаются, то другим не суждено полностью избавиться от нее вне зависимости от своих результатов.

4. Крепатура - повод сделать перерыв в занятиях.

При полном отказе от физических нагрузок процесс восстановления займет гораздо больше времени. Кроме того, перерыв в тренировках замедлит прогресс.

5. Молочная кислота – главная причина крепатуры.

Народная версия о том, что крепатуру вызывает повышенная концентрация молочной кислоты, сегодня считается необоснованной. По данным современных исследований, «молочка» ухудшает кровоток, забивая мышцы, но и боли не вызывает.

Рубрика: 

Первосточник:  https://justsport.info/vse-o-fitnese/item/903-krepatura