Какой вид фитнеса подходит вам по темпераменту?

Какой вид фитнеса подходит вам по темпераменту?

Чтобы выбрать подходящий вид фитнеса, ориентируйтесь на свой тип темперамента. Тогда занятия будут в радость и принесут больше пользы!

Известны 4 типа темперамента, определенные еще Гиппократом: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. Какой вид фитнеса подходит каждому из них? Впрочем, нам необходимы еще и развивающие, несвойственные типажу, но очень важные физические нагрузки. Но большую часть тренировок должны занимать те, что вам по душе.

1. Холерики: поток энергии

Холерики, активные и энергичные, с быстрой реакцией, настойчивые. Но порой бывают нетерпеливы, вспыльчивы. Им жизненно необходимо движение и скорость, а спорт помогает выплеснуть бурлящую энергию. 

Характерные виды фитнеса: боевые искусства, аэробика, динамичные танцы, игровые виды спорта (хоккей, футбол и другие), теннис, сноубординг, горные лыжи. А в качестве развивающих подойдут плавание и различные дисциплины из направления «стабильная сила»: йога, стретчинг, пилатес, хореография. Они учат контролировать тело и эмоции, концентрируясь на собственных ощущениях.

2. Сангвиники: жажда первенства

Жизнерадостный и целеустремленный, сангвиник быстро включается в дело, легко сходится с людьми, может работать долго и упорно. В отличие от холериков, которым сложно разделить лидерство, сангвиники часто добиваются первенства как в группе, так и единолично. В то же время, они склонны к быстрой перемене чувств, а потому иногда бывают поверхностными.

Характерные виды фитнеса: аэробика, танцы, рафтинг и все остальные динамичные и активные виды спорта. А развивающие должны быть направлены на то, чтобы сформировать недостающие качества: дисциплинированность и систематичность.

3. Флегматик: упорство и систематичность

Флегматики медлительны, невозмутимы, надежны, обязательны, обычно достигают успеха. Но... тяжелы на подъем и часто не любят спорт, предпочитая отдыхать с меньшими энергозатратами - читая, прогуливаясь.

Характерные виды фитнеса: силовые нагрузки, дыхательная гимнастика, стретчинг, йога, плавание, ролики, занятия на тренажерах - тренировки, требующие концентрации на собственных ощущениях. Развивающие - все, что подразумевают активность, взаимодействие с людьми и реакцию на внешние раздражители: единоборства, парные танцы, игровые виды спорта.

4. Меланхолик: внимание к себе

Меланхолик сконцентрирован на своих чувствах; любой внешний раздражитель может вызвать страдания в его тонкой душе. Он не слишком настойчив, робок, осторожен, зато артистичен и обладает художественным вкусом.

Характерные виды фитнеса: поскольку соревновательный процесс меланхоликов не мотивирует, а личная похвала заставляет цвести, им ближе формат персонального тренинга, комфортно заниматься боди-балетом, неспешными танцами, тренировками в фитнес-зале, плаванием. Поэтому в качестве развивающих нагрузок подойдут командные игры: теннис, сноуборд - то, что отвлечет от внутренних переживаний.

Рубрика: 

Первосточник:  https://justsport.info/vse-o-fitnese/item/945-kakoj-vid-fitnesa-podkhodit-vam-po-temperamentu