Какие упражнения можно при варикозе выполнять.

Какие упражнения можно при варикозе выполнять.

Спорт_физиология.

Варикозное расширение вен возникает вследствие слабых стенок сосудов и клапанов. То есть тонус вен на ногах падает - из-за этого они расширяются. В таких расширенных венах скорость кровотока снижается, что вызывает закупорку как капилляров, так и более крупных сосудов.

Так вот, физические нагрузки, с одной стороны, "Тренируют" сосуды, улучшая их тонус. А с другой - они оказывают дополнительную нагрузку на них. И ваши расширенные вены могут стать ещё шире. Такая палка о двух концах получается.

Несомненно, что тренировка ног при варикозе нужна. Но нужно это делать таким образом, чтобы нагрузку на сосуды свести к минимуму. В общем, нужно и рыбку съесть и на мотороллере покататься сейчас объясню, как это можно сделать.

Принципы тренировок при варикозе ног.

1. максимальную нагрузку сосуды ног получают, когда вы тренируете ноги стоя. То есть это все приседания, тяги становые и выпады. При таких упражнениях давление на стенки сосудов в ногах возрастает в разы. Эти все упражнения убрать лучше. Хотя бы на время. Но, опять-таки, всё зависит от стадии варикоза. Мне кажется, что в начальных стадиях можно оставить пару таких упражнений и делать их с небольшим весом.

2. тренируйте мышцы ног в основном лёжа или сидя. Так давление в ногах гораздо меньше. Идеальный вариант, когда ноги находятся выше туловища. Ниже приведён список таких упражнений:

Жим ногами.Сведение ног в тренажёре.Разведение ног в тренажёре.Выпрямление ног в тренажёре сидя.Сгибание ног в тренажёре лежа.Подъём таза лежа.Разгибание бедра лёжа.Гиперэкстензия.Голень в тренажёре сидя.3. мышцы верхней части тела при варикозе ног можно тренировать как обычно. Никаких специальных рекомендаций в этом случае нет.

4. что касается кардиотренажёров, то лучше заниматься на горизонтальном велотренажёре или гребном тренажёре. Как вы уже сами догадались - нагрузка на сосуды ног в этом случае будет меньше, чем на беговой дорожке или эллипсоиде.

5. после тренировки желательно полежать с задратыми вверх ногами минут 5. это позволит уменьшить кровенаполнение вен. А значит, снизит нагрузку на сосуды ног.

Выводы:Тренировать мышцы ног при варикозном расширении вен не только можно, но и нужно. Конечно, почти все базовые упражнения на ноги выполняются стоя. Но я советую хотя бы на 2 - 3 месяца убрать эти упражнения (становые тяги, приседания и выпады. Потом можно попробовать их включить в тренировки. И посмотреть - станет хуже или нет. Лишь в том случае, если почувствуете отрицательные изменения, то придётся забыть об этих упражнениях навсегда. В противном случае - можно постепенно переходить на полноценные тренировки. Удачи!

Рубрика: 

Первосточник:  http://fitnes.ru-best.com/uroki-fitnesa/kakie-uprazhneniya-mozhno-pri-varikoze-vypolnyat