Как растут мышцы

Как растут мышцы

Допустим, вы стоите перед дверью и хотите ее открыть, ваш мозг и мышцы вместе готовы помочь вам в достижении этой цели. Вначале, мозг посылает сигнал двигательным нейронам находящимся внутри вашей руки, получив сигнал, нейроны активизируются, заставляя мышцы сокращаться и расслабляться, приводя в движение кости руки, которые в итоге и выполняют нужные нам манипуляции. Чем сложнее задача, тем более мощным становится сигнал мозга и тем большее количество нейронов активируется для выполнения этой задачи.

Но что если дверь сделана из тяжелого железа? В таком случае одних лишь мышц руки недостаточно для ее открытия, поэтому мозг обращается за помощью к другим мышцам тела. Вы упираетесь ногами, напрягаете живот и задействуете спину, создавая тем самым усилие достаточное для преодоления этого препятствия. Нервная система просто использует для выполнения поставленной задачи уже имеющиеся у вас ресурсы, а именно другие мышцы. 

Тем временем в мышечных волокнах происходит определенный вид клеточных изменений. Вы подвергаете волокна нагрузке и фактически наносите им микроскопические повреждения, хотя в данном случае, это имеет положительный эффект.

В ответ поврежденные клетки выделяют молекулы воспаления называемые цитокинами (cytokines), которые активируют иммунную систему заставляя ее устранить ущерб. Чем больший ущерб наносится мышечной ткани, тем активнее будет проходить включенный организмом восстановительный процесс.

Получающийся в итоге цикл повреждений и их устранение в конечном счете делают мышцы больше и сильнее, по мере того как они неуклонно приспосабливаются к возрастающим нагрузкам.

Наш организм быстро приспосабливается к большинству привычных ежедневных действий, поэтому нагрузки, которую они в себе несут недостаточно для роста мышц. Для их увеличения или процесса известного как «гипертрофия», мышечные клетки необходимо подвергать большей нагрузке, чем та, к которой они привыкли.

На самом деле, если регулярно не подвергать свои мышцы новым испытаниям – они будут уменьшаться. Такой процесс называется мышечной атрофией. В тоже время, подвергая мышцы интенсивным и высоким нагрузкам, в особенности требующим их удлинения, или так называемого эксцентрического сокращения, вы создаете оптимальные условия для их роста.

Мышцы

Тем не менее, мышцам требуется не только физическая активность. Без соответствующего питания, гормонов и отдыха, ваш организм попросту не сможет восстанавливать поврежденные волокна.

За мышечную массу в рационе отвечает белок, именно он обеспечивает нас строительным материалом в виде аминокислот для создания новой ткани. Достаточное потребление белка наряду с гормонами естественного происхождения, такими как тестостерон, помогают организму создать условия для восстановления и роста ткани. Этот жизненно важный процесс в основном происходит во время отдыха, особенно во время ночного сна.

Пол и возраст также влияет на работу этого механизма. Именно поэтому молодым мужчинам, у которых больше тестостерона, гораздо легче дается наращивание мышц.

Также не стоит забывать о генетическом факторе. Некоторые люди обладают более интенсивной иммунной реакцией на повреждения мышечной ткани, следовательно, им проще восстанавливать и замещать поврежденные волокна, что значительно увеличивает способность набора мышечной массы. 

Организм непрерывно подстраивается под те задачи, которые вы ему ставите. Если вы нагружаете мышцы, правильно питаетесь и отдыхаете, а главное делаете все это регулярно, то тем самым создаете идеальные условия для того, чтобы мышцы стали максимально большими и сильными.

В деле тренировки мышц все обстоит также как и в жизни – существенный прогресс непременно связан с трудностями и стрессом.

Рубрика: 

Первосточник:  https://justsport.info/vse-o-fitnese/item/802-kak-rastut-myshtsy