Исследования ученных в области спорта, фитнеса и бодибилдинга

Исследования ученных в области спорта, фитнеса и бодибилдинга

Миллионы людей по всему миру регулярно занимаются спортом. И не зря! Все новейшие исследования ученых говорят о том, что фитнес и силовой тренинг весьма полезен для организма. Сегодня существует масса научно подтвержденных данных, указывающих на положительный ответ организма в ответ на силовые нагрузки. Некоторые из них мы рассмотрим в этой статье.

10 минут тренировок в день достаточно для здоровья

Короткие всплески интенсивных тренировок не менее 10 минут, принесут такую же пользу для здоровья, что и часовые занятия в спортзале.

Группа учёных из Бостонского университета обнаружили, что 10-ти минутные ежедневные упражнения в скором течение времени помогут улучшить самочувствие. Учёные считают, что даже незначительная физическая активность принесёт твоему организму больше пользы, чем пассивность. Также эксперты советуют начинать с малого, а не пытаться без подготовки сразу же увеличить мышечную массу.

Диета + занятия фитнесом = идеальная фигура

Исследователи опять доказали опытным путём, что одной только диеты недостаточно, чтобы держать себя в форме. Физические нагрузки в сочетании со здоровым питанием уменьшают жировые отложения и сохраняют мышцы лучше, чем самая строгая диета.

Доктор Кевин Холл совместно с коллегами решил выяснить, какой метод наиболее эффективен в борьбе с лишним весом. Они следили за процессом похудения 11 человек. Эксперты заметили, что при строгих диетах, «подопытные» теряли большое количество мышечной массы вместе с жиром, что приводит к утрате физической силы, и повышает риск травм.

Исследователи рекомендуют комплексно подходить к решению проблемы с лишним весом. Одной лишь диеты не будет достаточно для полноценного восстановления формы.

Не переусердствуй в спортзале

Чрезмерное количество занятий в «тренажерке» может навредить твоему сердцу.

Вместо желаемого продления срока жизни, спортивные «фанатики» могут загнать,  себя в могилу. Врачи заявляют, что регулярные умеренные физические тренировки, в особенности бег, имеют огромную пользу для здоровья, злоупотребление же спортом может серьёзно навредить ему.

Чтобы получать только пользу от тренировок, стоит ограничить время занятий от 30 до 50 минут в день. А вот тренировки в течение часа или дольше — могут привести к повреждению сердца. «Если ты не собираешься участвовать в Олимпийских играх, не стоит тренироваться до изнеможения, и гробить своё здоровье», — советует автор исследования Джеймс О’Киф.

Также эксперимент показал, что тренировки 2–5 дней в неделю благоприятней влияют на здоровье, чем ежедневные физические нагрузки.

Спортзал делает тебя умнее

«Тренажёрка» не просто улучшает твою форму, но также делает тебя умнее, сообщают учёные.

Исследователи из Университета Техаса пришли к такому мнению, проанализировав данные 1100 студентов — их успеваемость в университете и регулярность посещения спортзала. Эксперимент показал, что студенты, получавшие высший бал, в большинстве своём занимались не менее 30 минут 3,52 раза в неделю, а вот хорошисты и троечники тренировались только 2,81 раз в неделю.

«Физические упражнения улучшает функционирование мозга, что помогает усваивать и воспринимать новую информацию. Также занятия спортом увеличивают активность префронтальной коры головного мозга, в результате чего усиливается память», — сообщает автор исследования Ксиофен Китинг, доктор философии, адъюнкт-профессор кинезиологии в Университете Техаса.

Так что стоит перестать придумывать отговорки и ссылаться на чрезмерную занятость, чтобы не ходить в спортзал. Ведь, как оказалось, тренировки идут только на пользу твоему мозгу и профессиональной деятельности.

«Качки» живут дольше

Эксперты выяснили, что развитая мускулатура позитивно влияет на твоё долголетие.

Шведские учёные, обследовав более миллиона подростков на протяжении 24-летнего эксперимента, заметили, что парни со слабой мускулатурой рук и ног имели повышенный риск преждевременной смерти на 25–30%.

Исследователи считают, что дело обстоит таким образом: регулярные занятия в «качалке» снижают риск ожирения, и количество проблем с кровеносно-сосудистой системой, в результате чего сокращается риск преждевременной смерти.

«Физическая активность в любом возрасте приносит пользу для здоровья. Занятия спортом предотвращают развитие различных заболеваний и укрепляют иммунитет», — заявили исследователи в своём интервью для журнала «BMJ».

Правильный порядок выполнения упражнений

Ты до сих пор не можешь определиться, в какой последовательности стоит выполнять упражнения? Учёные помогут тебе решить эту дилемму.

Около получаса умеренных аэробных упражнений прежде, чем взяться за штангу, спровоцирует больший всплеск тестостерона в твоём организме, чем выполнение упражнений в обратном порядке. Данное исследование было опубликовано в издании «Journal of Strength & Conditioning Research».

Однако учёные предупреждают: в процессе аэробных упражнений также вырабатываются ферменты, которые могут блокировать рост мышц в процессе силовой тренировки. Так что новый эксперимент не нашёл решения проблемы, а только ещё сильнее запутал спортсменов.

«На первый взгляд может показаться, что чем больше выделяется тестостерона — тем лучше. Но всплеск гормонов не приводит к увеличению мощи в ходе тренировки», — утверждает профессиональный тренер Марк Перри. Если у тебя нет возможности выполнять аэробные и силовые упражнения в разные дни посещения спортзала, Перри советует всё же начать с силовых. Это поможет увеличить твою физическую силу, мощь и мышечную массу.

Простой способ улучшить прыжки в высоту

Хочешь прыгать выше? Приседай ниже, советуют учёные.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Strength & Conditioning Research», глубокие приседания помогут тебе улучшить показатели прыжков в высоту. 

«Большое количество профессиональных тренеров улучшают прыжки своих спортсменов именно таким способом», — утверждает ведущий физиолог Гэри Дитч. «С помощью глубоких приседаний можно увеличить ускорение тела во время прыжка», — добавил он. 

Также, благодаря глубокому приседанию, твоё тело настраивается на более высокий прыжок. Однако нужно правильно выполнять упражнение — не стоит отрывать пятки от земли во время приседания, как бы сильно тебе этого не хотелось.

Удвой свою выносливость

Сильный напарник для тренировок в зале поможет тебе усилить выносливость.

По данным исследователей из Университета штата Канзас, те, кто выбирает для тренировок в зале сильного напарника, могут дольше упражняться.

Для эксперимента учёные пригласили 58 женщин, и попросили их заниматься на велотренажёре столько времени, сколько они смогут. Спустя какое-то время испытуемым сообщили, что они будут тренироваться с более сильным партнёром, которого можно будет увидеть с помощью видеоконференции. На самом же деле это была обычная запись тренирующегося человека.

В результате, во время второго этапа тренировок девушки смогли прозаниматься в два раза дольше, и чувствовали меньше усталости. Исследователи утверждают, что групповые тренировки с более сильным партнёром будут стимулировать тебя к достижению больших результатов. Также ты подсознательно будешь конкурировать со своим напарником, и пытаться достичь лучших результатов, чем он.

Рубрика: 

Первосточник:  https://justsport.info/vse-o-fitnese/item/940-issledovaniya-uchennykh-v-oblasti-fitnesa-sporta-i-bodibildinga