Функциональные тесты: стопа и голеностоп.

Проводить тестирования необходимо всем!

В большинстве фитнес-клубов тренеры не делают никаких тестов для своих клиентов и сразу отправляют под штангу или работать с собственным весом на коврик. Так нельзя.

Начну я с самого важного с функциональных тестов стопы и голеностопа (какие компенсации вы можете видеть при тестировании. Внимание! Только в том случае, если что-то неправильное происходит со стопой и голеностопом, это будет влиять на все движения, которые мы совершаем в зале.Таким образом, если вы думаете, что тестирование - это ненужная часть тренировок и вам оно не нужно, что вы в зале проводите 2-3 часа в неделю, то вы ошибаетесь. А всё потому, что в своей бытовой жизни вы выполняете ряд функциональных движений, которые напоминают нам: приседания, жимы, наклоны, что угодно. Только в том случае, если есть незамеченная проблема или компенсация в стопе или в любом другом сегменте тела, то и выходит - что там прихватило, тут прихватило.Как бы вы не закачивали себе спину, кор, если вы не проработали стопы и голеностопный сустав, то не получится добиться качественного движения, которое нам даёт здоровье и красивое тело. Мышцы работают только тогда, когда они выполняют свою биологическую функцию.Поэтому даю один глобальный тест - приседание с руками над головой. В тестировании важны первые два - три повторения, которые и выдадут те самые компенсации в вашем теле. Это те самые чистые дисбалансы, которые у вас есть. К 15 повторению вы разогреетесь, будете выполнять движения более-менее правильно. Никак не анализируйте ваши движения.Тестирование мы выполняем:- Босиком, - встаём на коврик так, как нам удобно.

Далее, на видео я показываю, какие дисбалансы и компенсации бывают (завал стоп внутрь, арка стопы, отрыв пяток, отведения попы назад.

Следующий вариант - локальный тест на сам голеностоп. Лишь в том случае, если вы его завалили, то приседать уже будет нельзя. Вам надо работать над улучшением мобильности голеностопа.Встаём в положение некого квадрата. Углы при сгибании должны быть 90 градусов. Уводим колено вперёд за проекцию большого пальца. Должно быть - около 10 см. Лишь в том случае, если меньше - тест не пройден. Лишь в том случае, если больше - хорошо. Всё это происходит босиком, без отрыва пятки. Нога сзади должна быть недалеко и тоже 90 градусов. Не заваливаем и не разворачиваем стопу, колено смотрит чётко вперёд, везде - прямые углы.Далее - Swing тест. Как будто вы клюшкой для гольфа машете. Смотрим, как происходит создание арки и уплощение стопы. Должен двигаться только таран. - - - В комментариях делитесь вашими результатами тестов!

Рубрика: 

Первосточник:  http://fitnes.ru-best.com/novosti-fitnesa/funkcionalnye-testy-stopa-i-golenostop