Что такое спортивное питание?

Что такое спортивное питание?

Для чего нужно спортивное питание?

Мы все хотим питаться правильно, но это на самом деле весьма сложно. С какими сложностями мы сталкиваемся здесь?

Необходимость в разнообразие пищи.Необходимость в частых приема пищи.Оскудненность биологической ценности современных продуктов.Сложность в получении всех необходимых витаминов и минералов вместе с ежедневным рационом.

А если еще ко всему этому прибавить современный ускоренный темп жизни и регулярные тяжелые тренировки, то возникает вопрос - от куда же брать ресурсы для такой тяжелой работы? Об этом мы с вами и поговорим далее.Спортивное питание необходимо для того, чтобы спортсмен мог выйти на тренировку максимально подготовленным, а его энергетические ресурсы были в полной боеготовности. Также это специализированное питание помогает атлетам в поддержании энергетических ресурсов на нужном уровне в течении всей тренировки. После тренинга, во время отдыха оно помогает организму и мышцам быстрее восстанавливаться.В том случае, если вы приходите в зал не просто попялиться на красивых девушек, а чтобы добиться каких-либо положительных изменений в вашем теле, то соответственно, следуя законом физиологии, вам нужно увеличивать интенсивность тренинга. Однако такой прием от организма огромных энергозатрат требует. И от куда же нам черпать эти энергетические ресурсы? Правильно - из спортивного питания.Опираясь на законы мышечного роста, можно сказать, что увеличив интенсивность тренинга, вы соответственно увеличиваете количество микротрещин в мышцах. От этого и появляется, кстати, боль в них после тренировки. Далее у вас возникает острая необходимость в мышечном восстановлении. Ибо полноценно не восстановившись, вы просто не сможете хорошенько выложиться на следующей тренировке и сделать свои мышцы больше и сильнее. Прибегнув к помощи спортивного питания, вы сможете не только более качественно восстановить свои силы, но и сделать это гораздо быстрее, соответственно ускорив и процесс мышечного роста.А если правильное питание сложить с грамотно построенным тренировочным планом, мотивацией к тренировкам, максимальной интенсивностью тренировок и качественным восстановление после тренировки, то можно смело ждать стопроцентный рост результативности. Повторюсь - стопроцентный!

Спортивное питание удел только бодибилдинга? Не верьте!

Когда читаешь журналы по фитнесу, то можно заметить, что спортивное питание в основном рекламируют бодибилдеры. Даже наверное не в основном, а только бодибилдеры. Понятное дело, что назревает вопрос, а если человек не хочет быть тем громадным бодибилдером, а занимается как любитель и просто хочет хорошо выглядеть? Следует ли ему употреблять спортивное питание или это только прерогатива бодибилдеров?Конечно же нет! Данный продукт не создан только для профессионального бодибилдинга. А то, что основная маркетинговая подача осуществляется именно при помощи профессиональных качков, объясняется тем фактом, что первоначально все спортивное питание зародилось в США, а бодибилдинг в этой стране чрезвычайно популярен. Само собой, что и позиционировали этот продукт на рынке как средство для увеличения мышечной массы и силы. Так оно и есть конечно, но на самом деле, спортивное питание - это специализированный продукт, который пригоден для спортсменов любого уровня и любого вида спорта.

Ли спортивное питание вредно?

Поскольку спортивное питание относится к категории специализированных пищевых продуктов, то понятие его вреда относится к категории вреда пищи. Для примера возьмем мед. Все мы знаем, что мед - это совершенно безопасный и полезный продукт питания. Но таким он является, если вы съели 1-2 чайных ложки меда. А что будет если вы съедите сразу килограмм? Ответ по-моему … очевиден. Вот то же самое можно сказать и о спортивном питании. Только в том случае, если вы используете его правильно и разумно, то ни о каком вреде и речи быть не может.Но что значит правильно и разумно, спросите вы? Приведем пример: вы съели кусок мяса, в котором содержится порядка 25-ти грамм белка, а затем сразу же запили его протеиновым коктейлем, с точно таким же содержанием белка или даже больше. Итого вы свой желудок сразу 50-ю граммами белка загрузили. Такая одномоментная загрузка естественно перенапряжет пищеварительную систему и может привести к срыву, метеоризму и другим неприятным последствиям.Поэтому, когда мы говорим о вреде спортивного питания, нужно понимать, что все зависит от того, насколько правильно мы внедряем его в свой ежедневный рацион. Только в том случае, если отнестись к этому с умом и знать меру, то вреда вы себе не нанесете. Кстати, рекомендуемая разовая доза белка, будь она получена из повседневной пищи или из спортивных смесей, не должна превышать 30 граммов. То есть за один прием пищи, организм способен без перегрузки переработать порядка 30 граммов чистого белка. Следующую порцию можно употребить по прошествии минимум полутора часа.

Рубрика: 

Первосточник:  http://fitnes.ru-best.com/uroki-fitnesa/chto-takoe-sportivnoe-pitanie