Аквааэробика. С чего начать?

Аквааэробика. С чего начать?

Вода приносит большую пользу организму человека, а занятия в воде не только приятны, но и очень полезны. Мало того, что заниматься в воде проще, так еще и эффект от таких тренировок более значителен.

В отличии от обычной аэробики занятия в воде значительно снижают нагрузку на весь организм. Различные прыжки дают меньшую нагрузку на мышцы, суставы и связки, а это в свою очередь снижает риск возможных травм, что имеет большое значение для беременных, ослабленных физически и больных ожирением людей.

Главным отличием аквааэробики является уменьшение воздействия гравитации на организм и появления силы выталкивания, за счет которой, значительно снижается нагрузка на суставы, что является важным для людей с ограниченной подвижностью.

За счет массажного эффекта, в воде происходит стимуляция кровообращения, а также мышечное расслабление, помогающие в снятии стресса. Кроме всего прочего ваша фигура скрыта в воде и вы выполняя различные движения, намного более расковано себя чувствуете. Занимаясь в воде происходит укрепление нервной системы и здоровья в целом.

Теперь о том какую глубину бассейна следует выбрать. В принципе для занятий подойдут различные бассейны. Оптимальным, можно считать бассейн с уровнем воды чуть ниже груди, желательно не ниже пояса. При занятиях в неглубоких бассейнах следует исключить прыжки и беговые упражнения. Одним из самых эффективных упражнений в глубоких бассейнах следует признать - выпрыгивания и ходьбу в воде.

Для нагрузки на спину, грудь и руки следует выполнять различные движения руками находясь по шею в воде.

Не следует забывать о растяжке, тем более что в воде выполнять её значительно проще чем на суше. Вы также сможете избежать различных травм связанных с растяжкой, так как в воде вы просто не сможете выполнить движение слишком резко.

Перед началом занятий необходимо немного поплавать для адаптации. Вода должна быть не ниже 18 градусов. Вам не должно быть не комфортно после выхода из воды. После выполнения 10 минутной разминки приступайте к выполнению основного комплекса упражнений длящегося 20-30 минут. Затем, в течении 20-30 минут следует выполнить комплекс упражнений направленных для увеличения силы, выносливости и укрепления сердечно-сосудистой системы. В конце тренировки, в течении 5 минут выполните комплекс восстановительных упражнений. Все упражнения следует выполнять в среднем темпе. Не забывайте о правильном дыхании и держите пресс в постоянном напряжении.

Помните, у вас не должно быть чувства дискомфорта, тренировка должна приносить вам радость и удовольствие.

Рубрика: 

Первосточник:  https://justsport.info/vse-o-fitnese/item/204-akvaaerobika-s-chego-nachat