Соматотропный гормон

Соматотропный гормон

Соматотропный гормон

Соматотропин – это пептидный гормон, который состоит из 191 аминокислотного ос­тат­ка, ста­би­ли­зи­ро­ван­ных двумя дисульфидными связями. Молекулярная масса со­ма­то­тро­пи­на рав­на 22кДа. Секреция гормона роста контролируется передней до­лей ги­по­фи­за посредством соматолиберина и соматостатина, которые, со­от­ветст­вен­но, сти­му­ли­ру­ют и угнетают выработку гормона роста. Секреция гор­мо­на про­ис­хо­дит не­рав­но­мер­но, он вырабатывается 6-8 раз за день дискретными им­пуль­са­ми. Свое био­ло­ги­чес­кое пред­наз­на­че­ние гормон роста реализует пос­редст­вом свя­зы­ва­ния с клет­ка­ми-­ми­ше­нями через специфические рецепторы. Оказывает на клетки-мишени, как прямое воздействие, так и косвенное, реализуемое по­средст­вом ИФР-1, ко­то­рый вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся в печени в ответ на рост уровня гормона рос­та в кро­ви.

В функции соматотропного гормона входит регуляция роста костей в детстве, в связи с чем, его и называют гормоном роста, но он так же регулирует метаболизм углеводов, сти­му­ли­ру­ет ана­бо­лизм и липолиз, синтез красных кровяных телец и влияет на сер­деч­ную функ­цию. Имен­но по­это­му по­сте­пен­ное снижение его концентрации в кро­ви на 14% за де­ся­ти­ле­тие не­га­тив­но сказывается на состоянии здоровья. В свя­зи с этим, на се­год­няш­ний день очень популярна заместительная гормональная те­ра­пия сре­ди лю­дей зрелого возраста, позволяющая вос­пре­пятст­во­вать сар­ко­пе­нии, ук­ре­пить кос­ти, умень­шить жи­ро­вую прослойку, а так же снизить вероятность раз­ви­тия сер­деч­но­со­су­дис­тых заболеваний используя терапевтические дозировки 1-­2 МЕ/сутки.

ГОРМОН РОСТА

Это не значит, что у инъекций соматотропного гормона нет побочных эффектов, но ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что выгода от терапевтических доз выше, чем риск по­бо­чек. Хо­тя это их не отменяет, и если Вы будете тем счастливчиком, который их получит, то ста­тис­ти­чес­кая вы­го­да от применения соматотропина Вас вряд ли утешет. Почему? По­то­му что к ним от­но­сят­ся доб­ро­ка­чест­вен­ная внутричерепная гипертензия, эпи­фи­зео­лиз, ско­ли­оз, пан­креа­тит и не­дос­та­точ­ность надпочечников. Кроме того, вы­со­кий уро­вень гор­мо­на роста может провоцировать развитие зло­ка­чест­вен­ных ра­ко­вых опу­хо­лей,. И в связи с этим, особенную осторожность сле­ду­ет про­яв­лять жен­щи­нам, поскольку у них естественный уровень соматотропина и так вы­ше, чем у муж­чин.

Применение соматотропина в спорте

Спортсмены используют очень высокие дозировки соматотропина, порядка 10-25 МЕ/сутки три-четыре раза в неделю, как правило, курс длится 4-6 недель, и в случае, ког­да ат­лет пы­та­ет­ся увеличить мышечную массу, силовые показатели или показатели вы­нос­ли­вос­ти, то гор­мон рос­та используется совместно со стероидами, а «соло» со­ма­то­троп­ный гор­мон ставят только при подводке к соревнованиям, которые пред­по­ла­га­ют про­хож­де­ние допинг контроля. Почему? Потому что «соло» курсы гор­мо­на рос­та не способствуют росту силовых показателей, а так же де­монст­ри­ру­ют от­сутст­вие влияния на рост мышечной массы. А вот сов­мест­но с анд­ро­ген­ны­ми пре­па­ра­та­ми гормон роста способствует росту мышечной тка­ни за счет ус­ко­рен­но­го синтеза ядер мышечных клеток что так же называют ги­пер­пла­зи­ей.

ДОПИНГ В СПОРТЕ

Что же касается подготовки спортсменов к соревнованиям на соматотропном гормоне, то она об­ус­лов­ле­на тем, что «соло» курс гормона роста способствует утилизации под­кож­но-­жи­ро­вой клет­чат­ки и его невозможно обнаружить на допинг-тесте через 8-16 ча­сов пос­ле внут­ри­мы­шеч­ной инъекции и через 11-20 после подкожной. Это и де­ла­ет гор­мон рос­та одним из самых популярных допингов современности, к тому же, он яв­ля­ет­ся од­ним из про­ве­рен­ных средств повышения выносливости в связи с чем, мо­жет ис­поль­зо­вать­ся и ис­поль­зу­ет­ся легкоатлетами. А тяжелоатлеты его исполь­зу­ют ещё и в ка­чест­ве средства для профилактики травм, поскольку он спо­собст­ву­ет ми­не­ра­ли­за­ции костных тканей. К тому же, как известно, одним из по­боч­ных эф­фек­тов сте­рои­дов яв­ля­ет­ся повышенная тревожность, а соматотропин спо­собст­ву­ет воз­рас­та­нию чувст­ва пси­хо­ло­ги­чес­ко­го благополучия.

Но не все так ладно в королевстве Датском! У повышенных дозировок со­ма­то­троп­но­го гор­мо­на и повышенные риски получения побочных эффектов. Больше то­го, по­вы­шен­ные до­зи­ров­ки гормошки, особенно применяемые вместе с андрогенными пре­па­ра­та­ми, спо­соб­ны стать причиной таких побочек, которые не наблюдаются при при­ме­не­нии те­ра­пев­ти­чес­ких до­зи­ро­вок. Например, если терапевтические дозировки сни­жа­ют риск раз­ви­тия сер­деч­но­со­су­дис­тых заболеваний, увеличивая массу красных кро­вя­ных те­лец и улуч­шая про­из­во­ди­тель­ность сердца то повышенные дозировки, на­обо­рот, спо­собст­ву­ют раз­ви­тию акромегалии, сахарного диабета и сер­деч­но­со­су­дис­тым за­бо­ле­ва­ни­ям.

Как повысить уровень гормона роста

Все сказанное выше вполне подтверждает слова Парацельса про то, что разница меж­ду ядом и ле­карст­вом лишь в дозировке. И если чрезмерно высокие дозы гормона роста мо­гут на­нес­ти Вам вред, то и низкий уровень соматотропина в крови так же несет в се­бе рис­ки для здо­ро­вья. Именно поэтому и применяется за­мес­ти­тель­ная гор­мо­наль­ная те­ра­пия у лю­дей старшего возраста. Кроме того, инъекции гормона роста де­ла­ют и де­тям, стра­даю­щим оп­ре­де­лен­ными заболеваниями и старикам с целью по­вы­сить их ка­чест­во жизни. Но, как Вы понимаете, мы ни в коем случае не ре­ко­мен­ду­ем про­во­дить за­мес­ти­тель­ную те­ра­пию са­мос­тоя­тель­но. Этим сле­ду­ет за­ни­мать­ся толь­ко под наблюдением вра­ча-­эндо­кри­но­ло­га, чей опыт позволит ми­ни­ми­зи­ро­вать риск по­яв­ле­ния по­боч­ных эффектов. А услуги хорошего врача стоят до­ро­го, по­это­му их мо­гут се­бе поз­во­лить не все.

ИНФОГРАФИК ПРО ГОРМОН РОСТА

Значит ли это, что в таком случае стоит не париться и жить, как жил? Нет, не значит! По­че­му? По­то­му что инъек­ции гормона роста – это не единственный способ повысить его уро­вень до нор­маль­ных зна­че­ний, или, во всяком случае, до максимально воз­мож­ных. Что спо­соб­но повысить уровень гормона роста? Во-первых, это си­ло­вые тре­ни­ров­ки, ко­то­рые, к тому же, и сами по себе способствуют сох­ра­не­нию мо­ло­дос­ти. И, кста­ти говоря, именно эта способность силового тренинга сти­му­ли­ро­вать сек­ре­цию со­ма­то­троп­но­го гормона сильнее, чем аэробной нагрузки яв­ля­ет­ся од­ной из при­чин, по­че­му силовые тренировки пред­поч­ти­тель­нее для по­ху­де­ния, чем кар­дио. Во-­вто­рых, секрецию соматотропина стимулируют такие ами­но­кис­ло­ты, как ар­ги­нин и лей­цин. И вот именно силовые тренировки с грамотно выст­роен­ным ра­цио­ном пи­та­ния мы и ре­ко­мен­ду­ем при­ме­нять для стимуляции секреции гор­мо­на рос­та!

Рубрика: 

Первосточник:  http://fit4power.ru/sportivnaya-farmakologhia/somatotropnii-gormon