Применение хондроитина в спорте

Применение хондроитина в спорте

Сульфат хондроитина входит в состав хрящей. Главное исследование, в ходе которого изучалась его эффективность, было проведено P. Mathieu (2002). На протяжении двух лет 300 пациентов, страдающих артритом, принимали либо хондроитин (ежедневно один раз в день перорально 800 миллиграммов), либо плацебо. Через два года у тех, кто получал плацебо, было выявлено, что средняя толщина хряща уменьшилась примерно на 5%. Благодаря хондроитину подобного ухудшения не произошло.

Как и глюкозамин, хондроитин, похоже, оказывает существенное положительное действие. Хотя данное и другие исследования показали определённую эффективность хондроитина, всё же есть и такие исследования, которые не выявили ни малейшего влияния этого препарата на улучшение здоровья.

Приём хондроитина, особенно спортсменами, вызывает ещё больше споров, чем приём глюкозамина. Действительно, существуют сильные сомнения в целесообразности использования хондроитина.

  • Учёные исследовали хондроитин в меньшей степени, чем глюкозамин.
  • Хондроитин, принятый перорально, усваивается хуже глюкозамина.
  • Стоимость хондроитина намного выше стоимости глюкозамина.
  • Как представляется, механизмы действия глюкозамина и хондроитина довольно схожи. Увеличение дозы хондроитина не влечёт за собой повышения его эффективности, что автоматически происходит при добавлении хондроитина к глюкозамину.

Заключение

Представляется правильным в первую очередь отдавать предпочтение глюкозамину. В принципе к нему можно добавить хондроитин, если это вам позволяют ваши финансы или если вы действительно ощущаете в нём потребность. Например, можно купить препарат с уже готовой смесью хондроитина и глюкозамина. Такой как Glucosamine & Chondroitin + MSM. Ну, или ему подобный.

Мнение эксперта

Алексей - консультант сайта ru-steroid.ru

Хондроитин является основным структурным компонентом связочного и хрящевого аппарата, который может быть использован для профилактики поражения суставов при занятиях тяжелой атлетикой. Однако, данные последних исследований являются довольно противоречивыми – одни указывают на эффективность хондроитина, а другие указывают на его бесполезность для тяжелоатлетов. К тому же, стоимость хондроитина выше стоимости глюкозамина, который имеет схожий эффект. Так, цена на отечественный хондроитин колеблется в пределах 250-350 рублей за 50 капсул.

Чтобы получить эффект и обеспечить защиту суставов при занятиях тяжелой атлетикой, препарат назначают по 2 капсулы 2 раза в день (суточная доза составляет 1 г/сут).

Рубрика: 

Первосточник:  https://tvoytrener.com/farma/hondroitin.php