Пептиды

Пептиды

Пептиды

Пептиды – это вещества, молекулярное строение которых построено из двух и более ос­тат­ков ами­но­кис­лот. В виде допинга наиболее распространено использование пеп­ти­дов, от­но­ся­щих­ся к гормону роста. Хорошо известно, что соматотропин по­ло­жи­тель­но влия­ет на процесс жиросжигания и способствует увеличению сухой мас­сы те­ла но его влияние на силовые показатели и функ­цио­наль­ные качества не под­тверж­да­ет­ся со­вре­мен­ны­ми научными данными. Тем не менее, прием со­ма­то­тро­пи­на и пеп­ти­дов строго запрещен Ан­ти­до­пин­го­вым комитетом хотя и су­щест­ву­ет ряд труд­нос­тей с определением данного вида допинга, связанный с ко­рот­ким пе­рио­дом рас­па­да данного вида гормонов.

Тут важно понять, что мнение Антидопингового комитета насчет пептидов однозначно – это за­пре­щен­ные пре­па­ра­ты. Но это не значит, что любые пептиды эффективны, по­сколь­ку для того, чтобы вещество было признано допингом, оно не обязательно долж­но по­ло­жи­тель­но влиять на результаты спортсмена в том или ином виде спорта, дос­та­точ­но и то­го, чтобы вещество было признано опасным для здоровья. С другой сто­ро­ны, это не озна­ча­ет, что все пептиды бесполезны. Причем в данном случае речь идет имен­но о тех ве­щест­вах, ко­то­рые пептидами называют в интернете. Больше того, не­ко­то­рые из них мо­жет иметь смысл применять вместе с андрогенными препаратами, пол­но­цен­ным гор­мо­ном рос­та и другими видами допинга.

СИМВОЛ ХИМИКОВ

Следует оговориться и сказать о том, что мы ни в коем случае не рекомендуем упо­треб­лять зап­ре­щен­ные допинговые средства и пептиды в том числе. Любое вме­ша­тельст­во в эн­до­крин­ную систему может привести к множеству нарушений. Мы ре­ко­мен­ду­ем обя­за­тель­но оз­на­ко­мить­ся со статьей про побочные последствия при­ме­не­ния сте­рои­дов. И это не страшилки! Это обоснованные научные данные о том, ка­кую поль­зу и вред можно извлечь из применения допинговых средств. В любом слу­чае, не при­ме­няй­те ни­че­го без пред­ва­ри­тель­ной кон­суль­та­ции и ре­ко­мен­да­ций вра­ча. Пом­ни­те, что лю­бые достижения в спорте временны, а здоровье у каждого одно и на всю жизнь!

Виды пептидов

GHRP–2 – это синтетический агонист грелина, эффект которого заключается в уси­ле­нии ап­пе­ти­та. Грелин это пептид, который секретируется эндокринными клет­ка­ми же­луд­ка для регуляции аппетита. Соответственно, поскольку GHRP–2 сти­му­ли­ру­ет ап­пе­тит, он и яв­ля­ет­ся агонистом грелина. Грелин, в свою очередь, влияет на сек­ре­цию гор­мо­на роста. Таким образом, GHRP–2 является стимулятором эн­до­ген­ной вы­ра­бот­ки гормона роста. Подробно о соматотропине мы писали от­дель­ный об­зор, но итак понятно априори, что собственный гормон роста по­ло­жи­тель­нее вли­я­ет на организм, чем синтетический, правда, синтетического можно вко­лоть, сколь­ко угод­но, а собст­вен­но­го можно выработать в пределах естественной нор­мы. Тем не ме­нее, если выбирать между дешевыми китайскими подделками гор­мо­на рос­та и GHRP–2, последний может оказаться эффективнее и безопаснее.

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕПТИДАХ

Ipamorelin – это ещё один пептид, который, как и многие другие, является агонистом гре­ли­на. Но в от­ли­чие от GHRP–2, Ipamorelin не влияет на уровень кортизола, во вся­ком слу­чае, в тех до­зи­ров­ках, которые были использованы в исследованиях. Кро­ме то­го, есть данные, которые позволяют предположить, что Ipamorelin об­ла­да­ет ан­ти­вос­па­ли­тель­ным эффектом что может положительно сказаться на син­те­зе мы­шеч­ной тка­ни. Но надо иметь в виду, что выработка гормона роста в ответ на инъек­ции Ipamorelin зависит от дозировок пос­лед­не­го и больше не всегда значит луч­ше. Не­об­хо­ди­мо оп­ре­де­лять индивидуальные дозировки, исходя из анализов.

GHRP–6 – это один из первых синтетически синтезированных пептидов агонистов ре­цеп­то­ров сек­ре­ции гормона роста. В основном, эти рецепторы служат в качестве эн­до­ген­но­го ли­ган­да для секреции под­же­лу­доч­но­го грелина то есть, GHRP–6 тоже сти­му­ли­ру­ет сек­ре­цию гре­ли­на и аппетит. Так что применять его вместе с Ipamorelin’ом или GHRP–2 осо­бен­но­го смыс­ла нет. Зато данный пептид может быть полезен при ле­че­нии са­хар­но­го диа­бе­та так что во время набора мышечной массы, если этот про­цесс со­про­вож­да­ет­ся набором жира, может быть наиболее выгодно применять имен­но этот пеп­тид.

ДАННЫЕ О ДОПИНГЕ

Hexarelin – этот пептид оказывает прямое воздействие на секрецию гормона роста, по­средст­вом свя­зы­ва­ния с эндокринными рецепторами в головном мозге. Кроме то­го, дан­ный пеп­тид оказывает положительное влияние на состояние сердечной мышцы по­это­му он, опять-­таки, может оказаться полезным тем, кто вместе с мышечной мас­сой на­би­ра­ет большое количество жира, пре­пятст­вую­щее нор­маль­но­му функ­цио­ни­ро­ва­нию сер­деч­но-­со­су­дис­той системы. Преимуществом этого пептида яв­ля­ет­ся ещё и то, что его мож­но принимать в пероральной форме что может быть важ­но для тех, кто боит­ся уко­лов.

CJC–1295 – этот пептид в клинических испытаниях доказал свое влияние на секрецию не толь­ко гор­мо­на рос­та, но и ин­су­ли­но­по­доб­но­го фактора роста. И поэтому данный пеп­тид мо­жет быть эффективен в связке с другими, если человека интересует более мощ­ное воз­дейст­вие на ор­га­низм. Так же к плюсам данного препарата можно отнести его бо­лее дли­тель­ное воз­дейст­вие на организм, чем у других форм гормона роста и его пеп­ти­дов.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПЕПТИДЫ

Melanotan 2 – это более вариант Melanotan 1 с более коротким периодом по­лу­рас­па­да, но не смот­ря на это побочных эффектов у него не меньше, хотя по эф­фек­тив­нос­ти влия­ния на пигментацию кожи он и превосходит Melanotan 1. Вооб­ще, эти пеп­ти­ды используются для защиты кожи от солнца в клинических случаях, ког­да че­ло­век не пе­ре­но­сит солнечных лучей благодаря такой терапии кожа тем­не­ет, а по­сколь­ку многие люди считают, что быть загорелым красиво, его и ис­поль­зу­ют не по наз­на­че­нию. В част­нос­ти его используют бодибилдеры для того, что­бы луч­ше смот­ре­лись их мыш­цы, но это явно того не стоит.

ХИМИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ

Mod GRF (1–29) – это оно из названий пептида Sermorelin, который предназначен для сти­му­ля­ции вы­ра­бот­ки гормона роста. Его очень редко используют с другими пеп­ти­да­ми или во вре­мя курса гормона роста, поэтому данный пептид вообще редко ис­поль­зу­ет­ся. Но в ка­чест­ве стимулятора выработки эндогенного соматотропина он мо­жет быть эф­фек­ти­вен.

Fragment 176–191 – это пептид, который состоит из фрагмента цепочки гормона роста со 176 по 191 по­зи­цию, откуда он и получил соответствующее название. Используют его в ка­чест­ве за­ме­ни­те­ля экзогенного гормона роста, причем, поскольку это только фраг­мент, хо­дят слу­хи, что он не влияет негативно на уровень сахара в крови. На­сколь­ко оп­рав­да­ны эти слу­хи неизвестно и для выводов требуется больше ис­сле­до­ва­ний.

ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Bremelanotide – это пептид, который был разработан для лечения сексуальной дис­функ­ции у жен­щин. Так же он способен положительно влиять на эректильную функ­цию у муж­чин. Его механизм воздействия на орагнизм заключается в сти­му­ли­ро­ва­нии вы­ра­бот­ки допамина поэтому он может быть эффективен во время под­го­тов­ки к со­рев­но­ва­ни­ям или тем, кто принимает андрогенные препараты, негативно ска­зы­ваю­щие­ся на пси­хи­ке человека. Но имейте в виду, что данный препарат очень силь­но под­ни­ма­ет кро­вя­ное дав­ле­ние, поэтому его совмещение с курсом стероидов мо­жет быть чрез­вы­чай­но опас­но.

Thymosin Beta–4 – это пептид, который повышает активность клеток иммунной сис­те­мы и пре­пятст­ву­ет вос­па­ли­тель­ным процессам. Он оказывает влияние на ре­гу­ли­ро­ва­ние ак­ти­на в клетках ускоряет метаболизм и помогает производить аде­но­зин­три­фос­фор­ную кис­ло­ту (АТФ) то есть, способствует всем задачам, ко­то­рые ста­вят пе­ред собой качки.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Selank – это эффективный антидепрессант и нейрорегулятор который довольно час­то ис­поль­зу­ет­ся «хи­ми­ка­ми», поскольку «химия» негативно влияет на нервную сис­те­му. Ко­неч­но, без рекомендаций врача ничего принимать не следует, но Selank яв­ля­ет­ся сти­му­ля­то­ром нервной системы с широкой доказательной базой, по­это­му мож­но спро­сить у своего врача, не стоит ли принимать именно его, если у че­ло­ве­ка есть не­об­хо­ди­мость в ан­ти­де­прес­сан­тах.

ИНФОГРАФИКА О ПЕПТИДАХ

Snap 8 – это нейропептид, который связан с сокращением скелетной мускулатуры. Суть в том, что дан­ный пептид положительно сказывается на про­из­во­ди­тель­нос­ти нерв­ной сис­те­мы, поз­во­ляя мозгу отдавать более мощные нервные импульсы мышцам что в ито­ге реа­ли­зу­ет­ся в виде больших весов на штанге. Но имейте в виду, что та­кое на­си­лие над нерв­ной сис­те­мой может выйти боком, не говоря уже о том, что такие на­груз­ки мо­жет прос­то не вы­дер­жать сус­тав­но-­свя­зоч­ный аппарат.

ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА

Выводы: не все пептиды эффективны в качестве допингового средства, но многие из них да­ют ряд пре­иму­ществ, при этом, все они однозначно могут навредить организму, по­это­му при­ни­мать их не сто­ит. С другой стороны, что касается спора в интернете на­счет их эф­фек­тив­нос­ти, то на­до признать, что некоторые пептиды могут быть эф­фек­тив­ны, но по­ка тре­бу­ет­ся боль­ше исследований для определения их безо­пас­нос­ти, по­сколь­ку до тех пор, пока остается шанс навредить себе, ре­ко­мен­до­вать их при­ме­нять нельзя.

Рубрика: 

Первосточник:  http://fit4power.ru/sportivnaya-farmakologhia/peptidi