Обзор эффективности препаратов для печени (гепатопротекторов)

Обзор эффективности препаратов для печени (гепатопротекторов)

Гепатопротекторы - препараты для лечения печени, и они на сегодняшний день являются достаточно популярными средствами. Однако эффективность большинства средств данной группы не подтверждена, а, более того, некоторые из них могут нанести вред. Вообще, группа гепаторотекторов, как лечебных препаратов, существует только в странах бывшего СССР. В Европе и США гепатопротекторы зарегистрированы как БАДы. А это значит, что большинство из них не прошли доказательную базу. Но все же на современном аптечном рынке присутствуют препараты, которые можно применять для профилактики и частичного восстановления работы печени.

С точки зрения доказательной медицины все гепатопротекторы можно разделить на 4 группы:

1. С доказанной неэффективностью. Препараты на основе расторопши (карсил, гепабене, легалон), и на основе сои (Эссенциале). На самом деле они обладают неплохим желчегонным эффектом, что проявляется в уменьшении болевых ощущений вследствие оттока желчи. Но непосредственно в восстановлении печеночных клеток они не участвуют. Кроме того, при наличии камней в желчном пузыре, они могут спровоцировать так называемую «печёночную колику».

Препараты на основе фосфолипидов (Эссенциале) противопоказаны при острых воспалительных процессах в печени, а так же при жировом гепатозе. Так как дополнительный прием фосфолипидов (а это жиры), усугубляет нагрузку на печень.

Урсосан

2. Препараты с сомнительной эффективностью. Урсодезоксихолевая кислота (Урсосан, Леводекса) и L-орнитин-L-аспартат (Гепа-мерц). Эти препараты на самом деле подтвердили свою эффективность в качестве частичного растворения камней при желчнокаменной болезни. Т.е. лечение непосредственно желчнокаменной болезни и застоя желчи.

Аллохол

3. Не имеющие достоверных исследований (т.е. проводились мелкие исследования с неоднозначными результатами). К этой группе относят: Аллохол, Лив52, Хофитол и др. Чаще всего это препараты на растительной основе. Необходимо помнить, что даже растения обладают биохимической активностью. Хорошо, если они не окажут никакого эффекта на организм. Плохо, если они вызовут возникновение побочных эффектов.

Гептрал

4. С доказанной эффективностью. Сюда можно отнести Адеметеонин (он же Гептрал, Гептор). Препарат доказал свой эффект в многочисленных клинических исследованиях лечения гепатитов и цирроза печени. Препараты на основе адеметионина более эффективны при внутривенном введении. Хороший восстановительный эффект дает назначение таблетированной формы препаратов адеметионина после курса внутривенной терапии.

Практически все гепатопротекторы обладают тем или иным желчегонным эффектом, отсюда появляется временные улучшения в клинической картине. Эффект от лечения зависит от тяжести поражения печени и сопутствующих заболеваний!

Для того, чтобы действительно определить эффект от того или иного гепатопротектора, необходимо сдать общий и биохимический анализ крови и пройти УЗИ печени в динамике.

И помните, что при правильном питании и образе жизни наша печень способна очищаться самостоятельно без приёма таблеток!

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

     
 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш коммент добавлен в начало списка! »

E-mail: (необязательно) для ответа

Ваше имя

Текст комментария

Добавить комментарий

Рубрика: 

Первосточник:  https://tvoytrener.com/farma/gepatoprotektori.php