Нандролон

Нандролон

Нандролон

Нандролон – это андрогенный анаболический стероид второго класса, который струк­тур­но от­ли­ча­ет­ся от тестостерона наличием водорода в 19 позиции. 19-­нор­тес­то­сте­рон яв­ля­ет­ся стероидом длительного действия, который в инъекционной фор­ме раз­во­дят в растительном масле. Но так же нандролон может быть син­те­зи­ро­ван че­ло­ве­чес­ким организмом в естественных условиях правда кон­цент­ра­ция его ме­та­бо­ли­тов в моче колеблется от 0,01 до 1,79нг/моль в связи с чем, ан­ти­до­пин­го­вый ко­ми­тет и ус­та­но­вил норму их содержания в моче 2нг/моль у муж­чин и 5нг/моль у жен­щин. Хотя существуют основания полагать, что даже в ес­тест­вен­ных ус­ло­ви­ях кон­цент­ра­ция метаболитов нандролона в моче может быть выше что об­ус­лов­ле­но пи­та­ни­ем, бе­ре­мен­нос­тью ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми осо­бен­нос­тя­ми тре­ни­ров­ка­ми и дру­ги­ми фак­то­ра­ми.

Тем не менее, из-за потенциального вреда здоровью и вследствие этических со­об­ра­же­ний Олим­пийс­кий комитет запретил использование нандролона в 1976 году что, к со­жа­ле­нию, не сни­зи­ло популярность этого допингового средства. И хо­тя нан­дро­лон был син­те­зи­ро­ван в далеком 1950 году он все ещё остается одним из са­мых по­пу­ляр­ных сте­рои­дов, причем не только среди взрослых, но и среди юно­шей,. Об­ус­лов­ле­но это эф­фек­тив­нос­тью нан­дро­ло­на в сти­му­ли­ро­ва­нии мы­шеч­но­го рос­та и си­ло­вых показателей вследствие чего молодые люди, же­лаю­щие, как они счи­та­ют, хорошо выглядеть, принимают нандролон в дозах пре­вы­шаю­щих ле­чеб­ные в де­сят­ки и стони раз. И это огромная проблема, потому что сте­рои­ды мо­гут на­нес­ти су­щест­вен­ный и непоправимый вред здоровью!

О потенциальных последствиях применения стероидов мы уже писали отдельный боль­шой об­зор, по­это­му рекомендуем ознакомиться с ним вот тут, а в рамках этой ста­тьи да­вай­те рас­смот­рим ус­та­нов­лен­ные в исследованиях факты, связанные с ис­поль­зо­ва­ни­ем нан­дро­ло­на. В то же время, мы вовсе не пытаемся демонизировать дан­ный пре­па­рат, по­сколь­ку он обладает и рядом позитивных свойств, в частности он ис­поль­зу­ет­ся при ле­че­нии на­ру­ше­ний потенции гемодиализа аплас­ти­чес­кой ане­мии ас­те­нии у больных СПИДом защиты иммунной системы у больных ра­ком ле­че­нии остео­по­ро­за и кахексии а так же для заживления ран. И имен­но пос­лед­нее поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать нан­дро­лон и для изменения внеш­не­го ви­да.

ХИМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА НАНДРОЛОНА

Суть в том, что пластические изменения в мышечных волокнах во время вос­ста­нов­ле­ния пос­ле физической нагрузки очень схожи с вос­па­ли­тель­ны­ми про­цес­са­ми во время за­жив­ле­ния ран а тес­то­сте­рон моделирует активность иммунного ответа, обес­пе­чи­ваю­ще­го этот процесс. Не говоря уже о том, что тестостерон стимулирует вы­ра­бот­ку ИФР-1 ре­гу­ли­рую­ще­го процесс синтеза мышечного белка в связи с чем, ин­су­ли­но­по­доб­ный фак­тор рос­та нередко является частью комплексного «кур­са» не­доб­ро­со­вест­ных спорт­сменов. Ну и поскольку в последнее время по­пу­ляр­ность анд­ро­ген­ных ана­бо­ли­чес­ких стероидов, и нандролона в частности, очень силь­но воз­рос­ла, как сре­ди спортсменов, так и среди любителей, да­вай­те рас­смот­рим под­роб­нее, какие физические и когнитивные изменения могут про­изой­ти в ор­га­низ­ме под их влия­ни­ем.

Последствия применения нандролона

Физические: анаболический индекс нандролона выше, чему тестостерона, а анд­ро­ген­ный ни­же, по­это­му нандролон является ярко выраженным анаболиком, дли­тель­но­го дейст­вия обес­пе­чи­ваю­ще­го мышечный рост, в том чис­ле сер­деч­ной мыш­цы и по­сколь­ку нандролон так же негативно сказывается на со­стоя­нии ли­пид­но­го про­фи­ля сосудов и уровне адипонектина он, в свою оче­редь, уве­ли­чи­ва­ет риск раз­ви­тия сер­деч­но­со­су­дис­тых заболеваний и сахарного диа­бе­та. А мы на­по­ми­на­ем, что нан­дро­лон входит в тройку самых популярных сте­рои­дов. Но спорт­сме­ны его применяют не только ради мышечного роста, но и ра­ди ук­реп­ле­ния сус­тав­но-­свя­зоч­но­го аппарата. И это не очень оправданная про­це­ду­ра, по­сколь­ку ес­ли мышечный рост способны обеспечить дозировки от 200мг дейст­вую­ще­го ве­щест­ва в не­де­лю, то для укрепления костей могут по­на­до­бить­ся зна­чи­тель­но более высокие дозировки.

КАК ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА

Нандролон не продемонстрировал никакого положительного влияния на улучшение аэроб­ной вы­нос­ли­вос­ти на результаты в беге и двигательной активности по­доб­но­го ти­па. В то же время, существуют устойчивые корреляции инъекций нан­дро­ло­на и уров­ней кор­ти­коид­ных и со­ма­то­троп­ных гормонов. В частности, инъек­ции нан­дро­ло­на сни­жа­ют уровень кортикоидных гормонов. Но основное наз­на­че­ние нан­дро­ло­на имен­но в сти­му­ли­ро­ва­нии рос­та мышечной массы и силовых по­ка­за­те­лей по­это­му, в ос­нов­ном, данный препарат и принимают атлеты силовых ви­дов спор­та, хо­тя он и вхо­дит в список запрещенных допинговых средств.

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И СТЕРОИДЫ

Когнитивные: в больших дозировках стимулирует агрессию, а так же им­по­тен­цию сти­му­ли­ру­ет активность дофамина и чувст­ви­тель­ность ре­цеп­то­ров к нему, что стимулирует ожидание вознаграждения от упот­реб­ле­ния сте­рои­дов, вызывая зависимость от последних. Нан­дро­лон сти­му­ли­ру­ет ощущение тревожности, гипер­ак­тив­ность и на­ру­ше­ни­ях сна. У крыс на­блю­да­ют­ся нарушения памяти при инъекциях нандролона но эти дан­ные нельзя в пол­ной ме­ре экс­тра­по­ли­ро­вать на людей.

Заключение: нандролон является ярко выраженным анаболиком, способствующим рос­ту мы­шеч­ной мас­сы и силовых показателей, употребление которого запрещено Ан­ти­до­пин­го­вым ко­ми­те­том и несет в себе громадные риски для здоровья.

Рубрика: 

Первосточник:  http://fit4power.ru/sportivnaya-farmakologhia/nandrolon