Мелатонин

Мелатонин

Мелатонин

Для начала хочу вам рассказать, что такое мелатонин. Мелатонин это гормон сна. Вырабатывается этот гормон частью нашего мозга, которая называется эпофиз (шишковидная железа) Благодаря этому гормону во время сна в нашем организме снижается температура тела, замедляются многие процессы в организме и тело начинает восстанавливаться. Это как зарядное устройство для аккумулятора.

Мелатонин в бодибилдинге

Некоторые бодибилдеры используют мелатонин в бодибилдинге. Для чего они это делают? Правда кроется в следующем. Как вы знаете, мышцы человека растут не во время тренировок в спортзале, а после. Именно когда вы отдыхаете и происходит процесс восстановление вашего организма и мышц. А лучше всего это происходит ночью, именно с 23 часов вырабатывается и гормон роста и другие полезные гормоны. Ваше тело и разум отдыхают и это очень благоприятные условия для роста мышц. Вот поэтому некоторые атлеты, у которых проблемы со сном, принимают искусственный гормон сна - мелатонин.

После хорошего сна утром в спортсмена наивысший уровень тестостерона в организме. А это номер один гормон, который отвечает за рост мышц!

Многие спортсмены принимают разные предтренировочные комплексы, которые в себе содержат разные добавки, стимуляторы нервной системы (кофеин, гуарану, женьшень и другие). Такие препараты не рекомендуется принимать перед сном, так как потом очень тяжело уснуть. Я сам помню, одного раза захотелось вечером попить кофейку, я сделал себе крепкое кофе 250мл, после чего не мог уснуть до 4-х утра.

Поэтому лучше не употреблять перед сном всякое такое… Не все атлеты прислушивается к этим советам, а чтоб уснуть принимают дополнительно снотворное (мелатонин).

Честно говоря, я даже не знаю можно ли это делать, не вредно ли оно для здоровья. Лично я никогда его не принимал, Слава Богу, со сном у меня все в порядке.

Мелатонин в продуктах питания.

Да -да я даже сам этого не знал, что он содержится и в продуктах.

Список продуктов содержащих мелатонин:

  • Самое большое содержания этого гормона находится кислой вишне!
  • Натуральное цельное молоко (ночной дойки)
  • Орехи : грецкие, миндаль
  • Имбирь
  • Цельная овсяная крупа, кукурузная каша и в рисе
  • Не совсем спелые Бананы, причем, чем зеленее банан, тем больше в нем мелатонина
  • В мясе индейки
  • Помидорах

Но на самом деле содержание этого гормона слишком маленькое. Да и кушать перед сном вредно для здоровья. Поэтому это не очень хороший вариант. Вот поэтому и придумали специальные добавки с содержанием мелатонина, для людей у которых проблемы со сном.

Почему человеку очень тяжело уснуть днем? Да потому, что этот гормон плохо вырабатывается во время яркого света. Человеку трудно уснуть, даже ночью при включенной лампочке.

Второй очень важен фактор сна, то, что если вы плохо выспитесь, то вы не успеете восстановится и у вас есть риск получить перетренированность.

Из-за не досыпа вы не будете полностью восстанавливаться, сам процесс будет длится на много дольше обычного. Как следствие затормо зится рост мышечной массы или даже можете начать терять набранное. У вас вместо прогресса начнется регресс. Так, что старайтесь спать минимум 8 часов. И ложитесь спать не позднее 22.00 -23.00 часов. Так как именно этот сон считается самым качественным. Я сам наблюдал над своим организмом, когда ложился поздно спать 4-5 утра, как я плохо себе чувствую на второй день. Даже если я спал 8 часов или больше. Вставая в 14.00 я чувствовал себя таким разбитым, как будто я не спал или спал очень мало.

Меня сопровождала вялость где до 18.00 после чего я был бодреньким, а в 00.00 вообще спать не хотел. У меня нарушился весь режим, понятное дело, что в спортзал в это время я не ходил! С таким режимом у меня бы не было никаких хороших результатов. Спите ребята хорошо! Хороший сон помогает росту мышц! Если не можете уснуть, тогда в помощь вам гормон мелатонин в бодибилдинге!

Рубрика: 

Первосточник:  http://nakachajsa.ru/melatonin_v_bodibildinge.php