Глутаминовая аминокислота – её роль в спорте

Глутаминовая аминокислота – её роль в спорте

Глутаминовая (или как ещё называют – глютаминовая) аминокислота – пожалуй, самая популярная аминокислота среди спортсменов. И не только силовиков. Ведь её действие универсальное и помогает во всех видах спорта. Она составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме.

В последнее время ежегодно производится 3 миллиона тонн в год глутаминовой аминокислоты. В любой аптеке и в любом магазине спортивного питания эта аминокислота продается в чистом виде. Кроме того, во многие протеины она добавляется отдельно. Чем вызван такой спрос на неё? Тем, что она довольно дешёвая и при этом обладает рядом полезных свойств, главное из которых - увеличение трудоспособности. Как это происходит?

Известно, что глутамин участвует в синтезе других аминокислот. Причём в синтезе аминокислот в мышцах на долю глутамина приходится больше половины. Иными словами, большая часть аминокислот в мышечной ткани производится из глутамина. Не трудно догадаться, что чем больше у вас запас глутамина, тем быстрее восстанавливаются ваши мышцы после тренировок. А восстановление мышц – это главный параметр восстановления всего организма. Кроме этого, глутаминовая аминокислота еще обладает слабым стимулирующим действием на нервную систему, что также подстёгивает вас к работе.

Содержание глутамата (производное глутамина) в продуктах

Содержание глутамата в продуктах

В принципе, эта аминокислота относится к разряду заменимых. То есть, при нехватке её в организме, он сам способен синтезировать её. Но на этот синтез затрачиваются определённые ресурсы вашего организма. Что не очень хорошо. И если, как правило, человек, не занимающийся спортом, покрывает потребность в глутамине с помощью обычного питания, то спортсмену требуется глутамина гораздо больше. И зачастую организм вынужден сам синтезировать недостающее количество глутаминовой аминокислоты.
Кроме этого, глутамин способствует выработке гормона роста и задержке азота в организме. Достоверно известно, что взросление и старение организма напрямую связанно с азотистым балансом. Если он положительный (организм накапливает азот), происходит общее развитие организма. Если отрицательный – происходит старение.

Глутамин также способствует повышению проницаемости ионов калия в мышечные клетки. А достаточное наличие калия в мышечных волокнах позволяет им сильнее сокращаться при работе.

Дозировки и способ применения

Принимайте глютамин 2 раза в день по 5 – 10 грамм за раз. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Утром и после обеда. А если в этот день есть тренировка, то утром и сразу после тренировки. Можно принимать глютамин на постоянной основе. То есть, без перерыва. Девушкам хватит по 5 грамм 2 раза в день. Мужчинам – 5 – 10 грамм 2 раза в день. Глютамин можно разводить с водой, или добавлять в протеин или гейнер.

Особенно я рекомендую принимать эту аминокислоту весной и осенью. Когда повышается риск заболеть. Ведь глютамин довольно сильно повышает иммунитет.

И ещё, все указанные выше дозировки даны на чистый 100% глютамин. То есть если вы принимаете добавку где глютамин не 100%, то вы должны пересчитывать порцию так, чтобы у вас получилось нужное количество глютамина.

В общем, глутаминовая аминокислота штука достаточно полезная и недорогая. Но не ждите от неё больших чудес. Помните, что всё, что необходимо, – организм синтезирует сам. Принимая глутамин дополнительно, вы просто освобождаете некоторые ресурсы вашего организма и создаёте определённый запас этой аминокислоты в вашем организме.

Я лично предпочитаю покупать глютамин в порошке. Так получается дешевле, чем в капсулах. Вот вам несколько хороших вариантов по соотношению цена / качество:

  • Weider: L-Glutamine
  • VP Laboratory: L-Glutamine
  • Maxler Glutamine

Мнение эксперта

Семеркова Лейла - тренер, спортивный нутрициолог магазина 7pit.ru

Нужно отметить, что эта аминокислота относится к так называемым «спорным». На просторах интернета, как обычно, одни хвалят – другие ругают. Постараемся объективно оценить нужность глютамина. Если её выпускают – значит это кому-то нужно. Начнем с того, что глутамин - одна из самых распространенных аминокислот организма. Уже один этот факт говорит о том, что необходимость в этой добавке есть и польза от неё неоспорима.

Ведется много споров, но большинство исследований подтверждает то, что для улучшения иммунитета, особенно для тех, кому за 40, это одна из самых действенных аминокислот. Как известно, в первые месяцы тренировок, организм начинающего атлета испытывает нагрузки и тратит много энергии. А это в конечном итоге приводит к ослаблению иммунитета и есть возможность заболеть и прервать тренинг. Так что витамины, минералы и глютамин – будут хорошей панацеей от того, чтобы не сойти с дистанции в начале пути.

Одним из самых необходимых качеств глутамина, является то, что он хорошо сочетается с другими аминокислотами и добавками. Глютамин не только улучшает качество и работоспособность, например креатина, а увеличивает эффект и пользу от последнего в разы! Таких рабочих связок с глютамином несколько и хорошие производители спортивных добавок, это качество часто используют.
Так что, чтобы убедиться в эффекте от глютамина, есть только один путь – пробовать на себе. Сколько людей – столько и мнений.

Рубрика: 

Первосточник:  https://tvoytrener.com/farma/glutamine.php